Продать дом и остаться в живых. Онкобольную пенсионерку на улицу выгоняет сожитель, который помогал ей с продажей недвижимости

24 октября 2020, 21:40
7398

Фото © Shutterstock

<p>Фото © Shutterstock</p>

Несколько лет назад у Людмилы была обнаружена онкология. До выхода на пенсию она работала учителем в школе и жила одна в частном доме в Краснодарском крае. Из родственников у неё только сестра Ирина, которая переехала в Волгоградскую область.

Года три назад Ирина познакомилась с Арсением в какой-то компании их общих друзей. Они начали жить вместе. Планировали свадьбу, даже кольца обручальные купили. Ко мне приезжали в гости на Кубань, мы общались все как семья. Когда Арсений узнал, что я серьёзно больна, предложил продать мой дом и переехать к нему. Чтобы они могли мне помогать. Я согласилась, — рассказывает Людмила.

В конце 2019 года дом был продан за 800 тысяч рублей. Людмила утверждает, что все деньги отдала сожителю сестры. Никаких расписок у него не брала — в семье это как-то не принято. Врачи предполагали, что Людмиле осталось жить не больше трёх месяцев, болезнь прогрессировала. Арсений прописал Людмилу и Ирину в доме, который стоит на его участке и больше похож на сарай. По словам женщин, он объяснял, что это вынужденная мера, пока в его доме идёт ремонт, который он делал на деньги, полученные от Людмилы.

Но прошло уже больше 10 месяцев — прогнозы врачей не оправдались. 57-летняя пенсионерка продолжает жить. Но теперь в сарае, как она называет место, в котором живёт, с ней находится и её сестра. Арсений перестал поддерживать отношения с Ириной и подал иск в суд о выселении женщин из своего дома.

Для того чтобы мне получить лечение, нужно состоять на учёте в больнице. А для этого нужна прописка. Но этот сожитель как будто всё спланировал заранее: деньги забрал, потратил, я стала не нужна, а теперь пытается сжить меня со свету и прямым текстом мне говорит: "Зачем тебе лечиться? Тебе осталось несколько месяцев", добавляет пенсионерка.

Арсений не стал общаться с Лайфом и с представителями Общероссийского народного фронта, куда за помощью обратилась пенсионерка, сославшись на занятость, но отметил, что у него есть своя правда, которую он будет доказывать в суде. Коллеги Арсения о его ситуации с сожительницами не знают — он работает охранником в гаражном кооперативе, о личной жизни не рассказывает.

Людмила обращалась к участковому, поскольку поведение сожителя стало агрессивным, а в доме, по словам женщины, есть пневматическое оружие. Правоохранитель отказался от комментария, но, как утверждает пенсионерка, к ней он так и не пришёл, соседей не опрашивал.

По словам юриста, эксперта ОНФ Михаила Алексеева, ситуация, в которой оказались Людмила и Ирина, очень распространена. Злоумышленники часто пользуются беспомощностью и слабостью своих жертв.

Особый цинизм этой истории в том, что Арсений не скрывает своих намерений избавиться от Людмилы и её сестры, открыто говорит, что не собирается возвращать им деньги от продажи их единственного жилья в Краснодаре и имущества, открыто угрожает женщинам. Сейчас наша задача обратить внимание правоохранительных и надзорных органов на эту ситуацию, — говорит Алексеев.

По данным Лайфа, 12 октября состоялось заседание в Краснослабодском районном суде Волгоградской области, на котором было вынесено решение о выселении Людмилы и Ирины из дома Арсения.

Я и сама не хочу жить в его доме. Но пусть отдаст мне деньги, я вернусь на Кубань и буду там доживать. И сестру с собой позову. Но он закрыл свои кредиты, купил мотоцикл, отдал крупные суммы своим родственникам. Деньги кончились, теперь мы ему мешаем. Я думала, такое только в сериалах бывает, говорит Людмила.

Женщины планируют обжаловать решение суда, чтобы сохранить прописку и получить необходимое лечение для онкобольной пенсионерки.

Чтобы не стать жертвой обстоятельств и не потерять единственное жильё, деньги и нервы из-за личных отношений, юрист Андрей Некрасов рекомендует всегда составлять договоры или расписки, в которых нужно указать паспортные данные всех участников сделки, все суммы, которые передаются или вносятся, поставить подписи сторон. И делать это необходимо, даже если вопрос касается отношений между родственниками, лучшими друзьями или возлюбленными. Документ позволит доказать правоту в случае, когда личные отношения испортились и возник конфликт.

Ранее Лайф рассказывал о риелторе, который неоднократно менял имя и отбывал срок в тюрьме, но при этом брал у людей квартиры в аренду и, по словам собственников, угрозами добивался выплат в сотни тысяч рублей за их же квартиры.

Авторы

Комментариев: 0

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
Layer 1