15 октября 2020, 00:40
3724

Секта добрых услуг. Государственный банк объявил тендер на поиск смысла жизни для своих сотрудников

Пока страна озабочена вопросом, как пережить вторую волну коронавирусного кризиса, банкиры решили заняться поиском смысла жизни для своих сотрудников. Такая нешуточная ситуация сложилась в Промсвязьбанке, который официально является опорным банком оборонно-промышленного комплекса России. Это кредитное учреждение, 100% акций которого в 2018 году при участии ЦБ РФ были переданы в госказну, объявило конкурс на оказание консультационных услуг для своих сотрудников. Цена вопроса — 40 млн рублей. Достаточно ли это для поиска такого ценного актива, разбирался Лайф.

Фото © ТАСС / Ведомости / Андрей Гордеев

Читать на сайте Life.ru

Не прошло и трёх лет, как власть в Промсвязьбанке перешла к российскому правительству (бывшие хозяева-то успели сбежать за границу, у них всё хорошо), и в него, как в опорный банк всей российской оборонки, были переведены военные кредиты на триллион рублей. Тут наконец-то началась по-настоящему важная работа — поиски смысла жизни.

Банк добрых услуг

Именно этим вкупе с другими услугами со дня на день должны заняться специальные консультанты, на которых госбанку не жаль потратить 40 млн рублей. Всё официально — тендер опубликован на сайте госзакупок. Исполнитель уже выбран и, как и всё военное, засекречен (видимо, чтобы такие важные спецы Сберу или ВТБ не достались).

А спецы действительно очень профессиональные и многопрофильные. Согласно тендерной документации, кроме самого важного они должны оказать и прочие услуги.

Во-первых, оказать персоналу банка консультации правового характера в области наследственного и жилищного права, защиты прав потребителей и автомобильной тематики. Сразу же складывается ощущение, что руководство ПСБ надеется, что их подчинённые, которые, разумеется, уже сейчас сгорают на работе, в итоге и всё своё имущество завещают в пользу любимого работодателя. Эти подозрения усиливает отдельное замечание в документах, что консультации по трудовому праву сотрудникам Промсвязьбанка не предоставляются. Возможно, потому, что ранее некоторые сотрудники жаловались, что в первую волну коронавируса их якобы отправляли в неоплачиваемый отпуск.

Во-вторых, многопрофильный исполнитель должен также оказывать психологическую помощь, связанную с эмоциональным здоровьем сотрудника. В задании так и указано: если у кого-то стресс, выгорание или, наоборот, желание развиваться, наладить взаимоотношения с руководством / коллективом — окажут помощь. Впрочем, как и в случае, если есть проблемы с супругом или детьми. И, само собой, без внимания не останутся те, кто испытывает эмоциональные переживания из-за поиска смысла жизни.

Фото © ТАСС / Ведомости / Андрей Гордеев

Сюрпризом может показаться третий пункт технического задания. Ведь он гласит о том, что работникам банка требуются консультации в области правильного распределения денежных активов и управления собственным капиталом с выбором подходящих вариантов инвестирования. Обычно за ответом именно на эти вопросы клиенты и обращаются в банк, но в данном случае получается какая-то нестыковка. Ведь если работники Промсвязьбанка не в состоянии сами ответить на эти вопросы или хотя бы проконсультироваться в соответствующем подразделении своего банка, то как же они обслуживают своих клиентов?

Возможно, завесу этой тайны приоткрывает четвёртый пункт, согласно которому работникам Промсвязьбанка требуется ещё и консультирование по поводу здоровья, психосоматических проблем, хронического стресса и, как следствие, нарушения сна.

Обычно в таких случаях ценным сотрудникам оплачивают полис медицинского страхования, чтобы они могли поправить здоровье (и в Промсвязьбанке у сотрудников такой полис тоже есть, на это банк тратит более 600 млн рублей в год), но в данном конкретном случае для банка всё иначе. Не исключено, что внедряется опыт каких-то секретных разработок. Понятное дело, оборонку обслуживают, наверное, и навыки работы в экстремальных условиях перенимают.

А вот с пятым и шестым пунктами задания всё просто и понятно: сотрудникам банка нужны консультации, как получить налоговый вычет, а после консультаций за них подготовят и отправят все необходимые для вычетов документы, так что клеркам Промсвязьбанка останется только проверить, пришли ли денежки из ФНС на их личный счёт. Казалось бы, почему люди, работающие в банке и, несомненно, имеющие экономическое образование, не в состоянии сами обратиться в налоговую инспекцию? Неужели в такую важную военную организацию нанимают сотрудников, недотягивающих до уровня понимания простой декларации ФНС?

Коммунизм для банкира

Впрочем, в самом Промсвязьбанке не видят противоречий. Как рассказали Лайфу в пресс-службе организации, дело в том, что банк просто "стремится создать для своих работников максимально комфортные и привлекательные условия труда".

Одним из инструментов в достижении этой цели станет программа благополучия сотрудников, которую банк запустит до конца текущего года в рамках развития социального пакета, — рассказал Лайфу официальный представитель ПСБ. — Эта долгосрочная программа будет распространяться на всех сотрудников банка и призвана помочь им в решении наиболее актуальных личных проблем. Программа, в частности, предоставит возможность получить консультацию по широкому спектру юридических вопросов (гражданское право, финансовое, административное, семейное, налоговое, земельное и пр.), консультирование по вопросам здорового образа жизни и психологическую помощь для поддержания эмоционального здоровья.

А что касается налоговых вычетов, речь идёт не просто о консультациях, "наряду с финансовым консультированием в целом специалисты расскажут, как получить налоговый вычет, или сами оформят его для сотрудников "под ключ".

В компаниях, не имеющих государственного финансирования, конечно же, позавидуют новому социальному пакету в ПСБ, разводит руками заведующий Западной коллегии адвокатов Москвы Александр Инютин. Но вопросы всё же остаются.

Обычно каждая кредитная организация имеет в своём штате квалифицированных юристов, в задачу которых входит не только работа по взысканию долгов в судебном порядке, но и как раз консультирование сотрудников банка по различным правовым вопросам их текущей работы, без этого представить себе современный банк невозможно, — удивляется он. — Я уверен, что и в Промсвязьбанке имеются такие профессионалы. В тендерной документации говорится, что юридические услуги планируются для его работников, но из своего опыта могу заметить, что ни один практикующий юрист не заключает абстрактных договоров просто "на тему" возможных услуг. А вот в Промсвязьбанке, получается, теперь у каждого работника есть свой юрист, оплачиваемый из госбюджета. Такой коммунизм в отдельно взятом учреждении.