Недетская перемена. Новый директор в школе уволила сотрудников и оставила мизерную оплату

Осень 2020 года выдалась для коллектива музыкального объединения "Лад" образовательного комплекса №2101 нелёгкой. С нового учебного года директор школы установил оплату труда педагогам за индивидуальные занятия с учениками 30 рублей за один учебный час. Учителей лишили всех видов доплат. Из музыкального коллектива сократили концертмейстеров, всех основных сотрудников попросили перейти на совместительство по собственному желанию. Заработная плата педагогов теперь ниже МРОТ. Часть преподавателей отправили в неоплачиваемый отпуск, хотя они в это время вели уроки с учениками.

9 ноября 2020, 21:40
1918
<p>Фото © Shutterstock</p>

Фото © Shutterstock

Родители учеников возмущаются, что с этого года музыкальное объединение "Лад" переведено целиком на платную основу. Стоимость занятий возросла, и такая оплата непосильна в условиях пандемии. Родственников учеников беспокоит сокращение количества педагогов, особенно концертмейстеров. По словам представителей музыкального коллектива и родителей, руководство не принимает меры для разрешения ситуации.

Письмо родителей Лайфу

Лайф получил письмо от инициативной группы родителей учеников музыкального объединения "Лад" образовательного комплекса № 2101.

По словам родителей, музыкальная школа, созданная в конце 1990-х при музыкальном училище им. Гнесиных, уже более 10 лет успешно работает в районе. В 2009 году в здании школы № 2101 для "Лада" были оборудованы классы. В прошлом году здесь занималось более 200 учеников. Занятия посещали не только дети, но и их родители. Семьи играли и пели вместе. Занятия в студии платные, но, для того чтобы базовый комплекс был доступен, часть занятий оплачивалась из государственного бюджета.

© LIFE

Так было до прихода нового директора комплекса № 2101— Маргариты Бриткевич. По её словам, "анализ финансовой деятельности показал, что требуется переструктурирование расходов школы". Во имя сокращения расходов с нового учебного 2020 года были уволены все концертмейстеры и у педагогов отняты бюджетные часы для индивидуальных занятий. Таким образом, родительская плата сильно возросла и стала неподъёмной для многих семей, отмечается в письме.

После протестных писем учителей и родителей директор Маргарита Бриткевич сказала, что индивидуальные занятия за счёт бюджета всё же возможны. Она перевела педагогов на оплату — 30 руб. за бюджетный час индивидуальных занятий по классу фортепиано, скрипки и других инструментов.

Родственники учеников говорят, что на встрече директора с родителями стало понятно — руководитель Маргарита Бриткевич не собирается искать путей выхода из сложившейся ситуации. На предложение семей учеников поддержать студию, участвовать в поиске средств, директор ответила: "Школа дофинансирована, ни в чём не нуждается".

Рассказы педагогов

Фото © LIFE

Фото © LIFE

Педагог дополнительного образования по предмету музыкальная литература Сергей Никифоров описал сложившуюся ситуацию. Летом всех педагогов пригласили в отдел кадров для уведомления о том, что в школе меняется система оплаты. У учителей убирают бюджетные часы и педагогов переводят на внебюджетную оплату. Лишь те, кто сможет собрать в группе от 15 человек, могут иметь бюджетные часы, а именно 30 рублей за час. Так музыкальный преподавательский состав оказался в безвыходном положении.

Нам сказали, что нас пригласят летом для подписания дополнительного соглашения о переходе на новые условия. В первых условиях было так: если мы не набираем от 15 человек, то нас оформляют как внешних совместителей на условиях внебюджета, — рассказал Сергей Никифоров. — После разговора директор пошла на уступку и позволила иметь бюджетные часы, но за такую мизерную плату. С 1 октября я устроен как внешний совместитель, то есть в этой школе моя трудовая книжка больше не лежит. Но своего договора я ещё не видел. Мне пришлось искать другое место работы, а здесь быть совместителем.

По словам преподавателя, директор отметила, что если группа не складывается, то преподавателю дозволено назначать любую сумму за уроки в месяц. Каждый может иметь бюджетные часы, но это 30 рублей за час.

У нас обычная школа, и мы, педагоги, понимаем, что, назначив определённые суммы за уроки, мы растеряем учеников. Когда родителям сообщили, что теперь нужно за всё платить, многие отказались от посещения уроков, — говорит специалист.

Фото © LIFE

Фото © LIFE

Педагог дополнительного образования по вокалу Екатерина Мирошкина рассказала, что в июне в школе была должность концертмейстера. По её словам, без такого специалиста невозможно музыкальное обучение. Но эту должность упразднили, аргументируя тем, что в общеобразовательной школе, которая относится к Министерству образования, должности концертмейстера не может быть.

В первых числах сентября нас просят написать заявление на увольнение по собственному желанию задним числом. Многие педагоги написали, так как люди творческие и несведущие в юридических делах, — говорит педагог по вокалу Екатерина Мирошкина. — Пенсионеры увольнялись, доверяя начальству. Двое пенсионеров подписали заявление по собственному желанию. С одной из преподавателей-пенсионерок мы вместе поехали и отозвали заявление, а вторая побоялась идти против школы. Сейчас она без отпускных, соцльгот, работает по договору ГПХ.

Педагог вспоминает, что на встрече директор говорила о том, что педагоги в штате, им положены бюджетные часы и об увольнении нет речи.

Учителя отмечают, что зарплата существенно снизилась. Как она считается, никому не понятно. Например, зарплата преподавателя по вокалу Екатерины Мирошкиной за сентябрь составила 1800 рублей, что даже недотягивает до МРОТ. Это основная работа учителя по вокалу. Раньше её зарплата составляла около 80–90 тыс. рублей. Екатерина говорит, что в трудовом договоре сказано о выплатах 5-го и 20-го числа каждого месяца, но 20 сентября выплат не было.

Преподаватель игры на гитаре Елизавета Резвушкина также поделилась, что в сентябре получила всего 3 тыс. рублей. Молодая женщина преподаёт детям в школе около пяти лет, и это её основная работа.

Педагог дополнительного образования по предмету "флейта" Анастасия Ярославцева рассказала, что на встрече в октябре директор объяснила, что плата за "ученикочас" появилась для того, чтобы убрать все индивидуальные занятия и нацелена на продвижение групповых занятий.

Как заниматься в групповом формате, например, на фортепиано, для меня загадка. Индивидуальные занятия музыкой необходимы. На самом первом уровне нужно исключить у маленького человека все ошибки в будущем, даже в здоровье, если он неправильно ставит корпус, — говорит Анастасия Ярославцева. — Для меня всё, что происходит, это боль. Сейчас я преподаю в индивидуальном формате, но, так как сделали 30 рублей в час, директор предложил второе занятие делать платное. Получается одно бюджетное30 рублей в час, второе платное.

Для занятий нужен концертмейстер. По договорённости с директором при платных занятиях специалист будет оплачиваться отдельно, говорит преподаватель по игре на флейте. Соответственно, стоимость платных занятий для учеников возросла в два раза.

В 20-х числах сентября перед встречей с директором педагогам сообщали, что в отделе кадров необходимо подписать заявление на отпуск по собственному желанию — задним числом от 1 сентября.

Это учитывая, что ты работал, хоть и дистанционно. В итоге моя зарплата пришла общей суммой около 25 тыс. рублей, — говорит Анастасия Ярославцева. — Раньше я получала порядка 40 тыс. рублей. Сейчас сложно понять, какая у меня зарплата. Моё мнение, что директор не понимает ценности нашего структурного подразделения "Лад", которое работает более 20 лет. В прошлом году моя ученица говорила, что вообще не представляет, как жить без флейты. У нас дети выходят настолько одухотворённые благодаря музыке, что больно за нашу школу.

После обращения педагогов и родителей в редакцию Лайфа в Департаменте образования состоялось подписание допсоглашения. 5 ноября учителям дали подписать документ задним числом — от 1 сентября.

Собрание педагогов с директором школы

В сентябре на собрании педагогов директор школы Маргарита Бриткевич отметила, что прямого запрета на индивидуальные занятия по бюджету нет. Это компетенция образовательной организации — открывать групповые или индивидуальные занятия и определять систему оплаты труда, сказала директор.

Она объяснила коллегам, что деятельность гособразовательного учреждения формируется на основе подушевого финансирования и у каждой программы есть своя стоимость. На основе нормативов каждая организация рассчитывает свой бюджет. При расчёте "детодня", исходя из нормативов в дополнительном образовании в школе, получилось 30 рублей за "деточас".

Маргарита Бриткевич пояснила коллегам, что в 2012 году Правительством Москвы было принято решение о переходе гособразовательных учреждений на оплату труда без привязки к тарифным сеткам и в зависимости от количества детей.

По словам руководителя, школа в 2020 году дошла до реализации этой системы. Организация получает подушевое нормативное финансирование за каждого пришедшего ребёнка. Соответственно, выплачивает сотрудникам за ученика. Так как музыкальная школа "Лад" — это дополнительное образование, то и оплата труда допобразования формируется в соответствии с постановлением. Поэтому индивидуальные занятия педагогам выгоднее переводить на внебюджетную основу, так как это дополнительные услуги, которые педагоги оказывают сверх образовательной программы, отметила директор.

Ответ пресс-службы Департамента образования города Москвы

Лайф отправил запрос в Департамент образования и науки города Москвы. Ведомство предоставило редакции ответ директора школы № 2101 Маргариты Бриткевич. В письме руководителя школы сказано, что весной 2020 года в целях повышения эффективности расходов, а также формирования оплаты труда в школе № 2101 было принято решение об изменении системы оплаты труда. Этот шаг был согласован с Управляющим советом школы и первичной профсоюзной организацией.

Согласно новой редакции Положения об оплате труда работников с 1 сентября 2020 года заработная плата педагогов допобразования рассчитывается в зависимости от количества учебных часов и числа учеников, с которыми работают учителя. В соответствии с трудовым законодательством сотрудников заранее предупредили об изменениях системы оплаты труда, все они письменно подтвердили, что ознакомились с ними и приняли их. Сейчас индивидуальные занятия оплачиваются в размере 250 рублей в час, отмечает руководитель школы.

Маргарита Бриткевич подтверждает, что действительно летом 2020 года были сокращены должности концертмейстеров, о чём сотрудников предупредили заранее. Все пять концертмейстеров получили компенсации за неиспользованный отпуск и выходные пособия в соответствии с требованиями Трудового кодекса РФ, заявляет директор.

Руководитель школы напоминает, что в музыкальном объединении "Лад" проводятся как платные, так и бесплатные занятия по 11 направлениям. Информация о том, что увеличилась стоимость занятий, не совсем корректна, считает Маргарита Бриткевич. Стоимость услуг выросла только для занятий по вокалу, также платным стало занятие с участием концертмейстера, но это относится только к обучению игры на флейте, барабанах и занятиям вокалом.

По мнению генерального инспектора труда Союза профсоюзов России Сергея Храмова, сложившаяся ситуация совершенно незаконна и безобразна.

Это какой-то фейк, настолько противоречит трудовому законодательству, что просто маловероятно, что власти могли на такое пойти. Музыкальный коллектив может обратиться к нам, в Союз профсоюзов России, мы быстро поможем, — говорит Сергей Храмов. — Про такую ситуацию я не слышал и надеюсь, что не услышу, это настолько вопиющее нарушение права!

Педагоги не собираются сдаваться. Музыкальный коллектив будет обращаться в прокуратуру, трудовую инспекцию, считая, что нарушены гражданские права педагогов. Для них школа — второй дом, и они не опустят руки. Благодаря тому, что Лайф рассказал эту историю, педагогам была назначена оплата 250 рублей за "ученикочас" взамен былых 30 рублей, считает музыкальный коллектив.

Комментариев: 0

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
Layer 1