Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.

В Минфине рассказали, на сколько хватит денег ФНБ при падении стоимости нефти

В первый рабочий день цена на голубое топливо марки Brent обрушилась сразу на 43%.

8072
Post cover

Фото © Pixabay

Средств российского Фонда национального благосостояния (ФНБ) достаточно для того, чтобы покрывать расходы бюджета на протяжение шесть-десять лет, даже если нефть будет стоить 25−30 долларов за баррель. Об этом на официальном сайте сообщает Министерство финансов РФ.

В случае сохранения устойчиво низких цен [на нефть] гарантией исполнения всех обязательств государства и сохранения макроэкономической и финансовой стабильности является наличие достаточного объёма ликвидных активов в ФНБ, — говорится в сообщении.

В Минфине отметили, что на сегодняшний день объём ликвидных средств ФНБ составляет 10,1 триллиона рублей, что равно 9,2% процентам от ВВП страны.

Напомним, в первый рабочий день после распада сделки ОПЕК+ стоимость фьючерса нефти марки Brent с поставкой в мае на лондонской бирже ICE упала на 43,4% — до 31,57 доллара за баррель. Экспортёры не смогли договориться о новом сокращении добычи нефти на фоне снижения спроса из-за коронавируса. Падение нефти, в свою очередь, спровоцировало ослабление позиций рубля по отношению к доллару и евро. По данным агентства Bloomberg, снижение нефтяных цен стало крупнейшим с 1991 года. А аналитики банка Goldman Sachs пришли к выводу, что стоимость чёрного золота может упасть и до 20 долларов за баррель.

Выбор редакции

Loading...