Узник карельской пилорамы. Мужчину год держали в рабстве за воображаемый долг

12 ноября 2020, 12:00

Коллаж © LIFE. Фото © Shutterstock © instagram.com / alternative.help

<p>Коллаж © LIFE. Фото © Shutterstock © <a href="https://www.instagram.com/p/CGU1i2Png6S/" target="_blank" rel="noopener noreferrer">instagram.com / alternative.help</a></p>

Михаил мечтал заработать денег, чтобы купить квартиру в Санкт-Петербурге и машину. Но год работал за еду. Его часто избивали и постоянно унижали. Месяц назад общественники помогли мужчине вернуться домой, но скольким ещё людям, оказавшимся в трудовом рабстве, нужно спасение?

Год назад житель Петербурга Михаил познакомился с Татьяной, которая предложила работу в Петрозаводске.

Я согласился на переезд. Мы жили с Татьяной в квартире, которую нам предоставила её знакомая. Приятель собственницы квартиры — цыган — стал заниматься моим жилищным вопросом, — рассказал Михаил.

Михаил. Фото © instagram.com / alternative.help

Михаил. Фото © instagram.com / alternative.help

Именно этот "цыган" познакомил мужчину с неким Шамилем под предлогом "помощи с работой и жильём". Он предложил Михаилу написать расписку на 850 тысяч рублей, которые Михаил якобы берёт в долг у Шамиля для покупки квартиры в Петрозаводске и отработает. Мужчина согласился, составил документ. Через несколько дней Татьяна исчезла и больше не выходила на связь. А Шамиль и "цыган" начали избивать Михаила, забрали у него паспорт. Из обещанной суммы Михаил получил только 50 тысяч, из них 40 забрал "цыган", объяснив, что они нужны на питание и одежду для петербуржца. Мужчину заставляли скупать в кредит ювелирные украшения и оформлять займы на своё имя, обещая ему, что все платежи будут вносить самостоятельно. В банки и магазины Михаил ходил под жёстким контролем "друзей". Стоило ослушаться — его начинали бить.

Кредиты мне нигде не дали. Украшения — тоже. Только в Сбербанке я смог оформить кредитную карту. Но её у меня сразу забрал Шамиль, — продолжает Михаил.

После того как с кредитами и ювелирными украшениями ничего не получилось, мужчину заперли в квартире без документов. Вернуться в Петербург он не мог, деньги у него отобрали "цыган" и Шамиль. Затем Михаила заставили делать в этой квартире ремонт. Жильё они закрывали, ключей не оставляли. Денег мужчина не получал, раз в несколько дней Шамиль привозил ему еду, сигареты и алкоголь.

Ремонт был закончен через пару месяцев. Михаила силой заставили сесть в автомобиль Шамиля и увезли на пилораму в посёлок Чална — в 25 км от Петрозаводска.

Иногда Шамиль давал мужчине его телефон, чтобы позвонить родственникам, но говорить о том, где Михаил находится и в каких условиях, ему было запрещено. Рядом всегда стоял наблюдатель и контролировал каждое слово. Если что-то ему не нравилось — бил.

Битва за квартиру

Шамиль знал от бывшей подруги Михаила Татьяны, что у мужчины есть однушка в Петербурге. "Рабовладелец" хотел её продать: Михаилу говорил, что себе деньги брать не будет, просто поможет с продажей, ещё и отдаст обещанные 850 тысяч, когда Михаил эту сумму отработает, чтобы петербуржец мог купить и большую квартиру в Петрозаводске, и автомобиль. Но при подготовке к продаже выяснилось, что ещё до попадания в трудовую эксплуатацию Михаил оформил дарственную на своего сына. И квартира ему официально не принадлежит, значит, и продать её он не может. Это очень разозлило Шамиля.

Меня насильно заставили оформить доверенность на их адвоката, который подал в суд на оспаривание дарственной. Но Всеволожский городской суд Ленинградской области принял решение отказать в удовлетворении иска, поданного от моего имени, — говорит Михаил. — Квартира осталась за сыном.

В начале сентября 2020 года Михаил смог во время телефонного разговора с сыном сообщить свои координаты, за что снова был избит.

Спасение

Родственники Михаила обратились в движение "Альтернатива", которое помогает людям по всему миру выбираться из рабства.

Лайф связался с волонтёром организации Виктором (имя изменено), помогавшим освободить Михаила из эксплуатации на пилораме. По его словам, никакого сопротивления волонтёрам оказано не было: крупных мужчин с "гербовыми корочками" надзиратели испугались.

Фото © Shutterstock

Фото © Shutterstock

Нас часто принимают за правоохранителей в подобных местах. В корочки никто не вчитывается. Можем хоть удостоверение члена Союза писателей РФ показать, главное — с правильной дерзкой подачей это сделать, и тогда преступники нас боятся, — сказал Лайфу руководитель движения "Альтернатива" Олег Мельников.

Сторож территории согласился отдать освободителям мобильный телефон Михаила. И не стал препятствовать его уходу с пилорамы. Но Михаил сначала не хотел уходить вместе с волонтёрами, говорил, что это не рабство: просто год зарплату не платят, еду дают — всё в порядке. Подводить Шамиля и других трудяг он не хочет: "Нужно с ним просто поговорить, чтобы деньги платить начал, и всё".

Виктор отмечает, что с подобным поведением волонтёрам приходится сталкиваться часто, поскольку у людей в рабстве меняется психика, они перестают понимать, что такое хорошо и что такое плохо, как должно быть и как — ненормально. Волонтёры смогли убедить мужчину, что ему нужно поехать домой, по нему скучает семья.

Если бы Михаил не смог сообщить свои координаты и если бы родственники не смогли его вытащить, следующую зиму он вряд ли бы пережил. Здоровье на пилораме он подорвал очень сильно — отсутствие нормальной еды, душа и тёплого дома отразилось на организме взрослого мужчины.

Сейчас Михаилу помогает его сын — уже подано заявление в полицию. Как сообщает пресс-служба УМВД РФ по Ленинградской области, материалы дела переданы в органы внутренних дел Республики Карелия. Ведётся проверка. За использование рабского труда Шамиль и его подельники могут получить уголовное наказание — лишение свободы на срок до пяти лет.

По словам Олега Мельникова, ежедневно "Альтернатива" освобождает одного-двух человек из рабства. По подсчётам международных организаций, в современном мире от 40 до 46 миллионов человек находится в трудовой эксплуатации.

Это примерно в десять раз больше, чем в те времена, когда рабство было законным, — добавляет Мельников. — В России особо остро эта проблема стоит на Северном Кавказе и в Южном федеральном округе. В этих районах страны развито кустарное производство, и местные власти, наверное, не хотят замечать людей, которые находятся в рабстве на этих мануфактурах.

Сейчас Михаил живёт в Петербурге и пытается восстановить здоровье, привыкнуть к своей прежней жизни, которая теперь для 60-летнего мужчины в новинку. Ему помогают волонтёры и родственники. Возможно, помощь придёт и от правоохранителей, но, по данным "Альтернативы", пилорама под Петрозаводском продолжает работать. И лес заготавливают люди совсем не по своей воле.

Авторы

Комментариев: 0

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
Layer 1