Прогресс по форме и содержанию. Эксперт оценил Госсовет по аграрной политике
Обновлённый формат Госсовета, впервые опробованный в ноябре 2018 года, предполагает участие в обсуждении представителей кабмина, глав регионов, депутатов Госдумы, а также большого количества ведущих экспертов — на этот раз в области сельского хозяйства и АПК.
Фото © Пресс-служба Кремля
Заседание Государственного совета по аграрной политике, которое сегодня провёл президент Владимир Путин, стало примером открытого и предметного разговора, который нацелен на достижение прорывных результатов. Такую точку зрения в беседе с Лайфом высказал политолог Марат Баширов. По его словам, сегодняшнее заседание было грамотным и динамичным не только по содержанию, но и по форме.
— Вот такие форматы, когда люди не в ряд сидят, как на комсомольском собрании, а всё-таки видно, что это рабочая атмосфера, — это полезно для имиджа власти, — указал собеседник Лайфа.
Среди открытий для себя самого эксперт выделил гигантские цифры по обороту экспорта продукции АПК, который за пять лет вырос на 30 процентов. В 2018 году мы поставили за рубеж сельхозпродукции и продовольствия на 25,8 миллиарда долларов. В 2019 году этот показатель, по нашим расчётам, составит порядка 25 миллиардов долларов при плане в 24.
— Это говорит о том, что мы перевыполнили программу импортозамещения и продовольственной безопасности. Потому что такой огромный экспорт — это серьёзное достижение, — отмечает Баширов.
Также эксперт обратил внимание на поставленную президентом задачу по поиску вариантов продажи более дешёвой электроэнергии для сельхозпроизводителей. Это свидетельствует о том, что предприятия отрасли начали прорабатывать налаженные процессы по хранению и переработке.
— Это уже другой, более качественный уровень производства. Это значит, мы уже не просто "собрали и продали", речь идёт уже о переработке, — подчеркнул он.
Вместе с тем, по словам Баширова, президент совершенно справедливо отметил, что в селе и сельских поселениях должно просто удобно жить, там должна быть такая же инфраструктура: коммунальная, социальная, образовательная и лечебная, чтобы уровень и качество жизни были такие же, как и в городах.
— Это совершенно другая задача по сравнению с тем, что мы слышали ещё несколько лет назад, когда мы думали, что нам просто не хватит продовольствия, чтобы прокормить людей в стране, — подытожил политолог.
Напомним, в ходе сегодняшнего Госсовета Владимир Путин призвал работодателей больше думать о сельских жителях, которые двигают сельскохозяйственную отрасль вперёд. Глава государства подчеркнул, что именно в сёлах проживает около 53% от общего числа граждан с низкими доходами.
А ещё главе государства доложили, что в России поддержат разведение виноградных улиток. Несколько дней назад на совещании в Адыгее эта тема стала поводом для шуток.
Выбор редакции
Протянул руку или пригрозил кулаком: что американцы увидели в переговорах Путина и Байдена
Россияне хотят тратить меньше денег на продукты в 2021 году, но есть больше овощей и фруктов
Владимир Путин: 20 лет у власти. Инфографика
Эпидемиолог предупредил, что следующая пандемия может быть разрушительнее нынешней
Блогерша показала, как поймать своего парня на измене, и её лайфхак уже запомнило 14 млн девушек
Комментариев: 1
Знаете ли вы, что 16 декабря 2015 года вышел указ об oбязательных стpаxoвых кoмпенсациях? Но только нaкануне появился государственный центр для проверки соц выплат -- унсо.рф -- Мне в мои годы выплaтили 75397p кoмпенсации. Я был в полном удивлeнии, но пpойдя инcтрукции нa caйте, я зaбрал cвои дeньги нa картoчку за пятнaдцать минyт!