Сбежавшие от Тутберидзе фигуристки впервые сразятся друг с другом. За кого будет болеть Плющенко?

В Казани стартует четвёртый этап Кубка России по фигурному катанию. Среди женщин борьба ожидается между Алёной Косторной и Александрой Трусовой, в межсезонье ушедшим от Тутберидзе к Плющенко. Новый тренер каждой из них сделал отдельную группу, индивидуальный график и свой каток. Но теперь ему всё же придётся сделать выбор.

4 ноября 2020, 21:40
7558
<p>Фото © ТАСС / Сергей Бобылев</p>

Фото © ТАСС / Сергей Бобылев

Российское фигурное катание — настолько уникальное явление, что и в отсутствие масштабных соревнований сохраняет просто запредельный накал страстей. Даже такая обыденная для западного мира вещь, как смена тренера, у нас воспринимается как настоящее предательство. Американские фигуристы, например, объясняют частые переходы от одних наставников к другим желанием узнать как можно больше, вобрать в себя лучшее от каждого и применить это в своём катании. Наш же культурный код заставляет воспринимать почти любое желание перемен как неблагодарность.

Именно поэтому трансферы Александры Трусовой и Алёны Косторной были восприняты настолько болезненно. Причём, конечно, не только фанатами: даже сама Этери Тутберидзе публично выражала свои чувства в связи с уходом очередных спортсменок. Сами фигуристки признались, что в "Хрустальном" были довольны далеко не всем, а вот в "Ангелах Плющенко" им теперь замечательно. Но, возможно, что это только пока.

Обе фигуристки бежали от Тутберидзе, потому что им не нравился тренерский подход. Этери Георгиевна ещё во времена ухода Липницкой объясняла, что не меняет стиля работы на тренировках вне зависимости от выигранных титулов. Будь ты хоть трижды олимпийской чемпионкой, но пахать должна, как и прежде. Но у Трусовой и Косторной были свои "хотелки": одна жаждет других образов и иного контента, второй не хватает свободного льда и личного подхода. Плющенко всё это им дал, но ирония судьбы в том, что и Саша, и Алёна, по сути, хотели стать примами, но в итоге снова оказались друг напротив друга.

Плющенко нужно отдать должное: он прекрасно понимает, что ему достались ещё не до конца огранённые драгоценности, и его миссия — сделать всё, чтобы они стали ещё дороже. Он изо всех сил старается удовлетворить все желания обеих: и группы отдельные сделал, и на льду они не пересекаются, и программы для них делают такие, какие они сами хотят видеть. Но развести Трусову и Косторную так, чтобы они совсем никак не пересекались и обе были счастливы, не получится. Ведь есть соревнования. Где победитель только один.

На четвёртом этапе Кубка России, который стартует в Казани в ближайшие выходные, именно Трусова и Косторная станут главными звёздами. И более того, им придётся сразиться друг с другом. Во-первых, всем вокруг интересно, что же на этот раз окажется сильнее: мощнейшие прыжки одной или завораживающее катание другой. Во-вторых, немаловажный вопрос и в том, как будет вести себя сам Евгений Плющенко.

Раньше у него таких проблем не было, ведь в его академии ещё не каталось такое количество мегазвёзд. По сути, Косторная его в какой-то степени даже подставила, ведь Плющенко изначально решил делать ставку именно на Трусову. Собственно, он и сейчас продолжает лично работать с Александрой, регулярно пиарит её в своём инстаграме и выводит на старты. Но, с другой стороны, есть и Алёна — фигуристка, которая на протяжении всего прошлого сезона регулярного оказывалась выше Трусовой и вполне в силах сделать это снова.

Обостряет ситуацию и то, что Плющенко публично поддержал Туктамышеву на этапе Кубка России в Сочи. Понятно, что это был укол в сторону судей и команды Тутберидзе, но это может сыграть с ним злую шутку в Казани. Дело в том, что Косторная как раз не владеет четверными прыжками, которые так активно покоряет Трусова, но при этом побеждает за счёт чертовски завораживающего катания (и тройного акселя, конечно). И, если такая ситуация вдруг случится, что будет говорить Плющенко? Что судьи отдали победу не той? Или как раз той?

Но как с такими ситуациями справлялась сама Тутберидзе? Ведь у неё-то в прошлом году тренировались вообще трое лучших спортсменок страны (не забываем про Анну Щербакову, которая осталась в "Хрустальном"). С точки зрения публичности — никак: Этери Георгиевна не любительница давать интервью и высказывать мнение о судействе, предпочитая ограничиваться сдержанными постами в "Инстаграме". А вот Плющенко сам приучил к тому, что будет комментировать всё и вся, так что от него анализа ситуации придётся ждать в любом случае. И очень интересно, как же Евгений Викторович будет пытаться сохранять нейтралитет. Или всё же рискнёт занять чью-то сторону, что может обернуться непоправимыми последствиями.

Судя по последним событиям, в академии Плющенко действительно назревает раскол. Тренер Сергей Розанов, который тоже ушёл от Тутберидзе, чтобы выйти из тени, сделал это вместе с Трусовой, но через пару месяцев перестал с ней работать. По слухам, Саша обиделась на то, что тренер перетащил в "Ангелы" ещё и Косторную. И Розанов теперь действительно работает с Алёной. Кроме того, на недавнем поздравлении Плющенко с 38-летием внезапно не оказалось его подписи, хотя фамилии всех остальных специалистов академии там есть. Неужели в неспокойном мире фигурного катания готовится взорваться очередная бомба, и на этот раз уже Плющенко окажется в роли тренера, от которого сбегают коллеги или даже спортсмены? Этап Кубка России в Казани должен многое прояснить.

Кубок России по фигурному катанию

Четвёртый этап, Казань

8 ноября, воскресенье

Женщины, короткая программа

  • Начало — 17:30

9 ноября, понедельник

Женщины, произвольная программа

  • Начало — 17:55
Авторы

Комментариев: 0

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
Layer 1