Ночь террора в Вене: группа боевиков, шесть точек атаки и 15 раненых

Лайф собрал хронику событий в австрийской столице. Спецоперация продолжается.

3 ноября 2020, 00:39
26467

Вечером 2 ноября австрийские СМИ распространили сообщение о стрельбе в самом центре Вены. Неизвестные открыли огонь возле синагоги на площади Шведенплатц. После этого в прессе и соцсетях сообщения нарастали как снежный ком — стрельба велась сразу в нескольких районах города, были даже данные о захвате заложников. Эту ночь жители Вены провели в ожидании и страхе. Лайф собрал хронику событий.

Первое сообщение о стрельбе распространили около 22:00 мск. Полиция выехала к синагоге, где, предположительно, собрались нападавшие. Спустя 50 минут стало понятно, что это спланированная атака. Глава МВД Австрии Карл Нехаммер заявил, что стрельбу следует расценивать как теракт.

Появились противоречивые заявления о жертвах и пострадавших. Официально сообщалось об одном погибшем, СМИ же утверждали, что их семь. Неподтверждённая информация продолжала появляться в Сети: утверждалось, что боевики якобы захватили заложников в отеле Hilton или японском кафе. Однако МВД Австрии все подобные сообщения опровергло.

Позже власти всё же подтвердили, что 15 человек получили ранения, один погиб. Также был ликвидирован один из террористов. К 1:00 мск местные СМИ сообщили, что силовикам удалось задержать четырёх боевиков. Они даже показали, что полиция держит на мушке мужчин, раздетых до пояса, с руками за головой. Однако в МВД Австрии снова всё опровергли и заявили, что "атака продолжается", а террористы хорошо вооружены и представляют опасность.

Нападение оказалось куда серьёзнее, чем сообщалось изначально. По данным полиции Вены, стрельба велась в шести частях города. Местные СМИ показали карту нападений:

Фото © orf.at

Фото © orf.at

Канцлер Австрии Себастьян Курц пообещал решительные действия полиции в отношении террористов, мотивы которых, однако, пока не известны. Он также выразил надежду на то, что угрозу в центре Вены удастся отменить в ближайшие часы, но, пока спецоперация идёт полным ходом, "невозможно вернуться к обычной жизни".

Один преступник был нейтрализован, остальные преступники продолжают оставаться в бегах. По сведениям на данный момент, они очень хорошо вооружены, имеют автоматическое оружие, профессионально подготовлены. Это определённо теракт, — сказал Курц.

В 3:00 мск МВД Австрии обнародовало основную информацию о теракте: нападавших было минимум двое — один ликвидирован, один (или несколько) находится в бегах. Точное количество пострадавших и погибших уточняется. Жителей города призвали не выходить на улицу, а детей даже завтра оставить дома — все школы будут закрыты.

Те же, кто в ночь на 3 ноября не успел добраться домой, баррикадируются в кафе и фитнес-клубах. Более тысячи человек не смогли покинуть здание Венской оперы. Для них артисты дали специальный концерт. Свидетелями атаки стали и наши соотечественники. Так, в эпицентре чуть не оказалась певица Анна Нетребко, она рассказала в соцсетях о произошедшем. Россияне, с которыми мы связались, заявили, что ничего подобного на их памяти в Вене не случалось.

Позже мэр города Михаэль Людвиг сообщил, что в больнице скончалась пострадавшая женщина, ставшая второй жертвой террористов. Градоначальник добавил, что тяжёлые ранения получили семь человек.

Организация SITE Intelligence group из США, которая отслеживает в Интернете деятельность террористов, заявила, что ответственность за нападения в Вене взяли на себя джихадисты. Якобы атаки стали расплатой для Австрии за участие в международной коалиции по противодействию терроризму.

Напомним, это не первая за неделю атака в Европе. 29 октября на церковь в Ницце напал выходец из Туниса. Он убил трёх человек, одна из жертв оказалась обезглавлена. Власти Франции назвали случившееся терактом.

Авторы

Комментариев: 0

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
Layer 1