Сначала мы глотаем антибиотики "на всякий случай", а потом они перестают действовать. Врачи в ужасе от панической скупки азитромицина

20 ноября 2020, 12:00

Фото © Shutterstock

<p>Фото © Shutterstock</p>

Впрочем, насчёт "продают без рецепта" — это, вероятно, самим покупателям видней. Лайф провёл небольшой эксперимент. Автор данного материала обошла девять аптек в одном из городов Подмосковья, пытаясь купить азитромицин. Надо сказать, к чести этих аптек, в восьми из девяти случаев фармацевты однозначно заявили, что этот препарат продаётся исключительно по рецепту. Ещё в одной аптеке ответили следующим образом: "Его ни так, ни так нет". В целом оказалось, что азитромицин есть лишь в трёх из девяти аптек.

Из этого можно сделать вывод, что в шести аптеках лекарства нет, поскольку его раскупили люди, вооружённые врачебными назначениями. А теперь внимание.

Есть мировая статистика, которая свидетельствует, что в 75% случаев — а я думаю, что у нас ещё и больше — антибиотики назначают необоснованно, — заявил президент Профессиональной медицинской ассоциации клинических фармакологов Санкт-Петербурга, кандидат медицинских наук Александр Хаджидис.

В одной аптеке добрая женщина-провизор не осталась равнодушной к ещё одному примеру истерического интереса к суперпопулярному ныне препарату и попыталась втолковать простую вещь.

Антибиотики пьют, когда уже осложнения после чего-то, а так их нельзя пить. Все услышали "азитромицин" и хватают — надо, не надо... А будете вот так бессистемно пить — потом ничего помогать не будет, когда заболеете по-настоящему, — напутствовала она.

Фото © ТАСС / Геодакян Артем

Фото © ТАСС / Геодакян Артем

Звезда этого лекарства взошла вместе с коронавирусом — в начале пандемии. Как рассказал главный клинический фармаколог Санкт-Петербурга Александр Хаджидис, тогда этот вирус оказался чем-то настолько новым для всей мировой медицины, что даже у врачей были довольно смутные представления о том, как его лечить. Да и сейчас SARS-CoV-2 далеко ещё не полностью изученное явление. "Мне эта инфекция не очень понятна", — признался кандидат медицинских наук.

Когда начинался коронавирус, были такие допущения, что смущало лично меня, в частности: при схеме лечения чистой коронавирусной инфекции, то есть не отягощённой бактериями, назначали почему-то азитромицин. И всегда меня это смущало. Потом, слава богу, от этого отошли, — рассказал фармаколог.

Может, и отошли, но информация пошла дальше.

Распустились слухи, я бы это иначе не назвал, какое-то сарафанное радио, какие-то обрывочные комментарии, и у народа сложилось мнение, что надо получать антибиотики. Просто смели все антибиотики в аптеках! Кто-то ищет азитромицин, кто-то другие препараты. Всё подряд покупают из-за страха, из-за невежества и, может быть, недостаточной просветительской работы со стороны средств массовой информации и спикеров, которые выступают, — уверен Александр Хаджидис.

Есть несколько вещей, которые медики всеми силами стараются донести до всех нас.

Антибиотики убивают микробы, а не вирусы

Антибиотики — это антибактериальная терапия, именно бактериальных инфекций, на другие инфекции — ни на вирусные, ни на грибковые — они не действуют, — пояснил главный врач медицинского центра, педиатр, инфекционист, вакцинолог Евгений Тимаков.

Есть специальная терапия — допустим, антибиотики, которые используют в онкологической практике, противоопухолевые. Во всех остальных случаях антибиотики не обладают противовирусной активностью, они не действуют ни на коронавирусы, ни на вирусы гриппа, ни на другие респираторные вирусы, — добавил Александр Хаджидис.

Антибиотики — это не профилактика

Иногда антибиотики пытаются назначать с профилактической целью. Надо чётко понимать, что антибиотики не обладают профилактическим воздействием. Что такое профилактика? Вот ты назначил, а потом инфекция не разыгралась. Есть отдельно взятые ситуации, когда они назначаются при отсутствии инфекции — допустим, проводят оперативные вмешательства, — но это, по большому счёту, не профилактика, это превентивное лечение, — рассказал медик.

Другой вопрос, что к вирусной инфекции вполне может присоединиться бактериальная. А ещё бывает так, что на момент заражения тем же ковидом у человека уже есть отит, гайморит или ещё что-то подобное, и на фоне вирусной инфекции начинается и микробный разгул. Но, прежде чем начинать антибактериальную терапию, нужно удостовериться, что дело действительно принимает такой оборот, подчеркнул главный врач медицинского центра, педиатр, инфекционист, вакцинолог Евгений Тимаков.

Фото © ТАСС / Геодакян Артем

Фото © ТАСС / Геодакян Артем

На начальном этапе, первые пять-семь дней, назначение антибиотиков, если нет осложнений на течение инфекционного процесса, просто необоснованно. Вот если вдруг человек не справляется в первые пять-семь дней с инфекционным процессом и есть риск того, что присоединится вторичная инфекция, или есть очаги инфекционные, которые могут активироваться на фоне вируса, тогда только по назначению врача (и самое главное — после осмотра врача) назначают антибактериальную терапию, причём антибиотики подбираются индивидуально для каждого человека, — пояснил он.

Как правило, в этом случае для таких пациентов, скорее всего, будет предполагаться стационарное лечение, судя по всему. Это будет вряд ли лёгкое лечение, когда накладываются ещё и бактерии, вторичные инфекции, — в свою очередь добавил Александр Хаджидис.

Надо знать, что лечишь

Микробов много, антибиотиков много. Против каждой напасти — своё особое оружие. К примеру, тот же азитромицин воздействует на чётко определённый и перечисленный в инструкции список бактерий. Среди них Streptococcus pneumoniae (пневмококки, которые вызывают воспаление лёгких), Haemophilus influenzae (гемофильная палочка, возбудитель пневмонии, менингита и многих других болезней) и ещё около двух десятков других. Соответственно, если у тебя в организме бушует что-то не из этого списка — лекарство не поможет. Пить азитромицин в любой непонятной ситуации — это тыкать пальцем в небо.

Фото © Shutterstock

Фото © Shutterstock

Надо предполагать этиологию возбудителя, микроба, для этого надо постараться сделать посевы, они будут малоинформативны, к сожалению, но делаются параклинические анализы, смотрят клинический анализ крови, смотрят химические анализы, смотрят маркеры, которые могут подтверждать, что здесь не только вирусная инфекция, но и бактериальная тоже. Выбор антибиотика имеет значение, спектр действия антибиотика — если вам нужно действовать на конкретный один микроб, надо правильно выбрать антибиотик, — подчеркнул Хаджидис.

И, наконец, четвёртое, самое нехорошее. Назначение антибиотиков без надобности, неправильный выбор препарата и "профилактическое" питьё ведут в пропасть под названием резистентность. На человеческий язык это переводится очень просто — живучесть.

Бактерии привыкают к антибиотикам

Бактерии — они не дураки, они пытаются защититься точно так же, как и все другие организмы. Мы пытаемся защититься от бактерий, бактерии — от нас и от других организмов, которые их поражают. Они от антибиотиков будут вырабатывать специфическую устойчивость и будут разрушать эти антибиотики со временем. И с каждым разом эти штаммы будут агрессивнее и агрессивнее, — предупредил инфекционист Евгений Тимаков.

Резистентность бактерий — это явление необратимое, к сожалению, потому что это биологическое явление, оно в любом случае будет возникать, даже если мы всё делаем правильно. А в действительности эту ситуацию усугубляют неправильные действия, этому способствующие, — посетовал Александр Хаджидис.

Неубиваемые или с невероятным трудом убиваемые больничные инфекции — один из самых ярких примеров. Больница — это такое место, где микробы убивают, как только могут. Всеми способами. И лекарствами, и кварцеванием, и всевозможной обработкой. В таких условиях выживают не просто сильнейшие бактерии — эти сильнейшие настолько сильны, что на них вообще практически ничто не действует. И любители антибиотиков по поводу и без устраивают точно такой же естественный отбор в собственном организме.

Когда коронавирусная инфекция дойдёт до своего, скажем так, пика развития, а человек уже пьёт антибиотики, то дальше его лечить уже будет тяжело, ему придётся давать антибиотики группы резерва или колоть более сильные. Это будет влиять и на его иммунитет, и на его кишечник, желудочно-кишечный тракт, и на его общее состояние, и на переносимость, и на интоксикацию, и ему придётся давать более сильные антибиотики, потому что слабые он начал пить сам. А так могли бы помочь просто слабые, — предупредил Евгений Тимаков.

И то же самое происходит в сельском хозяйстве, добавил со своей стороны Александр Хаджидис: одни и те же антибиотики используют для лечения людей и крупного рогатого скота. Потом люди едят это мясо, и в итоге при попытке лечить человека каким-то препаратом оказывается, что бактерии в его организме этого лекарства давно уже не боятся.

Отсюда мораль. Если стихию с гречкой и туалетной бумагой можно считать вполне безобидной и даже забавной, то антибиотики — это уже не смешно.

Авторы

Комментариев: 0

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
Layer 1