Бюджетный смартфон работает как флагман. Motorola G8 Plus лучше Xiaomi и Honor?

7 января 2020, 14:00

Фото © LIFE / Стас Вазовски

<p>Фото © LIFE / Стас Вазовски</p>

Легендарный бренд кнопочных телефонов активно начал продвигать смартфоны начального уровня в России. Это устройство уникально по одному параметру и достойно по другим. Лайф протестировал гаджет.

Дизайн: логотип на сканере — неужели кто-то додумался?

Внешне Motorola G8 Plus сочетает в себе трендовые решения с уникальными. В итоге пользователю понятно, что смартфон актуален, при этом он выделяется среди конкурентов.

Отличительная особенность G8 Plus — оформление основной камеры. Главный модуль стоит отдельно сверху, остальные сенсоры и светодиодная вспышка объединены рамкой. Вторая особенность корпуса — логотип на сканере отпечатка пальца. Решение логичное и грамотное — датчик не закрыт даже в чехле, поэтому и с кейсом собеседник или прохожий узнает смартфон Motorola.

Фото © LIFE / Стас Вазовски

Фото © LIFE / Стас Вазовски

В остальном корпус классический для 2019 года: модули основной камеры располагаются вертикально в левом углу корпуса, вырез каплевидный, передняя панель безрамочная.

Размер корпуса — 158,35 x 75,83 x 9,09 мм, вес — 188 г. Устройство большое, но не тяжёлое. Если вы не приучены к миниатюрным моделям (вроде iPhone SE), то не испытаете с ним неудобств.

Экран: оптимально по всем параметрам

Экран смартфона Motorola G8 Plus соответствует времени, не более: диагональ — 6,3 дюйма, соотношение сторон — 19:9, разрешение — Full HD+, плотность пикселей — 400 ppi.

По ощущениям он не удивляет, но и не раздражает. Дисплей универсальный и подходит для пользования почти в любых условиях. Ясным днём картинка чётко видна на максимальном значении яркости, а в темноте на минимальном она не бьёт в глаза. Углы обзора широкие — если отклонить устройство назад, контрастность не снизится.

Фото © LIFE / Стас Вазовски

Фото © LIFE / Стас Вазовски

С другой стороны, с учётом стоимости устройства достойные показатели разрешения, яркости и плотности пикселей — уже плюс смартфона. Поэтому в плане экрана придраться не к чему.

Режимов цветопередачи три: естественные, яркие и насыщенные цвета. При подключении к зарядке на дисплей выводится заставка: часы, цвета или "Google фото". С помощью первого можно выбрать наиболее комфортные для себя цвета, второе — чисто декорация. Если вам нравится, что при зарядке на экране выводится изображение, Motorola G8 Plus вас порадует. Если нет, функция отключается в настройках.

Смартфон для меломанов — помните, такие были?

Фишка Motorola G8 Plus — стереодинамики. Это редкость для любого смартфона дешевле 40 тысяч рублей, а тут устройство за 15 тысяч предлагает два динамика. С ними звук будет более объёмным, а в играх не страшно нижний закрыть рукой — с верхним вы всё равно всё будете слышать.

Программно звук улучшается с помощью технологии Dolby Atmos — с ней он будет ещё объёмнее. Сами динамики громкие — вы точно не проспите будильник и будете чётко слышать звук из соседней комнаты. Компания помнит, чем славилась в эпоху кнопочных телефонов, когда Motorola E398 с классическим корпусом был альтернативой легендарному RAZR V3 и считался гаджетом для меломанов за счёт тех же стереодинамиков.

Фото © LIFE / Стас Вазовски

Фото © LIFE / Стас Вазовски

Живёт долго, игры еле тянет

Автономность — также плюс смартфона. Ёмкость батареи — 4000 мАч, с ней при умеренной нагрузке устройство живёт полтора дня. Поддерживается быстрая зарядка TurboPower 18 Вт, с ней устройство зарядится за 15 минут так, что энергии хватит на восемь часов умеренного пользования. Полностью батарея заряжается примерно за полтора часа.

А вот производительность — минус смартфона. Процессор — Snapdragon 665, с ним в Antutu устройство набирает 143 тысячи баллов. Для сравнения — у хита этого года Samsung Galaxy A50 146 тысяч.

На практике ситуация хуже: PUBG Mobile запускается на минимальных настройках графики, даже не средних. Если их повысить, корпус начнёт нагреваться, а значение FPS падать, если рядом оказываются соперники.

С другими играми ситуация похожая: мы запустили PUBG Mobile, Asphalt 9 и Assassin's Creed Rebellion. Во всех случаях мощности Snapdragon 665 еле хватает. В общем, хотелось бы устройство помощнее.

NFC есть, можно расплачиваться за покупки бесконтактно.

Программное обеспечение: никаких оболочек. Почти

Motorola G8 Plus работает на чистом Android. Сразу бросается в глаза, что из коробки в нём установлен Android 9 Pie, при том что Android 10 уже доступен.

Незначительная кастомизация есть — добавлен аналог Always On. Экран с чёрным фоном загорается при поднятии устройства. Оформлен он так же, как и Always On в AMOLED-дисплеях, — отображены время и иконки уведомлений. Добавлена тёмная тема, которой нет в стоковом Android 9, — её можно включать по расписанию, а можно установить навсегда.

Предусмотрены два дополнительных жеста управления: нажатие на сканер отпечатка пальца и двойной тап на кнопку питания. Первый используется для просмотра уведомлений, на второй можно назначить одну из двух команд: запуск голосового ассистента или запуск камеры. Оба дополнительных жеста можно отключить.

Камера: чем она уникальна?

Камера Motorola G8 Plus тройная — с разрешением 48 + 16 + 5 Мпикс. Это основной модуль, ультраширокоугольная экшен-камера и датчик глубины резкости. Вторая неслучайно названа необычно.

Особенность ультраширокоугольного модуля — в возможности снимать горизонтальные видео в вертикальном положении смартфона. Для этого предусмотрен отдельный режим — Action Cam. В нём картинка обрезается сверху и снизу, камера снимает в соотношении сторон 16:9.

Обратная сторона удобной фичи — низкое качество видео. По умолчанию на фотографиях с ультраширокоугольного модуля детализация и баланс белого хуже. Кроме того, здесь не предусмотрена оптическая стабилизация видео, кадр будет трястись. Но задумка крутая, ждём флагман Motorola с этой функцией.

Разрешение основной камеры регулируется — 48 или 12 Мпикс. В первом режиме лучше фотографировать при большом количестве света, чтобы захватить больше деталей, во втором — при недостаточной освещённости, чтобы пиксели пропускали больше света.

Кстати, насчёт недостатка света. Это минус устройства: в помещении появляются шумы и снижается детализация, а в темноте проблема с динамическим диапазоном появляется даже в ночном режиме. Впрочем, для смартфона начального уровня результаты приемлемые. Правда, Redmi Note 7 и Samsung Galaxy M20 в плане съёмки смотрятся достойнее — у обоих детализация выше, динамический диапазон шире.

© LIFE / Денис Марков

Камеру Motorola G8 Plus стоит оценивать, исходя из собственных запросов. Если вам важна съёмка при идеальной освещённости и видео, берите эту модель. Если вам важнее фотографии при недостаточной освещённости, лучше присмотреться к Redmi Note 7 и Samsung Galaxy M20.

Вывод

Motorola G8 Plus — крайне противоречивый смартфон.

С одной стороны, это оптимальный девайс начального уровня для потребления контента. Стереодинамики с Dolby Atmos обеспечивают громким и объёмным звуком, а на экране Full HD+ с большим запасом яркости комфортно смотреть видео.

Фото © LIFE / Стас Вазовски

Фото © LIFE / Стас Вазовски

С другой стороны, ему сильно не хватает более высокой производительности. Но лучшее — враг хорошего. Нам жаль, что устройству не хватает мощности, с более высокой производительностью это был бы оптимальный смартфон и для игр. И это показатель качества — достоинства видны, при этом заметно, что можно было бы сделать ещё лучше.

Смартфон стоит 15 тысяч рублей. В официальной рознице он конкурирует с Samsung Galaxy M30s и Redmi Note 8T. И на фоне конкурентов его сильнейшая сторона — звук.

Комментариев: 0

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
Layer 1