Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Посмотреть видео можно на основной версии сайта

Филолог объяснил, в каких случаях Санкт-Петербург можно называть Питером

Профессор призывает оставить жителям города это название "для интимного пользования".

1278
Post cover

Фото © Pixabay

У Санкт-Петербурга есть множество неофициальных названий, которые употребляются при разных ситуациях и с разной окраской: Петербург, Питер, СПб, Северная столица, Город на Неве. Доктор филологических наук, профессор кафедры русского языка РГПУ им. Герцена Валерий Ефремов рассказал об одном из вариантов, который временами звучит в СМИ.

Речь идёт о названии Питер. По словам филолога, так город называли ещё русские писатели XIX века, но только в личной переписке. Значительно позже это слово перекочевало на один из российских телеканалов. Ефремов вспоминает, что журналисты чуть ли не каждый раз вставляли: "А теперь о Питере" перед новостями о Северной столице, пытаясь таким образом "сделать приятно петербуржцам". Однако профессор считает, что это неправильно.

В слове "Питер", видимо, была мысль о своём родном и любимом месте, но оно скорее для интимного пользования. Никто из классиков русской литературы публично не использует это слово на страницах книг, — объяснил Ефремов в эфире телеканала "Санкт-Петербург".

Он полагает, что слову "Питер" не место в СМИ. Филолог призывает оставить это название петербуржцам "для интимного пользования".

Выбор редакции

Loading...