Миллиарды, бешеная популярность и триумф в клетке. В чём феномен Хабиба?

Считаные дни остаются до самого главного события в индустрии ММА в 2020 году — противостояния Хабиба Нурмагомедова и Джастина Гейджи. К поединку за объединение поясов россиянин подходит в статусе суперзвезды.

21 октября 2020, 21:40
4550

Фото © ТАСС / Валерий Шарифулин

Несмотря на то что Хабибу Нурмагомедову всего лишь 32 года, а поясом​ UFC​ он владеет только два с половиной года, складывается ощущение, что звездой смешанных единоборств и самым популярным спортсменом России дагестанец был всегда… В чём секрет популярности Орла?

Седьмого апреля 2018 года Орёл в схватке с Элом Яквинтой завоевал пояс чемпиона​ UFC​ в лёгком весе. Для России это стало историческим событием: никогда ранее представители нашей страны не становились лучшими из лучших в восьмиугольнике. Да, конечно, никто не спорит с уникальностью достижения в девяностых Олега Тактарова, но совсем недавно руководство промоушена официально признало, что победители ранних ивентов​ UFC​ являются победителями Гран-при, а не регулярными чемпионами.

Завоевание чемпионского пояса стало логическим продолжением поистине уникальной и звёздной карьеры, начатой в 2008 году в Полтаве. Так сказать, никто и не удивился. Но настоящее ощущение, что Нурмагомедов действительно чемпион и большая звезда, пришло после первой защиты пояса… Расквитавшись сполна с Конором Макгрегором, Орёл утром 7 октября 2018 года проснулся миллиардером и, возможно, самым узнаваемым российским спортсменом в мире.

Хабиб вступил в клуб избранных, где правят бал Криштиану Роналду и всё тот же неугомонный Ноториус… Несомненно, бой с Конором в разы повысил акции дагестанца, увеличив, к примеру, количество подписчиков в "Инстаграме" ровно вдвое — с 6,5 млн до 13 млн (на сегодняшний день этот показатель равен почти 22 млн).

Но и до победы над Макгрегором горячие фанаты российского спортсмена устраивали погромы магазинов и срывали встречи со своим кумиром в попытках подойти к нему поближе и сделать фото. Почему так происходит именно с Хабибом?

Ответом на этот вопрос могло бы стать утверждение, что, мол, всё дело в поясе. Но выйти без капюшона на улицу Нурмагомедов не может уже довольно давно, ещё задолго до чемпионства в восьмиугольнике. И показателен в этом отношении пример другого чемпиона​ UFC​ из России — Петра Яна. Спурт сибиряка впечатляет, но констатировать, что теперь он суперстар и его жизнь изменилась до неузнаваемости, нельзя. Ян — всё тот же топовый боец, ко всему прочему ещё и владеющий поясом сильнейшей на планете организации. Но пока что к нему нет очереди из фанатов, партнёров, спонсоров и рекламодателей…

Составляющих медийного успеха Хабиба на самом деле несколько. Так уж сложилось, что Орёл подписал контракт с​ UFC​ в период, когда, кроме него, там никого из россиян и не было. На информационном пространстве эта новость стала "бомбой". Многие фанаты смешанных единоборств не могли в это поверить: неужели теперь можно смотреть восьмиугольник и лицезреть там своего соотечественника? Орёл, ещё даже не подравшись, привлёк к себе внимание спортивной общественности, болельщиков и журналистов.

Ноль в графе поражений. Можно сколько угодно говорить о том, что непобеждённых не бывает, что рано или поздно проигрывают все, но пока у Нурмагомедова нет проигранных поединков. Он лучший из лучших. Точка! "Нолик" Орла магическим образом действует не только на его противников в клетке, но и на фанатов, политический истеблишмент и поп-звёзд.

Хабиб — соблюдающий все религиозные требования мусульманин. Что греха таить, но дагестанец особенно популярен у своих братьев по вере. Фанаты из Средней Азии, с Ближнего Востока, Северного Кавказа готовы разорвать за Орла глотку любому, кто негативно высказывается об их любимце. Такой интерес со стороны простых людей делает из Хабиба самого популярного среди мусульман спортсмена и желанного гостя для руководителей исламских стран.

Возможно, это три ключевых фактора успешности 32-летнего аварского бойца из села Сильди.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Сегодня нас с Отцом принял Президент России Владимир Владимирович Путин. Встреча прошла в родном Дагестане. Очень приятно, когда Глава Государства ценит наш с Отцом труд и поддерживает нас, и после каждой победы уже как по традиции, лично сам поздравляет, это дорогого стоит. #Repost @danawhite with @get_repost ・・・ Russian President Vladimir Putin and head of Dagestan Vladimir Vasiliev met with UFC champion @khabib_nurmagomedov and his father and coach Abdulmanap Nurmagomedov

Публикация от Khabib Nurmagomedov (@khabib_nurmagomedov)

Но есть и ещё один, не менее важный фактор — принципиальность Орла. У Нурмагомедова есть свои взгляды на жизнь, на которые не могут повлиять ни деньги, ни власть. Это и есть внутренний огонь непобеждённого бойца, его секрет и сила. Это тонко чувствуют по-настоящему сильные личности, проявляющие к чемпиону неподдельный интерес. Это то, благодаря чему Хабиб напрямую общается с Владимиром Путиным.

Авторы

Комментариев: 0

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
Layer 1