Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
12 июня 2020, 21:40
51520

Первая кровь последних Романовых. Таинственное убийство князя Михаила, который так и не стал царём

Обстоятельства убийства царской семьи хорошо известны широкому кругу, однако мало кто знает, как умер младший брат Николая II — Михаил Романов, хотя многие именно его считают последним русским государем. В Перми до сих пор гадают, куда большевики спрятали останки князя. Лайф разбирался, как жил и как умер князь Михаил Романов.

Коллаж © LIFE. Фото © Wikipedia

Коллаж © LIFE. Фото © Wikipedia

Михаил Романов и Николай Джонсон. Фото © Wikiwand.com

Михаил Романов и Николай Джонсон. Фото © Wikiwand.com

К революции 1917 года императорский дом Романовых насчитывал шестьдесят пять членов, семнадцать из которых были убиты в 1918–1919 годах в Перми, Екатеринбурге, Алапаевске и Петрограде. Первое убийство Романовых было совершено в Перми, когда в ночь на 13 июня 1918 года чекистами был тайно ликвидирован брат императора — великий князь Михаил Романов и его близкий друг и личный секретарь Николай Джонсон.

Великий князь Михаил

Великий князь Михаил Александрович родился 4 декабря 1878 года. По воспоминаниям, он был мягким, но вспыльчивым человеком. Младший сын Александра III никогда не стремился к верховной власти и даже связал себя узами морганатического (незаконного с точки зрения престолонаследия) брака.

Великий князь Михаил. Фото © Федеральное архивное агентство

Великий князь Михаил. Фото © Федеральное архивное агентство

К началу Февральской революции Михаил Александрович находился в Гатчине и всячески пытался сохранить монархию. Именно с ним, а не с Николаем II предпочло иметь дело Временное правительство. Несмотря на имидж "мягкого человека", последний император до самого конца сопротивлялся введению конституционной монархии, всё больше при этом погрязая в мистицизме. Михаил же, напротив, довольно благосклонно относился к идее "ответственного министерства" и для многих выглядел более перспективным кандидатом на трон.

Николая II буквально вынудили отречься в пользу брата Михаила и подсунули ему список правительства, который он должен был утвердить. Император Николай II передал престол, подписав простое письмо, подписанное самим Михаилом, который якобы соглашался принять престол, только если на это будет воля Учредительного собрания.

Манифест об отречении в пользу Михаила. Фото © Yasko.livejournal.com

Манифест об отречении в пользу Михаила. Фото © Yasko.livejournal.com

До сих пор идут споры, обладает ли отречение Николая юридической силой. Во-первых, сама форма этого отречения сомнительна. Во-вторых, император не отрекался от монархии как таковой, а просто передал бразды правления своему брату Михаилу, который, правда, не торопился их принять. Многие в стране видели в великом князе законного претендента на престол. После отречения Николая II некоторые воинские части даже начали активно присягать императору Михаилу II.

Революционные массы. Фото © ДеньВИстории.рф (DenVIstorii.ru)

Революционные массы. Фото © ДеньВИстории.рф (DenVIstorii.ru)

Однако Михаила настолько впечатлил размах февральских волнений, что он решил с занятием престола немного повременить, официально отказавшись от него до решения Учредительного собрания. Николай II довольно негативно отреагировал на решение брата:

Оказывается, Миша отрёкся. Его манифест кончается четырёххвосткой для выборов через шесть месяцев Учредительного собрания. Бог знает, кто надоумил его подписать такую гадость!

Некоторые, напротив, полагали, что благородным отказом князь только укрепил свои шансы на избрание.

Николай и Михаил Романовы. Фото © Pinterest.cl / Janet Mackley

Николай и Михаил Романовы. Фото © Pinterest.cl / Janet Mackley

Благодаря своему мягкому характеру Михаил считался во многом удобной и компромиссной фигурой на пути перехода от абсолютной монархии к конституционному строю. Но общество продолжало бурлить, и в сентябре 1917 года Временное правительство заключило князя под домашний арест.

Исторический контекст убийства Романовых

Февральская революция значительно подорвала стабильность России, в которой раньше не было никакого организованного правительства, кроме царского. А у Временного правительства не хватило времени и управленческих навыков организовать жизнь страны в разгар войны.

Февраль вдохновил немцев, ведь у Германии возникла реальная возможность вывода России из войны. Немецкие документы, свидетельствовавшие о поддержке Германией Ленина и большевиков в 1917 году, были преданы огласке в шестидесятых годах. После ВМВ американцы захватили архивы германского МИДа. В документах был найден меморандум Александра Парвуса, названный "планом русской революции", который Парвус представил германскому послу ещё 9 января 1915 года. В этом меморандуме на 20 страницах, озаглавленном как "Подготовка массовой политической забастовки в России", излагался подробный план организации революции по образцу революции 1905 года. Парвус писал буквально следующее:

План может быть осуществлён только под руководством русских социал-демократов. Радикальное крыло этой партии уже приступило к действиям... Следует наладить контакты с её лидерами в Швейцарии.

Александр Парвус — сценарист русской революции. Фото © Wikipedia.org

Александр Парвус — сценарист русской революции. Фото © Wikipedia.org

Из немецких источников известно, что Германия потратила сумму, эквивалентную одному миллиарду долларов по нынешнему курсу. Немцы выделили пять миллионов золотых марок в апреле, и в течение года они потратили по меньшей мере ещё 15 миллионов марок. Сколько денег осело в карманах Парвуса, а сколько дошло до Ленина, доподлинно не известно.

9 апреля 2017 года русские эмигранты во главе с Лениным направились из Цюриха к германской границе, где пересели в опломбированный вагон (сопровождавшийся офицерами германской разведки), который прибыл в Санкт-Петербург. Сам Ленин никогда не считал себя германским агентом и, когда ему бросали такое обвинение, категорически это отрицал. Хотя существуют весомые свидетельства в пользу подобного утверждения. Временное правительство, в особенности следственные органы, допрашивавшие свидетелей после июльских событий, собрали очень убедительный материал против Ленина.

Ленин скрывается в Разливе. Фото © "История.рф"

Ленин скрывается в Разливе. Фото © "История.рф"

9 (22) июля в газетах под заголовком "Обвинение Ленина, Зиновьева и других в государственной измене" появилось сообщение прокурора Петроградской судебной палаты, в котором говорилось, что Ленин с товарищами, "...являясь русскими гражданами, по предварительному между собой уговору в целях способствования находящимся в войне с Россией государствам во враждебных против неё действиях вошли с агентами названных государств в соглашение содействовать дезорганизации Русской армии и тыла для ослабления боевой способности армии, для чего на полученные от этих государств денежные средства организовали пропаганду среди населения и войск с призывом к немедленному отказу от военных против неприятеля действий".

Также прокуратура обвиняла большевиков в попытке вооружённого переворота. Допрос свидетелей и сбор показаний продолжался и в октябре 1917 года, а незадолго до захвата власти большевиками был выдан новый ордер на арест Ленина, и в крупных городах европейской части России он был объявлен в розыск. Ленин боялся ареста по обвинению в госизмене, что подталкивало его к немедленному захвату власти.

Романовы и немецкие власти

Пропаганда большевиками пораженческих настроений в войсках в 1917 году резко негативно сказалась на боеспособности русской армии. А после большевистского переворота новый глава государства Владимир Ленин заключил во многом позорный Брестский мир, который фактически означал выход советской России из войны путём капитуляции перед Германией. Всего через несколько дней после этого великий князь Михаил и его окружение были арестованы по постановлению Гатчинского совета, формально — "в связи с тревожной обстановкой и возможным наступлением немцев на Петроград".

Вложившись в переворот, немцы отнюдь не считали большевиков законным правительством и вынашивали планы реставрации российской монархии под прямым управлением немецкого кайзера. По некоторым данным, немцы желали, чтобы Романовы оказались в Германии. Англичанин Энтони Саммерс в своей книге "Досье на царя" привёл любопытные слова Вильгельма II.

Я отдал приказ своему канцлеру попытаться установить контакт с правительством Керенского и сообщить ему, что в случае, если даже волос упадёт с головы русского императора, я возложу всю вину на него.

Кузены кайзер Вильгельм и император Николай обменялись формой для фото. Фото © Wikipedia

Кузены кайзер Вильгельм и император Николай обменялись формой для фото. Фото © Wikipedia

По мнению историка Роберта Вильтона, кандидатом германцев был юный цесаревич Алексей. И после заключения Брестского мира большевикам якобы было поручено устроить его возвращение в Москву. Чтобы народ принял восстановление династии, требовалось придать этому событию официальный торжественный статус.

Уральский округ — могила Романовых

После заключения Брестского мира большевики стали потихоньку собирать оставшихся в России членов династии на территории Уральского областного совета, который был образован в июне 1917-го и просуществовал всего полтора года. Теперь нужно было что-то с ними делать. Обстановка накалялась, и гражданская война грозила разбить и навсегда похоронить большевистский режим.

Формально князь Михаил оставался законным претендентом на престол, поскольку созванное Учредительное собрание (которое должно было решить вопрос о форме правления) не окончило свою работу и было разогнано большевиками как "контрреволюционное". После высылки князя в Пермь свобода его передвижения первое время не ограничивалась. По некоторым данным, опальный князь пытался даже вести полусветский образ жизни, живя в гостинице "Королевские номера" и разъезжая по Перми на Rolls-Royce. Однако позднее ЧК установила за князем надзор. В 1918 году большевики — по всей видимости, на самом высшем уровне — приняли решение о ликвидации династии Романовых. Поскольку над ними ещё не было официального суда, было решено просто убить всех членов династии и как можно дольше скрывать факт их смерти.

Гостиница "Королевские номера" — последний приют Михаила Романова и Николая Джонсона. Фото © "Домофото"

Гостиница "Королевские номера" — последний приют Михаила Романова и Николая Джонсона. Фото © "Домофото"

Для начала нужно было посмотреть, как отреагирует на исчезновение члена свергнутой династии мировое сообщество. Для этого из пермской гостиницы большевики похитили князя Михаила Романова, а также его личного секретаря и друга Николая Джонсона, а потом убили их в лесу в ночь с 12 на 13 июня 1918-го в районе местечка Малая Язовая. Ликвидировали Романова и Джонсона тайно, под предлогом нарушения ими условий надзора. Долгое время убийство брата императора скрывалось. В июне 1918 года большевики сообщали, что князь якобы находится в Омске и даже возглавляет отряд сибирских повстанцев.

Непосредственными организаторами и участниками преступления стали два местных большевика — начальник пермской милиции Иванченко и зампред Пермской ГубЧК Мясников. Останки Михаила Александровича и Николая Джонсона так никогда и не были найдены. Смерть великого князя стала репетицией к будущему убийству царской семьи — Николая и Александры Романовых и пятерых детей, которых большевики ликвидировали всего через месяц в Екатеринбурге.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar