Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Посмотреть видео можно на основной версии сайта

"Это не жизнь, а попытка выжить". Как боролся и проиграл неизлечимой болезни экс-игрок "Зенита" Фернандо Риксен

22 июня в свет выходит книга о жизни футболиста, который умер около года назад из-за болезни Хокинга. Публикуем отрывки, которые появились в распоряжении The Sun.

5271
Post cover

Фото © VI Images via Getty Images

История Фернандо Риксена — одна из самых грустных в мире спорта. Голландский футболист большую часть карьеры провёл в шотландском "Рейнджерсе". Российским фанатам он известен по выступлению за петербургский "Зенит". Риксен находился в стане сине-бело-голубых, пожалуй, в лучший период клуба: когда были выиграны Кубок УЕФА, Суперкубок УЕФА, чемпионат России и Кубок России.

Затем он вернулся в Нидерланды и играл, пока ему не поставили страшный диагноз. У футболиста обнаружили БАС (боковой амиотрофический склероз), наиболее известный как болезнь Хокинга. Риксен боролся с этим недугом шесть лет. В сентябре 2019 года он умер. Последние месяцы спортсмен провёл в больнице, скрывшись от посторонних.

22 июня этого года в свет выйдет книга "Последняя битва. Жизнь с БАС", которую написал журналист Винсент Де Врис при поддержке жены Фернандо Вероники. Журналист часто приезжал в клинику к Риксену и был свидетелем того, как активно прогрессировала болезнь.

Было очень тяжело читать мои посещения хосписа. Это была самая трудная часть книги, последний визит, — признался автор книги. — Я писал это, может быть, раз десять, потому что это было так сложно. Помню последнюю нашу встречу. Это был очень тяжёлый выходной день, потому что я точно знал, что это будет последний раз, когда я его видел. Я никогда не проявлял эмоций перед ним, ведь я должен был быть сильным для него. Он у меня в голове каждый день. Я очень по нему скучаю.

Мы приведём отрывки из книги, которые опубликовал The Sun. Это последние дни из жизни Риксена.

2 июля 2019 г.

Я не могу больше это делать.

Что, Фернандо?

Эта. Жизнь. Всё...

Его сообщения становятся всё короче и короче (Фернандо уже не мог говорить и писал сообщения с помощью специального компьютера. Прим. Лайфа). Он почти не отвечает. Он порвал связь со своей матерью, с Виктором Морганом и другими близкими друзьями. Постоянно возникали ссоры с Вероникой. Он больше не может оплачивать свои счета.

Вероятно, поэтому он хочет вернуться в Нидерланды, страну, где возможна эвтаназия. Я могу полностью понять это. Каждый раз, когда я посещаю его, ничего не меняется. Он всё так же в своей постели, точно в том же месте и в том же положении. В то же время я был здесь, там и везде. Для него существовала только кровать и ничего больше.

4 сентября 2019 г.

Я спросил его, могу ли я зайти снова. Он ответил: "Конечно, пожалуйста". И вот я снова на приёме в хосписе в Эйрдри. Только на этот раз тут не очень всё хорошо. Уборщица больше не поёт. Женщина за столом больше не спрашивает меня о Нидерландах. Медсестра, с которой я сталкиваюсь, не приветствует меня, а смотрит в пол. Но ей есть что сказать мне.

Он действительно слишком плох сегодня. Вы можете выбрать: вернуться в другой раз или взглянуть прямо сейчас. Одна минута, не больше.

Я вхожу в его комнату и я просто в шоке. Он абсолютно тихий. Телевизор выключен. В палате нет ничего, кроме тишины. Я знаю, что у меня есть только 60 секунд, поэтому я спрашиваю его, чего я не спрашивал у него уже несколько месяцев: "Как вы?"

С одним закрытым глазом и наполовину открытым вторым он печатает слово "устал" по буквам. При этом он закрывает оба глаза, а его голова падает вперёд. И то же самое происходит снова. Глаза, голова... Одна буква. Десять секунд спустя он снова поднимает голову, приложив немало усилий, чтобы нажать на новую букву.

18 сентября 2019 г. (день смерти)

Фернандо не просыпался с тех пор, как заснул три дня назад. И после 10 утра последние мышцы его тела перестают работать. Он больше не дышит. Когда Вероника звонит мне с грустными новостями, я проклинаю всё и плачу... Но в то же время это облегчение. Для него. Для неё. Ведь больше не будет страданий. Бой окончен.

В книге также рассказывается о последнем интервью Фернандо Риксена. Вот отрывки из него:

С каждым днём ​​битва становится всё труднее...

Был ли у вас момент, когда вы думали, что ваша жизнь больше не стоит ничего?

Конечно. Как вы можете себе представить, это абсолютно ужасно, когда вы больше не можете делать что-то самостоятельно. Когда не можешь говорить, не можешь двигаться... Когда тебя заставляют есть и пить через трубку. Это не жизнь. Это попытка выжить.

А что вы делаете, когда у вас не хватает сил? Когда вы действительно в депрессии?

Я закрываю глаза и слушаю музыку. Андреа Бочелли!

Выбор редакции

Loading...