15 октября 2020, 17:31
50467

С 1 ноября продлят льготную ипотеку. Как это отразится на стоимости квартир и рынке недвижимости

1 ноября должен был закончиться срок предоставления льготной ипотеки под 6,5% годовых. Теперь программу планируют продлить. Лайф разбирался, как это отразится на рынке недвижимости.

Фото © ТАСС / Кухмарь Кирилл

Читать на сайте Life.ru

К 1 октября 2020 года Росреестр в среднем по стране зарегистрировал свыше 86 тыс. сделок по льготной ипотеке под 6,5%. Цифра внушительная. Как сообщал ранее премьер-министр Михаил Мишустин, по этой программе было выдано более 90% всех кредитов на покупку жилья в новостройках. На совещании с правительством 14 октября президент России Владимир Путин заявил, что её нужно продлить как минимум до 1 июля 2021 года. На данный момент срок предоставления льготной ипотеки истекает 1 ноября. В то же время участники рынка уже не сомневаются: программу продлят.

Это сейчас просто необходимая мера для поддержки застройщиков, — считает руководитель аналитического центра компании "Инком-недвижимость" Дмитрий Таганов. — Программу действительно нужно продлевать. Иначе на рынке серьёзно упадут продажи — и мы увидим резкое снижение спроса на новостройки.

В то же время риелторы предупреждают: из-за низких процентов по ипотеке на рынке возник ажиотажный спрос. В результате квартиры стали покупать люди, чьи доходы не позволяют им своевременно оплачивать кредит. Риск просрочек постоянно растёт.

Если льготную ипотеку действительно продлят на полгода-год, то у людей будет время подумать и более взвешенно подойти к выбору жилья. Этой осенью у меня было несколько клиентов, которые торопились купить квартиру в погоне за низким процентом, хотя доходы у них очень нестабильны. До следующего лета, скорее всего, прояснится обстановка с коронавирусом, и покупатели смогут объективно понять, потянут ли они ипотеку, — отметил частный риелтор Александр Кузнецов.

По словам Дмитрия Таганова, не стоит опасаться, что сильно вырастут цены на новостройки. Жильё не может намного подорожать, иначе на него просто не будет спроса. Доходы потенциальных покупателей не растут.

Напомним, программа льготной ипотеки под 6,5% годовых была утверждена в конце апреля. Она действует для покупателей жилья в новостройках. Программа должна была выполнить две задачи. Первая — помочь людям, которые хотят улучшить жилищные условия. Вторая — поддержать строительную отрасль, которая пострадала из-за падения спроса на жильё. Из-за пандемии коронавируса произошёл спад в экономике, а у потенциальных покупателей упали доходы.

Ипотечный кредит на льготных условиях можно взять на сумму до 12 млн рублей в Москве, Санкт-Петербурге, Московской и Ленинградской областях. Для других регионов — до 6 млн рублей. На данный момент программа действует до 1 ноября 2020 года.

В сентябре вокруг ипотечных продуктов действительно был рекордный ажиотаж. Сейчас мы ожидаем снижения спроса, поскольку люди теперь не будут торопиться успеть взять кредит до 1 ноября. Но цены на недвижимость продолжат расти, — считает начальник управления информационно-аналитического контента "БКС Мир инвестиций" Василий Карпунин.

Правда, по его словам, это затронет в первую очередь так называемые инвестиционные варианты жилья — студии и однокомнатные квартиры. Василий Карпунин считает, что рост цен на первичном рынке неизбежно потянет за собой и стоимость вторичного жилья. Так уже происходило после того, как появилась льготная ипотека. Кредиты стали доступнее, вырос спрос на жильё, а рост спроса потянул за собой и рост цен.

Впрочем, в ближайшее время стоимость жилья не может вырасти настолько, чтобы перекрыть выгоду от низкого процента по ипотеке. Дмитрий Таганов пояснил, что сейчас и без льготной программы обычные ставки достаточно низкие — 8–9% годовых. К тому же рынок недвижимости поддерживает и падение процентов по банковским вкладам. По его словам, люди стали чаще снимать деньги со счетов и вкладывать в недвижимость.

Всё это позволяет рынку недвижимости нормально работать, поэтому число сделок не падает. Соответственно, основной вопрос, который сейчас остаётся достаточно больным, — это закредитованность населения. Ипотеку должны выдавать только тем людям, которые могут её оплачивать без просрочек. Соответственно, в этом вопросе важно участие банков, чтобы они тщательнее проверяли платёжеспособность заёмщиков, — заключает Дмитрий Таганов.