На волне интереса к выставке Фабра Эрмитаж запустит экскурсию "Страхи и фобии"

На волне интереса к выставке Фабра Эрмитаж запустит экскурсию "Страхи и фобии"

1348

Фото: © РИА Новости/Алексей Даничев

Государственный Эрмитаж собирается запустить экскурсию, посвящённую отражению страхов и ужасов в творчестве известных художников. Сообщение об этом появилось в понедельник на официальной странице музея в "Инстаграме".

— Как универсальный и энциклопедический музей, Эрмитаж должен показывать "пограничные экспонаты", предметы археологии из захоронений и могильников? Как должен строиться диалог между музеем, экспонатами и зрителем? Вот небольшая часть вопросов и тем, на которые отвечает или над которыми заставляет задуматься эта экскурсия, — говорится в сообщении.

 

В Эрмитаже отмечают, что спецэкскурсия "Страхи и фобии" призвана продолжить дискуссию, возникшую в обществе, в частности в социальных сетях, после открытия выставки современного бельгийского художника Яна Фабра "Рыцарь отчаяния — воин красоты".

— Что может и должен выставлять музей? Всё ли зритель считывает, гуляя по анфиладе залов, наполненных, казалось бы, только красотой и гармонией, часто не замечая страха и ужаса, таящихся в картинах старых мастеров? — задаются вопросами в музее.

Сообщение проиллюстрировано фрагментом картины Бернардо Строцци "Исцеление Товита" (1722 г.), где изображена распотрошённая рыба, желчью которой юноша Товия по совету архангела Рафаила смазывает слепому отцу глаза.

Как сообщалось ранее, тысячи интернет-пользователей приняли участие в масштабной дискуссии, возникшей вокруг проходящей в Эрмитаже выставки Яна Фабра под названием "Рыцарь отчаяния — воин красоты". Посетителей петербургского музея возмутили представленные в экспозиции чучела кошек, собак и других животных.

За современное искусство заступился лидер группы "Ленинград" Сергей Шнуров, который назвал критику выставки невежеством и создал новый хештег — #позорпозору. Музыкант напомнил, что позор является синонимом зрелищности и публичного внимания, поэтому пользователи, желающие заклеймить выставку, сами не понимают, чего хотят.

В то же время скандал вокруг выставки Фабра в Эрмитаже привлёк к ней толпы туристов.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!