Экс-глава Сахалина заявил, что не будет признавать свою вину, пока не поймёт, в чём его обвиняют

Он отметил, что в заключении видит только автоматическое переписывание статей Уголовного кодекса.

9 сентября 2020, 02:26

Фото © ТАСС / Смитюк Юрий

Бывший губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин попросил разъяснить ему обвинительное заключение, прежде чем он признает или не признает вину в коррупционных преступлениях по второму уголовному делу. Об этом экс-глава региона заявил во время заседания Южно-Сахалинского городского суда.

Я имею право знать, в чём меня обвиняют. В обвинительном заключении я вижу только автоматическое переписывание статей Уголовного кодекса. Я хочу получить разъяснение по каждому пункту обвинения... Какие конкретно действия, когда и по отношению к кому я совершал? Как только я получу разъяснение, я приму решение, признать или не признать вину, — отметил Хорошавин.

Адвокат Ольга Артюхова, представляющая интересы бывшего губернатора Сахалина, также добавила, что они не могут выражать своё отношение к обвинению, пока оно не будет конкретизировано.

Добавим, что бывший вице-мэр Южно-Сахалинска Алексей Лескин, который также проходит подсудимым по данному делу, свою вину не признал, заявив, что всё, в чём его обвиняют, входило в его должностные обязанности, а о существовании предвыборных фондов и добровольных пожертвований в них известно всем и давно. Как он утверждает, никаких дополнительных денег, кроме зарплаты, он не получал, а обвинение он назвал надуманным, незаконным и необоснованным.

По данным органов следствия, экс-глава Сахалина Хорошавин и другие члены преступной группы участвовали в получении взяток в размере от двух до десяти миллионов рублей от лиц, собиравшихся выдвигать свои кандидатуры на выборы городской думы Южно-Сахалинска. Всего с мая по ноябрь 2014 года, по данным следствия, ими было получено более ста миллионов рублей. Одному из соучастников — бывшему руководителю секретариата губернатора Сахалинской области Вячеславу Горбачёву, который заключил сделку со следствием, — был вынесен условный приговор. Также сообщается, что два человека из данной преступной группы были объявлены в международный розыск.

Напомним, Александра Хорошавина задержали 3 марта 2015 года, а 25 марта президент России Владимир Путин освободил его от занимаемой должности в связи с утратой доверия. 9 февраля 2018 года его признали виновным в получении взяток и приговорили к 13 годам колонии со штрафом в 500 миллионов рублей.

Авторы

Комментариев: 0

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
Layer 1