Принято решение по статусу шихана Куштау в Башкирии. Против его разработки выступали экоактивисты

Разработка горы невозможна, отметил глава региона.

803
Post cover

Фото © Вадим Брайдов / ТАСС

Глава Башкирии Радий Хабиров в ходе встречи с защитниками горы Куштау заявил, что ей присвоят статус особо охраняемой территории и не станут добывать там полезные ископаемые.

У меня такое предложение: я даю две недели, чтобы сформировать координационное совещание, мы должны провести консультации и найти решение. Не найдёте — 4 сентября я направляю документы, мы подготовили весь пакет, чтобы дать Куштау статус особо охраняемой территории. История с Куштау закрыта. Разработка её невозможна, — сказал он.

На шихане Куштау в Ишимбайском районе Башкирии ранее прошли протесты из-за разработки горы БКС. После того как на место приехал Хабиров и пообещал остановить работы до достижения компромисса, протестующие разошлись.

По информации властей, во время конфликта пострадали двое правоохранителей. Республиканский СПЧ сообщал о 30 арестованных за неповиновение полицейским и 90 административных протоколах.

Куштау — одна из гор в цепи из четырёх шиханов около города Стерлитамака. На её склоне находятся горнолыжные трассы, дом отдыха и детские лагеря.

В 2018-м БКС заявила, что предприятие может завершить производство после 2022 года из-за нехватки сырья. С советских времён компания разрабатывала только шихан Шахтау, впоследствии он почти исчез. В декабре прошлого года Хабиров заявил, что разрешил предприятию разрабатывать Куштау, чтобы не оставить без работы тысячу местных жителей. А в августе этого года руководство БКС обратилось к правоохранителям из-за того, что общественники проводят пикеты и мешают рубить лес на Куштау.

Комментариев: 0

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
Layer 1
Узнавай важные новости первым
Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.