"Мосты развели, а я остался". Приключения петербуржцев, опоздавших на ту сторону

"Мосты развели, а я остался". Приключения петербуржцев, опоздавших на ту сторону

Фото: © L!FE/Александр Гальперин

3421
В этом году любимый аттракцион гостей Северной столицы (он же — главная головная боль многих горожан, любящих погулять до позднего часа в тёплое время года) стартует позже обычного. Сезон разводки мостов в Петербурге отложен из-за отсутствия заявок, хоть навигация на Неве и была открыта, как и предполагалось, в ночь с 9 на 10 апреля. Однако без главного летнего "шоу" петербуржцы всё равно не останутся: рано или поздно мосты разведут, и кто-нибудь всенепременно не успеет на переправу. Обнаружит себя в разгар белой ночи на Дворцовой или у Ростральных колонн и будет бродить по городу в поисках приключений. Ещё не решили, к каким приключениям готовы в случае форс-мажора? В таком случае опыт опоздавших — к вашим услугам.

Веселье только начинается

Если вы не успели на нужный берег до развода мостов — это не повод паниковать, переживать и тратить последние деньги на такси через Вантовый. Иногда нужно просто расслабиться, настроиться на приключения и посмотреть, что принесёт петербургская ночь на другой стороне. Вполне вероятно, что ждёт вас не отмороженная на мостовой почка, а танцы и прочие радости жизни.

<p>Фото: © <a href="https://www.flickr.com/photos/haikus/698006595/" target="_blank">flickr.com</a> / Pino Bonetti</p>

Петербуржец Виктор живёт в коммуналке на Васильевском острове практически всю жизнь — и знает одну хитрость, с помощью которой можно настроить события ночи за мостами в нужном ключе.

— Как-то раз я опоздал на мост и решил погулять по центру. Познакомился с девушками из Москвы. Я был на розовом велосипеде, а с таким велосипедом девушки сами только так подходят. Оказалось, что одна из них — призёр по буги-вуги в прошлом. И я месяца два занимался. Поэтому мы танцевали, а какой-то бэнд подыгрывал нам приятный рок-н-ролл, — вспоминает петербуржец.

<p>Фото: © <a href="https://www.flickr.com/photos/blackbulb/28825086834/" target="_blank">flickr.com</a> / Emanuele Toscano</p>

Конечно, танцевать прямо на улице, на песке у Дворцового моста или на булыжнике перед Эрмитажем, можно и без предварительного обучения. А с девушками можно познакомиться и без розового велосипеда (но с ним — имейте в виду — будет значительно проще!).

Бывает, впрочем, что никаких приключений не хочется — потому что на другом берегу тебя очень ждут. Софья К. переехала в Петербург из Китая, где жила в городе Хуньчунь. А родилась Софья на острове Кунашир — самом южном острове Курильских островов. Переехав в Петербург в 2012 году, она поселилась недалеко от метро "Технологический институт". О мостах Софья, по её собственному признанию, тогда совершенно не думала. И поэтому, когда девушка отправилась на первое свидание с новым знакомым, неожиданно попала в ловушку.

— Мы просидели четыре часа у моста Александра Невского: я на одной стороне, мальчик на другой. Переписывались эсэмэсками, видя друг друга, — вспоминает девушка.

Правда, отношения с тем самым юношей всё равно не завязались — но история запомнилась Софье надолго.

Перебраться любой ценой

<p>Фото: © РИА Новости / Руслан Шамуков</p>

Иногда ночевать там, где остался, не хочется, нельзя и просто невозможно. И кажется (порой совершенно безосновательно), что попасть на другой берег нужно прямо сию секунду, без объездов и прочих компромиссов. В этих случаях на выручку приходят смекалка, авантюризм и капля дремлющего до поры до времени безумия.

Однажды в 2012 году жительница Питера Надежда засиделась с товарищем в баре далеко за полночь. Несмотря ни на что, она решила: попасть этой ночью домой просто жизненно необходимо.

— Кораблей и туристов уже не было, значит, было достаточно поздно, — вспоминает девушка.

Впрочем, одну лодку у берега Надя с другом всё же заприметили — и тут же решили, что она-то их и спасёт. Экскурсионный катер, в принципе, вполне подходил на роль "венецианской гондолы". Ребята решили договориться с капитаном. Как выяснилось, это вполне реально, хоть и недёшево.

<p>Фото: © <a href="https://www.flickr.com/photos/javier_g_r/15763012893/" target="_blank">flickr.com / </a>javiergimenez</p>

— Дядя оказался несговорчивый, хотел много денег, — вспоминает Надя. — Мы возмущались, что тут плыть-то пять минут, и ладно, если бы он нас хоть до Первой линии подбросил — так ведь просто на другую сторону Дворцового, вообще ни о чём! В итоге сговорились на пятьсот докризисных рублей с носа (носов было два), что, конечно, возмутительно и разорительно. Но мы решили, что для истории можно.

В результате девушка с товарищем переправились на Васильевский остров вдоль разведённого моста на персональной лодке.

Однако такая мысль пришла ребятам в головы не просто так.

— Ранее мой друг — как раз тот, с которым мы засиделись в баре — проделал то же самое, но более успешно, — рассказала Надя. — Он жил на Фонтанке, так что выбирался как раз с Васьки домой. И, видимо, попал на доброго капитана, которому было как раз по пути. А может, он сам такой обаятельный. В общем, тот его за какие-то почти символические деньги посреди ночи "по рекам и каналам" чуть ли не до самого дома доставил.

<p>Фото: © L!FE / Александр Гальперин</p>

Конечно, с попутной лодкой может и не повезти — поэтому упорно ходят слухи о безумных смельчаках, решивших пересечь Неву вплавь. И, наверное, каждый, как и петербуржец Николай, "слышал историю про друга друга, на которого обиделась девушка". А девушка эта, как и полагается, жила всё на том же Васильевском острове.

— И он, чтобы её удивить и помириться, ночью переплыл Неву и пришёл к ней мокрый, — вспоминает легенду Николай.

Было это или не было — не важно, а повторять такую авантюру совершенно точно не стоит. В конце концов, даже если смельчак не утонет, никто не гарантирует, что наперерез пловцу не вырулит запоздавший экскурсионный теплоход.

<p></p>

Большинство петербуржцев, оказавшись не на том берегу, предпочитают всё-таки пользоваться такси. Но не все таксисты одинаково учтивы, когда до развода мостов остаётся пара минут. Петербурженка Наталья, как и Виктор, всю жизнь прожила на Васильевском острове, однако умудрилась ни разу не опоздать на развод мостов. Лишь один раз она едва успела перескочить на остров на такси, после чего была тут же высажена испуганным и нервным водителем.

— Нас высадили на Среднем проспекте сразу за мостом, потому что водителю надо было обратно на Петроградку, а мост вот-вот должен был разойтись, и он хотел таксовать там, а не на Ваське, — вспоминает неучтивого таксиста Наташа.

<p>Фото: © <a href="https://www.flickr.com/photos/tombullock/10223108645/" target="_blank">flickr.com / </a>tom_bullock</p>

Адреналин, форс-мажор и несчастные случаи

Конечно, иногда "разводной форс-мажор" сопровождают и опасности. Десять лет назад, в далёком 2007 году, 27-летний гражданин США Эдвард Чили отдыхал в Северной столице и, так уж вышло, не успел вернуться в гостиницу. В ожидании сведения мостов мужчина встретил группу молодых людей и, как это часто случается, выпил вместе с ними алкоголя. В результате проснулся Эдвард на совсем другом конце города, без денег, телефона и с острым ощущением несправедливости в районе желудка. Как выяснилось, мужчина отравился неизвестным медикаментом. К счастью, турист смог сам добраться до больницы, где ему оказали необходимую помощь.

<p>Фото: © <a href="https://www.flickr.com/photos/fsadykov/19804679745/in/faves-142630580@N04/" target="_blank">flickr.com / </a>Farhad Sadykov</p>

Иногда опасные ситуации создают и сами опоздавшие. В 2015 году, в ночь на 6 августа, случайные прохожие могли увидеть ни с кем не согласованное и нигде не заявленное байк-шоу. 23-летний байкер Олег П., опаздывая на развод Дворцового моста, решил рискнуть и перепрыгнул с одной части дорожного полотна на другую. Прыжок завершился не слишком удачно — мотоцикл петербуржца несколько раз перевернулся в воздухе, после чего рухнул на землю. В результате транспортное средство было повреждено — но сам "каскадёр", к счастью, не пострадал.

Счастливый конец, к сожалению, есть не у каждой такой "адреналиновой" истории. В ноябре 2013 года, например, во время разведения Володарского моста в Неву упал легковой автомобиль. Поднять его смогли лишь через несколько дней — причём во время спасательной операции корабль, прибывший для поднятия машины, врезался в причал и повредил его облицовку.

Опаздывать на мосты или внимательно следить за часами — каждый решает для себя. Но если такая ситуация возникла — нужно просто не паниковать. Ведь каждая ночь за мостами может окончиться приключением.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!