Убийцам медсестёр в военном госпитале Петербурга на троих дали 42 года тюрьмы

19 мая 2017, 09:00

В Ленинградском окружном военном суде объявили приговор обвиняемым по делу об убийстве двух медсестёр в военном госпитале на Суворовском проспекте.

Фото: © L!FE Военнослужащий внутренних войск МВД Александр Томский

Фото: © L!FE

Военнослужащий внутренних войск МВД Александр Томский

Военнослужащий внутренних войск МВД Александр Томский приговорён к 19 годам лишения свободы, рядовой Давид Зиганшин получил 18 лет колонии, курсант Военно-космической академии им. Можайского Степан Даценко — пять лет тюрьмы.

Фото: © L!FE Курсант Военно-космической академии им. Можайского Степан Даценко

Фото: © L!FE

Курсант Военно-космической академии им. Можайского Степан Даценко

Суд установил, что одну из жертв задушили насмерть, вторая погибла от ударов ножом. С женщин сняли золото и серьги, был похищен ключ от сейфа. После убийства из госпиталя забрали лекарства, смартфон и зарядку от него, ещё один мобильник и часы. Вместо разбоя действия подсудимых признали кражей.

Фото: © L!FE Военнослужащий по призыву рядовой Давид Зиганшин

Фото: © L!FE

Военнослужащий по призыву рядовой Давид Зиганшин

Томский заявил о своей невиновности, однако на ноже нашли его ДНК. По словам военнослужащего, он не воспринимал всерьёз план о побеге и не договаривался о преступлении. При этом продолжил душить медсестру, несмотря на сильный испуг. Зиганшин признал себя виновным, но участие в краже отрицал.

Даценко отговаривал от расправы над женщинами. Суд решил, что курсант нанёс себе ранения только для того, чтобы симулировать психическое расстройство.

К подсудимым также поступили гражданские иски. В итоге каждого обязали выплатить по 1,5 миллиона рублей.

Фото: © L!FE Одна из жертв расправы над медсёстрами в 442-м военном клиническом госпитале Петербурга

Фото: © L!FE

Одна из жертв расправы над медсёстрами в 442-м военном клиническом госпитале Петербурга

Ранее адвокат бывшего курсанта Военно-космической академии Степана Даценко Максим Пашков заявлял, что с его подзащитного сняли обвинение в двойном убийстве. По словам юриста, его подзащитный находился в своей палате и не видел момент расправы над женщинами.

Следствием установлено, что в ночь на 12 апреля 2016 года в 442-м военном клиническим госпитале убили двух медсестёр — 63-летнюю Надежду Иванову и 53-летнюю Ольгу Горохову. Преступники похитили медикаменты, личные вещи пациентов и персонала отделения на сумму свыше 36 тысяч рублей, после чего сбежали. Далее они решили скрыться на территории Финляндии, однако были задержаны нарядом погранслужбы. В дальнейшем беглецы хотели спрятаться на Украине.

Авторы

Комментариев: 2

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
avatar
Serg Nik19 мая, 11:56

Риторический вопрос: кто и как оценивал профпригодность этих существ для службы в армии? Не должны ли нести ответственность и эти "специалисты"?

avatar
Парфенъ Рогожiнъ19 мая, 11:15

- Что же Вы, Родион, старушку топором убили за 20 копеек?              - Не скажите, Порфирий Петрович, пяток старушек - рупь!

Layer 1