40% россиян не обращаются к врачам при простуде или гриппе
Фото: © РИА Новости/Максим Богодвид
Почти половина жителей нашей страны не идут к врачам, если заболели гриппом или сезонной простудой. Такие результаты показал опрос компании "Фламп" (сервис с оценками и отзывами о компаниях), в котором приняли участие 4700 человек.
18% участников опроса признались, что никогда не обращаются к врачам. 21,5% ходят в поликлинику только ради больничного. 54% идут в доктору только при тяжёлой форме болезни: например, если симптомы не уходят в течение трёх дней или у них появляется гайморит (воспаление в гайморовой пазухе носа). Лишь 4% опрошенных регулярно обращаются к врачу при простуде.
При этом, по данным сервиса "Фламп", россияне куда больше довольны частными клиниками (оценивают в среднем на 3,4 балла из 5), чем государственными (оценивают в среднем на 2 балла).
Большинство россиян не только не лечится у врача, но и не задумываются о профилактике. 78% россиян в возрасте от 18 до 65 лет никогда не делают прививки от гриппа. Лишь 8% прививаются регулярно. Некоторые опрошенные признались, что перестали делать прививки от гриппа после неудачного, по их словам, опыта. По их наблюдениям, после вакцинации они болели сильнее обычного.
Ранее главный врач московской больницы № 71 Александр Мясников также рассказывал Лайфу о том, что россияне всё чаще лечатся сами, потому что не доверяют врачам. Но, к сожалению, их знаний недостаточно для выздоровления — чаще бездумное самолечение может только навредить.
— Многие наши граждане лечат себя и других, исходя из собственных представлений о медицине, — сказал Мясников. — И какие это представления! Их можно поставить в театре абсурда. Я же могу поставить три с минусом среднему российскому пациенту по медграмотности. Как правило, он не знает самых базовых вещей, а это опасно для здоровья.
Читайте также: Особенности национальной борьбы с целлюлитом. История от фельдшера скорой