3 ноября 2020, 00:40
11030

Нас и здесь неплохо кормят. Названа недорогая замена полезным экзотическим продуктам

По словам эксперта, многие хорошо знакомые российские продукты могут с успехом заменить хвалёную экзотическую еду.

Фото © Shutterstock

Читать на сайте Life.ru

Необязательно увлекаться ягодами годжи и семенами асаи, чтобы сохранить красоту и молодость, заверила диетолог, эксперт "Роскачества" Марият Мухина. По её словам, многие экзотические продукты легко заменить отечественными, о которых незаслуженно забыли.

Иногда маркетинговые обещания продуктов для красоты и молодости не соответствуют действительности, и важно отталкиваться именно от наших продуктов, которые растут и производятся в России

Иногда маркетинговые обещания продуктов для красоты и молодости не соответствуют действительности, и важно отталкиваться именно от наших продуктов, которые растут и производятся в России

Марият Мухина

Диетолог, эксперт "Роскачества"

Вместо ягод годжи — клюква, брусника и черника

Вообще-то годжи по-русски — это дереза обыкновенная, кустарник из семейства паслёновых, то есть родственник картофеля, помидоров и баклажанов. Это растущее в основном в Китае, Монголии и других азиатских странах растение — предмет многочисленных споров. Маркетологи, к примеру, клялись, что сок его ягод предотвращает рак молочной железы, но на этот счёт есть серьёзные сомнения. Витамина С в годжи тоже практически не оказалось, а антиоксидантов на самом деле раз в десять больше в обыкновенных зелёных яблоках. Марият Мухина со своей стороны предложила обратить внимание на бруснику, клюкву и чернику.

Это просто кладезь бензойной кислоты, то есть натурального консерванта, который реально консервирует клетку, поэтому они долго хранятся в любом виде. Кислота не даёт умереть клетке. Можно сказать, это безвредный антибиотик широкого спектра действия, он не позволяет развиваться инфекции и сохраняет клетку в первозданном виде

Это просто кладезь бензойной кислоты, то есть натурального консерванта, который реально консервирует клетку, поэтому они долго хранятся в любом виде. Кислота не даёт умереть клетке. Можно сказать, это безвредный антибиотик широкого спектра действия, он не позволяет развиваться инфекции и сохраняет клетку в первозданном виде

Марият Мухина

Диетолог, эксперт "Роскачества"

Вместо ягод асаи свёкла

С бразильским пальмовым растением асаи похожая история. В начале 2000-х его плоды были заявлены как поистине чудодейственное средство от болезней сердца и вообще источник здоровья и счастья. Однако через несколько лет в Канадском центре противодействия мошенничеству назвали развернувшуюся кампанию по продвижению этого продукта аферой международного масштаба. Такого же мнения придерживаются в Федеральной торговой комиссии США.

А вот свёкла в подобных скандалах не замешана, зато пользы в ней как минимум ничуть не меньше.

В свёкле есть те же самые витамины B1, B2, B3, B6, медь, кальций, железо, фосфор, антиоксиданты, антоцианы, которые снижают уровень свободных радикалов, в ней масса клетчатки, она стимулирует кроветворение

В свёкле есть те же самые витамины B1, B2, B3, B6, медь, кальций, железо, фосфор, антиоксиданты, антоцианы, которые снижают уровень свободных радикалов, в ней масса клетчатки, она стимулирует кроветворение

Марият Мухина

Диетолог, эксперт "Роскачества"

Вместо спирулины морская капуста

Спирулина — коммерческое название сине-зелёных водорослей Arthrospira platensis и Arthrospira maxima, они растут в тропических водоёмах Южной Америки, Азии и Африки. В последнее время их активно продают в виде капсул или порошка как полезную биодобавку. И стоят они в районе тысячи или даже двух тысяч рублей за упаковку. По мнению Марият Мухиной, совершенно непонятно, для чего тратить эти деньги, если вся та же польза находится в консервной банке в любом супермаркете.

Морская капуста — это недооценённый продукт для красоты и молодости, который содержит огромное количество витамина А, йода, железа, аскорбиновой кислоты, бета-каротина. И при этом имеет демократичную цену

Морская капуста — это недооценённый продукт для красоты и молодости, который содержит огромное количество витамина А, йода, железа, аскорбиновой кислоты, бета-каротина. И при этом имеет демократичную цену

Марият Мухина

Диетолог, эксперт "Роскачества"

Вместо киноа лебеда

Вот ещё один факт, о котором знают немногие: любимое растение индейцев киноа — близкий родственник русского сорняка. Правда, этот сорняк не раз спасал жизнь голодающим. Блокадный Ленинград лишь один из множества примеров в истории. И лебеда не просто питательна, подчеркнула диетолог, но и содержит не менее внушительный набор витаминов и минералов, чем "раскрученная" южноамериканская крупа.

Вы не представляете, насколько лебеда полезна, там вот эти грубые волокна выводят токсины, содержат фосфор, цинк, кальций, фолиевую кислоту, она активирует кроветворение. Кстати, она подходит для тех, кто не переносит глютен

Вы не представляете, насколько лебеда полезна, там вот эти грубые волокна выводят токсины, содержат фосфор, цинк, кальций, фолиевую кислоту, она активирует кроветворение. Кстати, она подходит для тех, кто не переносит глютен

Марият Мухина

Диетолог, эксперт "Роскачества"

Также диетолог назвала другие экзотические продукты, которые, с её точки зрения, действительно стоило бы включить в свой рацион.

Фиолетовый картофель

Другие его названия — вителот, китайский трюфель, синий французский трюфельный картофель. Известно, что большим поклонником этого сорта был Александр Дюма. По основной версии, это южноамериканский сорт. Во всяком случае, сейчас его активно выращивают именно там. Фиолетовый он из-за веществ, которые славятся своим противораковым действием — антоцианов. Именно они придают клубням такой цвет. Кстати, антоцианы есть также в чернике, чёрной смородине, вишне, баклажанах. По словам эксперта, за рубежом фиолетовое пюре давно подают в качестве гарнира в лучших ресторанах.

Наши учёные и фермеры уже поняли, насколько это уникальный корнеплод, который нужно разводить, потому что в нём в четыре раза больше антоцианов, чем даже в свёкле, больше клетчатки, в два раза меньше крахмала, чем в обычной картошке. Это действительно продукт молодости, без преувеличения

Наши учёные и фермеры уже поняли, насколько это уникальный корнеплод, который нужно разводить, потому что в нём в четыре раза больше антоцианов, чем даже в свёкле, больше клетчатки, в два раза меньше крахмала, чем в обычной картошке. Это действительно продукт молодости, без преувеличения

Марият Мухина

Диетолог, эксперт Роскачества"

Семена чиа

Это разновидность шалфея родом из Мексики и Гватемалы. Фактически это трава примерно метровой высоты с довольно крупными листьями. Её семена ценят как богатейший источник растительного кальция. По словам Марият Мухиной, в 15 граммах чиа его столько же, сколько в 19 граммах фундука. Этот продукт также известен высоким содержанием жирных кислот Омега-3, витаминов А, В1, В2, С, Е и других полезных веществ. Но есть в нём ещё кое-что особенно важное для женщин.

Когда мы теряем молодость? Когда у нас увядают половые гормоны. Фон половых гормонов поддерживает биологические часы, а если фон гормонов уменьшается, то биологические часы начинают тикать в сторону умирания, потому что такая особь не нужна для эволюции, она не может размножаться. Поэтому женщинам назначают гормоны, фитоэстрогены. В семенах чиа как раз содержатся лигнаны. Это тоже фитоэстрогены, которые полезны именно женщинам

Когда мы теряем молодость? Когда у нас увядают половые гормоны. Фон половых гормонов поддерживает биологические часы, а если фон гормонов уменьшается, то биологические часы начинают тикать в сторону умирания, потому что такая особь не нужна для эволюции, она не может размножаться. Поэтому женщинам назначают гормоны, фитоэстрогены. В семенах чиа как раз содержатся лигнаны. Это тоже фитоэстрогены, которые полезны именно женщинам

Марият Мухина

Диетолог, эксперт "Роскачества"

Кунжут

Его необходимо употреблять женщинам после 40 лет, потому что он содержит огромное количество кальция, даже больше, чем в твороге и сыре, и витамин D3, который прекрасно усваивается

Его необходимо употреблять женщинам после 40 лет, потому что он содержит огромное количество кальция, даже больше, чем в твороге и сыре, и витамин D3, который прекрасно усваивается

Марият Мухина

Диетолог, эксперт "Роскачества"

Мёд и продукты пчеловодства

Мёд можно добавлять и в творог, и в напитки, и в компот, в чай. Это иммуномодулятор, так же как и другие продукты пчеловодства — пыльца, прополис, маточное молочко. Это тоже продукты молодости, вы не представляете, сколько там полезных веществ

Мёд можно добавлять и в творог, и в напитки, и в компот, в чай. Это иммуномодулятор, так же как и другие продукты пчеловодства — пыльца, прополис, маточное молочко. Это тоже продукты молодости, вы не представляете, сколько там полезных веществ

Марият Мухина

Диетолог, эксперт "Роскачества"

И, наконец, что есть нельзя

Эксперт "Роскачества" уверена, что никакие дары природы не помогут добиться эффекта в смысле красоты, молодости и здоровья, если не исключить из своего меню некоторые продукты, а именно: сахар, макароны и прочие быстрые углеводы. При этом нужно стремиться поддерживать свой вес на уровне, рассчитанном по знаменитой формуле Брока: "рост минус 100". То есть, если рост человека 1 метр 70 сантиметров, его оптимальный вес — примерно 70 килограммов. Это обеспечит упругость кожи, избавит от болезней сердца и многих других проблем со здоровьем.