СКР возбудил новое уголовное дело о геноциде мирного населения нацистами в годы ВОВ

Как установили следователи, на современной территории Ростовской области карателями были убиты по меньшей мере 266 человек.

9 ноября 2020, 16:47
1044

Новое уголовное дело по статье "Геноцид" возбудили следователи Ростовской области после обнаружения на территории города Миллерово и Миллеровского района захоронений мирных советских граждан, убитых нацистами в годы Великой Отечественной войны. При этом среди жертв гитлеровцев криминалисты обнаружили множественные останки детей и женщин.

В ходе проведённого осмотра места происшествия следователями, криминалистами следственного управления совместно с представителями Ростовского регионального отделения Общероссийского общественного движения по увековечиванию памяти погибших при защите Отечества "Поисковое движение России" обнаружены человеческие костные останки не менее 266 человек, — сообщили в пресс-службе регионального управления ведомства.

Управление ФСБ России по Ростовской области предоставило следователям рассекреченные архивные материалы. В документах говорилось, что местные жители могли быть убиты в период оккупации региона с 1942 по 1943 год. Уничтожением советских граждан в Миллерово занимались военнослужащие 6-й немецкой армии, служившие в группе ГФП-721 (от немецкого Geheime Feldpolizei — группа тайной полевой полиции), и их пособники.

В настоящее время следователями проводятся необходимые следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего, тщательно изучаются архивные материалы, свидетельствующие о совершении конкретными лицами из числа немецкой армии преступлений против мира и безопасности человечества в отношении мирного населения, — добавили в СКР.

Напомним, ранее СКР возбудил уголовное дело по статье "Геноцид" после рассекречивания документов о массовой казни нацистами сотен воспитанников детского дома в Ейске. После этого российские следователи запросили у властей Канады материалы по уголовным делам в отношении Гельмута Оберлендера, который подозревается в причастности к массовому убийству. Он был переводчиком при зондеркоманде СС. Канада решила депортировать экс-гитлеровца, однако процесс экстрадиции так и не начался из-за пандемии коронавируса. Сам подозреваемый попросил не депортировать его в Россию.

Комментариев: 0

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
Layer 1