Угольников — о фильме "Подольские курсанты": Меня потрясло, что этот эпизод войны мы практически не знаем

Эта военно-историческая драма с Алексеем Бардуковым, Евгением Дятловым и Сергеем Безруковым о подвиге курсантов при обороне Москвы осенью 1941 года должна была выйти в мае, однако пандемия изменила эти планы.

29 октября 2020, 14:15
3924

Угольников — о фильме "Подольские курсанты": Меня потрясло, что этот эпизод войны мы практически не знаем

Заслуженный артист РФ, генеральный директор студии "Военфильм" Игорь Угольников стал гостем шоу "Дайте сказать", в котором рассказал о судьбе своего проекта "Подольские курсанты". Эта военно-историческая драма с Алексеем Бардуковым, Евгением Дятловым и Сергеем Безруковым о подвиге курсантов при обороне Москвы осенью 1941 года должна была выйти в мае, однако пандемия изменила эти планы. Тем не менее для создателей картины принципиально важно, чтобы премьера состоялась именно в этом году, который ознаменован 75-летним юбилеем Великой Победы, даже в ущерб прибыли.

Мы понимаем, что большую часть денег мы просто не вернём и мне придётся их отрабатывать, такое было уже неоднократно в моей работе. Но ещё я понимаю: а чего ждать-то? Когда ситуация улучшится? Она не улучшится, она будет только хуже, — рассуждает Угольников. — Мы решили не ждать, выходить как есть 4 Ноября, в День народного единства.

Продюсер рассказывает, что узнал о подвиге подольских курсантов от своего близкого друга Вадима Задорожного. Их история потрясла Угольникова, с одной стороны, жаждой справедливости, которая была у этих мальчишек, а с другой стороны, недальновидным, по его мнению, решением командования Красной армии.

Меня потрясло, что этот эпизод войны мы практически мало знаем. Он если не скрывался, то умалчивался. И выход этой картины должен заключаться и в том, чтобы само понятие "подольские курсанты" вошло в наш мозг так же, как оборона Сталинграда, 28 панфиловцев и другие эпизоды той великой войны, — рассказал он в эфире шоу "Дайте сказать".

Угольников отметил, что при написании сценария использовались свидетельства участников событий и рассекреченные документы Центрального архива Министерства обороны РФ, а в самих съёмках использовалась подлинная военная техника тех лет.

Это танки Т-34 образца 1941 года, пушки-"сорокопятки", причём военные историки вглядываются и говорят: "Нет, не может быть, неужели у тебя пушка именно та, с 41-го года, ещё с правильным прицелом, да и колёса со спицами?" Я говорю: "Внимательно смотрите на экран", — заключил Угольников.

Полный выпуск "Дайте сказать" с Игорем Угольниковым смотрите здесь.

Ранее Игорь Угольников назвал пандемию коронавируса "этапом разрушения" для сферы кино. По его словам, прежние времена, когда громкие премьеры собирали полные залы, уже не вернутся.

Комментариев: 0

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
Layer 1