Рак совести
Заммэра по социальной политике Леонид Печатников заявил, что больным раком лучше бы лечиться за свой счёт, чем тратить бюджетные средства. Потом, когда заявление растиражировали, мэрия столицы оперативно надавила на СМИ и заставила их исправить цитату Печатникова на менее крамольную.
Фото: © РИА Новости/Кирилл Каллиников
Итак, прямая речь Леонида Печатникова выглядела дословно так: "Вот в Корее, если человек не прошёл диспансеризацию, ему для этого присылают повестку, как в военкомат. И он должен пройти, в зависимости от возраста, от профессии, должен пройти чек-ап. Если он его не прошёл и у него выявляется запущенный рак, то платить за его лечение ему придётся самому. Мне кажется, путь, который избрали азиатские страны, включая Японию и Корею, — он разумный".
Многие газеты и агентства привели именно эту цитату Печатникова, подразумевая именно то, что он и сказал: "Если вы не прошли диспансеризацию — вы будете лечить свой рак за свой счёт".
Однако в московской мэрии, испугавшись откровенности своего служащего, посчитали необходимым немного скорректировать слова Печатникова, и в итоге он теперь со страниц многих изданий говорит так: "Нам необходимо стимулировать выявление онкологических заболеваний на ранней стадии, в том числе материально. Но это моё личное мнение". А потом ещё добавляет, что лечатся в Корее и Японии не за свой счёт, им просто пересматривают финансовые условия страхования.
Во-первых, сравнивать нужно сравнимое. Господин Печатников, видимо, настолько уверен в качестве нашей медицины, что считает необходимым ввести практики самых технологически развитых стран у нас. Видимо, в Корее и Японии, в их столичных клиниках у больных раком вымогают деньги так же, как в Москве? То есть приходит человек с вовремя диагностированным раком на бесплатное лечение, а ему говорят, что квот нет, но есть выбор: умираете или платите деньги. Правда, в той истории врачи московского института взяли деньги, но пациента не лечили, и он всё равно умер. Возможно, эта история была просто экспериментом по введению новейших практик для тех, кто не слишком часто проходил диспансеризацию?
Или у нас уже всё хорошо с лекарствами и можно спокойно их получить, не бесплатно, как чиновникам федерального уровня и топовым чиновникам регионального уровня? Тоже нет, потому что выбивать необходимые для выживания лекарства приходится с помощью прокуратуры или множественных публикаций в СМИ, и тогда у вас появится шанс выжить.
Фото: © РИА Новости/Варвара Гертье
Но нельзя сказать, что всё совсем плохо. Есть кое-что, что онкобольные получают без задержек. Оперативнее всего дело обстоит с выдачей отказов в получении обезболивающих. Тысячи людей, страдающих раком, просят продать им обезболивающие, и врачи по мере сил и возможностей выписывают отказы в выдаче этих жизненно необходимых лекарств. Причём по числу отказов лидирует как раз Москва, где трудится господин Печатников.
Возможно, могу допустить, что Леонид Печатников и вообще вся мэрия Москвы, все её чиновники, уже лечатся на уровне, аналогичном уровню Японии и Южной Кореи. В таком случае и с таким уровнем качества диагностики возмущение господина Печатникова нерадивыми согражданами, конечно, понятно. Но, мне кажется, для чистоты эксперимента было бы здорово, если бы Леонид Печатников проходил диспансеризацию (которую он называет модным словом "чек-ап") в районной поликлинике в Капотне, а выбранный случайным образом житель Капотни того же возраста проходил эту диспансеризацию в ведомственной клинике при мэрии Москвы.
И через 10 лет можно было бы сравнить состояние здоровья господина Печатникова и воображаемого жителя Капотни. Боюсь, несмотря на то что Леонид Печатников долго содержал себя в порядке за бюджетный счёт, следующие 10 лет могли бы оказаться в этом случае тяжёлыми и даже разрушительными для организма.
И речь ведь идёт о Москве, в которой, будем откровенны, качество медицины заметно выше, чем в среднем по России. А у нас же теперь принято региональные инициативы имплантировать (выражаясь медицинским языком) на федеральный уровень.
Возьмём, к примеру, жителя Камчатки или Красноярского края, причём не Красноярска, а какой-нибудь далёкой деревни. Не выявил у него фельдшер рак, думал, это у Васи тяжесть в желудке от холодца. А потом, спустя 10 лет, Вася переехал куда-то, где рак выявили, — лечись за свой счёт, Вася, господин Печатников смотрит на тебя осуждающе, что ж ты за здоровьем не следил. Теперь из-за твоей невнимательности ещё и бюджет пострадает.
Вообще, почему речь только о раке? Давайте жёстче: не надел шапку — грипп за свой счёт лечи. Вышел в лес без костюма химзащиты — лечение от энцефалита оплачиваешь сам. Ребёнка больного родили? Сами и лечите, могли бы аборт сделать, вообще-то! Собаки, наконец, покусали? А почему медленно от них убегал, сам от бешенства лечись, бегал бы по утрам, глядишь, не было бы проблем у медицинских чиновников.
Идея господина Печатникова, строго говоря, не нова. Аналогичным образом уже рассуждала госпожа Голодец, занимающая должность зампреда Правительства РФ. Она тоже не за то, чтоб уровень медицины повышался, как и качество диагностирования, а за то, чтоб слишком больные люди оплачивали лечение самостоятельно.
Когда евгеника находится в фильме "300" про каких-то мифических спартанцев, на неё смотреть можно, и даже думаешь, вот, мол, какие древнегреческие герои. А когда адептом евгеники становится чиновник, в принципе призванный повысить уровень выживаемости среди граждан, становится несколько не по себе.