Секреты производства. Чем отличаются халяль и кошер от обычных продуктов и почему за специальную еду нужно платить больше

4 ноября 2020, 21:40
41392

Фото © Shutterstock

<p>Фото © Shutterstock</p>

На полках супермаркетов рядом с обычными мясными продуктами лежат товары с пометкой "халяль" или "кошер", цена на которые, как правило, на 30–40% выше. Лайф выяснил, чем отличаются халяльные и кошерные продукты и почему они дороже.

При производстве халяльного и кошерного мяса соблюдаются религиозные законы. Оба вида продуктов исключают использование свинины, хищных птиц и мёртвых животных, то есть тех, которые были убиты не специально для мясопереработки и без соблюдения религиозных правил.

Кошерные деликатесы

Фото © Getty Images

Фото © Getty Images

По правилам кашрута, нельзя употреблять в пищу мясо тех животных и птиц, которых кололи гормонами, антибиотиками и прочими препаратами, допускается только естественное выращивание.

Забивать животных может только специально обученный человек, имеющий разрешение, — шохет. Забой производится очень острым ножом в специальном месте на шее. Животное должно быть неподвижно, считается, что так оно не почувствует боли.

Если у шохета дрогнула рука или нож был неострым, если животное пытается вырваться мясо уже не будет считаться кошерным. Также проверяются все внутренние органы. Если цвет лёгких или печени показывает, что животное чем-то болело, его нельзя употреблять в пищу, — говорит технолог мясопереработки Иван Рыжков.

Затем тушу на полчаса замачивают в соли, чтобы вышла вся кровь. Как отмечает технолог пищевой промышленности Борис Мотро, при забое крупного рогатого скота использовать можно только переднюю часть туши — задняя запрещена по законам Торы.

Халяльные продукты

Фото © Shutterstock

Фото © Shutterstock

Принципы мясопереработки халяльных продуктов похожи на принципы кашрута. Свинина, хищные птицы и мёртвые животные под запретом. Обязательно, чтобы животное было здоровое, не напичканное антибиотиками, гормонами и прочими веществами.

Важное правило: другие животные не должны видеть процесс забоя. А забивать нужно острым ножом, перерезая шейную артерию скота или птицы. Забойщик обязан произносить молитву. Убийство электротоком или другими негуманными методами запрещено. Птицу могут убить электрооглушением и снять с неё перья с помощью ошпарки. В кашруте эти методы запрещены.

В халяльной продукции используется туша целиком. Кровь, оставшаяся в теле животного после забоя, не считается запретной и не удаляется специальными способами.

Почему дороже?

В крупных городах купить кошерную или халяльную еду не проблема. В "Перекрёстке", "Ашане", "Ленте" и других торговых сетях такие продукты есть. Но стоят они значительно дороже.

Сколько обычные сосиски в "Ашане" стоят? Рублей 200. За кошерные я плачу 390 рублей, — сказал Лайфу соблюдающий кашрут Исхак.

Использование только передней части туши в кошерных продуктах определяет их высокую цену. Кроме того, забой производится не на потоке, а только специальными людьми, которые за свои услуги берут деньги.

На халяльном производстве должен присутствовать муфтий, на кошерном машгиах. Предприятие должно пройти обязательную сертификацию для изготовления продуктов по религиозным законам, — добавляет Борис Мотро.

За соблюдением правил религиозные структуры следят очень строго. В 2017 году мясную компанию "Царицыно" оштрафовали на 100 тысяч рублей за обман потребителей — в халяльных сосисках и колбасе была найдена свинина. В 2013 году предприятие уже лишали сертификата на изготовление халяльной продукции в одном из центров стандартизации. Но в "Царицыно" нашли другого сертификатора в Казахстане и продолжили выпускать халяльные продукты, в которых снова находили свинину.

Не все пищевые добавки разрешено использовать в халяльной колбасе или кошерных сосисках. Например, запрещён кармин, который изготавливается из карминовой кислоты, производимой самками насекомых кошенили. Или гемоглобин, получаемый методом фракционирования и распылительной сушки свиной крови, тоже под запретом. Все компоненты, которые используются в мясном производстве халяльной и кошерной еды, должны иметь специальные сертификаты.

Производство "правильных" продуктов даже на крупных заводах, как правило, небольшое. Но законы нужно соблюдать при любом объёме, приглашать на предприятие муфтия или машгиаха, оплачивать забойщиков, получать сертификаты. Это влияет на цену конечного продукта.

Но можно ли сказать, что халяль и кошер лучше для потребителя? По словам Ивана Рыжкова, обычные колбасы и сосиски будут более жирными из-за добавления свинины, а халяльные и кошерные — более диетическими. В продуктах, которые изготовлены по ГОСТу, также нет антибиотиков и гормонов, используются только пищевые добавки, разрешённые в России, поэтому отличие от халяля и кошера будет только в жирности и количестве белка в составе продукта. Качество продуктов, изготовленных не по ГОСТу, зависит от добросовестности производителя. Поэтому лучше выбирать проверенные бренды и вкусы, чтобы не нарваться на некачественный продукт и не переплачивать за халяль и кошер.

Авторы

Комментариев: 0

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
Layer 1