"Многие восприняли закон как сигнал "можно бить". Депутат Шаргунов — о декриминализации домашнего насилия

Парламентарий подчеркнул, что важно отличать реальных жертв от манипуляторов.

23 октября 2020, 19:40

Видео © LIFE

Депутат Государственной думы, журналист и писатель Сергей Шаргунов прокомментировал проблему закона о декриминализации домашнего насилия. В новом выпуске шоу Лайфа "Дайте сказать!" он отметил, что был одним из трёх человек, кто проголосовал против, однако далеко не все коллеги разделяют эту позицию.

Если говорить серьёзно, очень многие восприняли этот закон как сигнал "бить можно" — и это очень плохо, — подчеркнул Шаргунов.

Депутат добавил, что, несмотря на спор с Верховным судом, который поддерживает декриминализацию, есть и совпадение мнений в одной части. По словам парламентария, пострадавшим женщинам по новому закону нужно самим собирать улики. В связи с этим Шаргунов отметил, что необходимо некое государственно-частное действие: если есть заявление, должен прийти дознаватель и разобраться в ситуации.

Многие консервативно настроенные люди опасались применения этого закона, когда была уголовная ответственность, в качестве наказания для родителей. Шлёпнул, дал подзатыльник — прибежали, семья развалилась. Речь, конечно, не об этом. Я не знаю ни одного прецедента, когда было именно так, пояснил собеседник Лайфа.

Шаргунов подчеркнул: если человек пришёл, подал заявление, это заявление не забирает — значит следует обратить внимание.

И статистика показывает, что участилось количество убийств в результате, потому что приходят с заявлением, а им отвечают: давайте следующего раза дождёмся. А следующего раза может не быть. Поэтому я считаю, что было поспешно эту историю декриминализировать, потому что, повторяю, тема реального насилия очень серьёзная, уточнил депутат.

Тем не менее парламентарий добавил, что следует всё-таки чётко видеть грань, когда речь идёт о реальном физическом насилии. Ведь есть крайность, когда вместо настоящих истязаний люди пытаются подменить понятия насилием психологическим или экономическим.

Например, моя жена сказала, что я не купил ей шубу на Новый год, а я сказал, что она мне борщ сварила без мяса. Дело в том, что в нашей стране реальные беды, связанные с убийствами, избиениями, заслоняются определённой кокетливой повесткой. Государство должно заниматься реальными жертвами. Закон в таком виде надо переписывать, — заключил Шаргунов.

Ранее в мае в МВД отказались ужесточать наказание за побои. В ведомстве добавили, что декриминализация побоев позволила выявлять подобные инциденты на ранних стадиях и пресекать совершение тяжких и особо тяжких преступлений.

Авторы

Комментариев: 0

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
Layer 1