Учёные открыли нервные клетки, отвечающие за влечение и "мужскую" агрессию
Впрочем, не исключено, что у человека аналогичных мышиных цепочек может и не быть.
Фото © Pixabay
Нейрофизиологи из США лишили мышей-самцов интереса к противоположному полу и агрессии, заблокировав в их мозге две цепочки нейронов. Результаты их исследования представлены в научном журнале Nature Neuroscience.
Как пояснила одна из авторов исследования Даюй Линь, открытие клеток, отвечающих за агрессивное и половое поведение у мышей, в перспективе может помочь обнаружить схожие области в человеческом мозге. Тогда специалисты смогут понять, как на них можно воздействовать, к примеру, лекарствами.
— При этом мы не исключаем, что аналогичных цепочек нейронов у человека может и не быть, — отметила доцент Нью-Йоркского университета.
Ещё девять лет назад Линь и её коллеги выяснили, что половое влечение и агрессия у мышей связаны с одной и той же областью мозга — вентромедиальным гипоталамусом. Позднее учёные доказали, что связь характерна лишь для самцов.
Ранее учёные из международной исследовательской группы выяснили, что яд паука-кругопряда можно использовать для блокировки активности нейрорецепторов головного мозга человека.
Выбор редакции
Учёные обнаружили способ спасения от смерти при коронавирусе
Учёные раскрыли столетнюю тайну раковых опухолей
Названы услуги, которые больше всего подорожали в России во время пандемии
В специях с прилавков российских магазинов нашли кишечную палочку и плесень
Птенцы редких пингвинов Гумбольдта родились в Приморском океанариуме
Комментариев: 0