"Расшевелили болотце!" Как Плющенко и Рудковская сделали фигурное катание популярнее футбола

К Евгению Плющенко и методам его работы можно относиться по-разному, но отрицать очевидное сложно: с его приходом российское фигурное катание взбодрилось. И в условиях пандемии, когда по всему миру отменяют турнир за турниром, этот вид спорта продолжает оставаться популярным. Более того, согласно последним цифрам, даже футболисты не вызывают у фанатов такого интереса.

20 октября 2020, 21:40
3628

Евгений Плющенко спустя 25 лет снова взрывает фигурное катание. Тогда он ворвался в большой спорт талантливым юниором, который гнался за более опытным и мастеровитым Алексеем Ягудиным. В итоге, даже проиграв главную битву, по совокупности заслуг он всё же достиг своей цели. Сейчас Плющенко пытается повторно войти в эту реку, но уже в качестве тренера. Мощный ориентир тоже есть — это Этери Тутберидзе и её команда, которая в последние годы почти безраздельно властвовала в ледовом королевстве. Однако теперь появился ещё один претендент на престол.

Плющенко обвиняют в излишней говорливости, не самых честных методах и ещё много в чём, но никто не станет спорить, что с его появлением фигурное катание в России взяло новые высоты популярности. Если не верите на слово, то вот красноречивые цифры (данные — Mediascope):

  • Произвольная программа женщин на Кубке России в Москве — 2 066 400 человек среди аудитории 4+, рейтинг — 2,9%, доля — 10,4%.
  • Матч футбольной Лиги наций Турция — Россия — 1 776 100 человек, рейтинг — 2,5%, доля — 9,8%.

И даже короткая программа (1 652 000) по популярности побила матч против Швеции (1 565 200). Понимаете, что это значит? Да-да, фигурное катание стало официально популярнее футбола в нашей стране. Яна Рудковская ликует.

И это всего лишь на первых официальных стартах! Боюсь представить, что будут за цифры дальше, а также суммы рекламных контрактов у девочек-фигуристок топ-3 мирового рейтинга. Круто! Расшевелили это застоявшееся болотце наконец-то!

Яна Рудковская

Продюсер, жена Евгения Плющенко

<p>И это всего лишь на первых официальных стартах! Боюсь представить, что будут за цифры дальше, а также суммы рекламных контрактов у девочек-фигуристок топ-3 мирового рейтинга. Круто! Расшевелили это застоявшееся болотце наконец-то!</p>
<p>И это всего лишь на первых официальных стартах! Боюсь представить, что будут за цифры дальше, а также суммы рекламных контрактов у девочек-фигуристок топ-3 мирового рейтинга. Круто! Расшевелили это застоявшееся болотце наконец-то!</p>

Цифры действительно поражают, даже несмотря на конкретный срез: учитывались спортивные трансляции только Первого канала, а не матчи РПЛ, например, которые транслирует "Матч ТВ". Но с чем как не с играми сборной России сравнивать фигурное катание? Тем более что ледовых турниров-то вообще больше и нет.

Медиапобеда фигуристов над футболистами выглядит впечатляюще на фоне общемировых тенденций. Как ни крути, футбол — это спорт номер один в мире. Пример: вот действующий чемпион мира Нейтан Чен из США, которому два последних года просто нет равных — 336 тысяч подписчиков в "Инстаграме".

А вот действующий чемпион мира по футболу Килиан Мбаппе из Франции — 44 миллиона фолловеров.

И это если оставить за скобками Месси и Роналду, у которых на двоих больше 400 миллионов подписчиков. Если смотреть на российских звёзд этих видов спорта, то тенденция та же, хоть и разрыв не такой большой. Но вот у самых популярных фигуристок страны Алины Загитовой и Евгении Медведевой нет и миллиона подписчиков, а у Артёма Дзюбы есть, хотя он не выигрывал ни чемпионаты Европы и мира, ни уж тем более Олимпиаду.

Для того чтобы фигуристы дали прикурить футболистам именно сейчас, есть вполне логичные причины. Для этого и обстоятельства сложились, и Плющенко с Рудковской потрудились.

Скандальные трансферы

В футболе со времён перехода того же Дзюбы из "Спартака" в "Зенит" не случилось ничего такого особенного. Тот же Кокорин, который последовал в обратном направлении, такой ажиотаж уже не поднял, да и трудно было привлечь внимание футболом после тех самых криминальных историй. А ведь именно за счёт того, что происходит вне поля, повышается внимание к самой игре. Зрителю всегда интересно, как спортсмен будет играть против своих.

Фото © ТАСС / Олег Бухарев

Фото © ТАСС / Олег Бухарев

И в фигурке сейчас такая тема как раз бушует. Страсти по поводу перехода Александры Трусовой и Алёны Косторной к Плющенко ещё не утихли. И на этапе Кубка России в Москве, который стал мегапопулярен, такое сражение было. И в нём Александра Трусова взяла верх, позволив Плющенко наслаждаться викторией над Тутберидзе.

Побольше треш-тока

Как бойцу, который за последние четыре года выиграл лишь два поединка, удаётся оставаться на пике популярности, хотя он уже сто раз объявлял о завершении карьеры? Конор Макгрегор просто мастер треш-тока: он создаёт из всей своей карьеры настоящее реалити-шоу, зарабатывая на этом кучу денег. Он, кстати, и Хабиба сделал самым популярным человеком России в "Инстаграме". Соперничать с Нурмагомедовым сейчас может только Ольга Бузова.

В футболе с этим сейчас туго. В частности, вокруг сборной России. Для атмосферы в команде это, конечно, хорошо, а на популярности сказывается. Вот был конфликт Соболева и Дзюбы, который потенциально мог привлечь большое внимание. Во что он превратился? Дядя Стас заставил мальчиков созвониться, и они тут же помирились, всё, тема закрыта.

Представляете, чтобы сейчас Плющенко набрал Тутберидзе, попросил прощения — и они забыли про взаимные обиды? Да никогда в жизни. Причём Евгений Викторович уже пытался (как он утверждает) предложить своей визави мир, но та его отвергла. Тем интереснее для зрителя! Оскорбления, пародии, бесконечный поток комментариев экспертов, слитые переписки и недвусмысленные взгляды — нескончаемый поток контента для зрителей обеспечен. Конечно, когда Плющенко и Тутберидзе встретились на турнире, всем захотелось это увидеть.

Нечего смотреть

Футбол оправился от пандемии чуть раньше. Национальные чемпионаты и Лигу чемпионов доиграли, новый сезон начали, по сути, не хватило только чемпионата Европы прошедшим летом. Поэтому большого интереса матч второсортной Лиги наций, где нет даже как таковой турнирной мотивации, как бы её искусственно ни создавал Черчесов, у фанатов (да и у футболистов, кажется) не вызывает.

Другое дело в фигурном катании. По-настоящему больших турниров мы не видели со времён того самого чемпионата Европы в австрийском сарае. Чемпионат мира отменили, с серией Гран-при творится чёрт-те что (этапы в Канаде и Франции отменили, российский и китайский — под вопросом). Единственный турнир, который пока что живее всех живых, — это Кубок России! Поэтому этапы и в Сызрани, и тем более в Москве вызвали просто нереальный интерес.

Фото © ТАСС / Олег Бухарев

Фото © ТАСС / Олег Бухарев

Фанаты соскучились по любимым фигуристам, а инстаграмные разборки Плющенко и Тутберидзе только добавили масла в это разгорающееся пламя. В российском фигурном катании всегда было весело: то Плющенко против Ягудина, то Загитова против Медведевой, то юниорки против заслуженных чемпионок. Но когда Плющенко бился с Ягудиным в начале нулевых, тогда ещё не было ни Интернета, ни Яны Рудковской. Сейчас всё стало только горячее.

Комментариев: 0

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
Layer 1