Депутат Резник: Лучше отправить в отставку Полтавченко, чем отдать Исаакий РПЦ

Депутат Резник: Лучше отправить в отставку Полтавченко, чем отдать Исаакий РПЦ

4552

Фото: ©РИА Новости/Алексей Даничев

По мнению парламентария, передача одной из главных достопримечательностей города церкви раскалывает Петербург.

Депутат петербургского ЗакСа Максим Резник не согласен с решением властей города о передаче Исаакиевского собора РПЦ. По его мнению, лучше отправить в отставку Полтавченко, чем отдать одну из главных достопримечательностей города церкви. 

— Это решение раскалывает Петербург. Это решение, которое не должен принимать человек, который заботится о благе города. Такому человеку не место на посту губернатора, — считает Резник.

По мнению депутата, пока вопрос о передаче РПЦ Исаакиевского собора не решён ни юридически, ни формально. 

— Мы это всё будем обсуждать, конечно. Когда много лет назад начиналась борьба с башней "Газпрома", нам тоже говорили, что всё решено. И тем не менее я считаю, что всё в руках петербуржцев, — уверен Резник. 

Как сообщалось ранее, Георгий Полтавченко заявил 10 января, что вопрос о передаче Исаакиевского собора в пользование Русской православной церкви решён, но здание полностью сохранит музейные функции.

— Вопрос решён, — сказал губернатор Петербурга, отметив, что у собора останутся и музейные функции. — По договорённости между патриархом и мной собор сохранит музейно-просветительскую функцию.

Напомним, летом 2015 года Санкт-Петербургская епархия РПЦ обратилась к правительству города с просьбой передать ей Исаакиевский собор. Однако городские власти приняли решение оставить храм в оперативном управлении СПб ГБУК "Государственный музей-памятник "Исаакиевский собор" и продолжить существующую более двух десятков лет практику совместного использования храма музеем и церковью.

В марте 2016 года православные активисты обратились в суд с жалобой на отказ Смольного передать Исаакиевский собор РПЦ. Авторы инициативы отмечали, что не заручались поддержкой со стороны Санкт-Петербургской епархии, однако и не получали запрета на подобные действия, но суд отказал в принятии искового заявления.

При этом год назад на сайте change.org появилась петиция с просьбой не допустить передачи Исаакиевского собора и храма Спаса на Крови РПЦ. Под ней подписалось более 92 тыс. человек.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!