Вторая волна ликвидаций. Кто убивает учёных по всему миру?
Убийство физика-ядерщика, одного из ключевых руководителей иранской ядерной программы Мохсена Фахризаде, вновь заставило обратиться к теме безопасности учёных, занятых работой над важными государственными проектами. Тем более что обстоятельства гибели многих уникальных специалистов до сих пор вызывают вопросы.
Фото © Shutterstock
Протокол "Сенатор"
В 2011 году кандидат в президенты США сенатор Рик Санторум в эфире CBS заявил, что США приложат максимум усилий, чтобы у Ирана не появилось ядерное оружие и в случае избрания он мог бы санкционировать убийства не только иранских специалистов по ядерной физике, но и российских учёных, сотрудничавших с иранскими коллегами. Официальных (бумажных) доказательств об отдаче приказов о ликвидации учёных нет, но почти сразу после этого заявления в Иране начали погибать руководители ключевых научных проектов. С 2011 по 2020 год, согласно данным из открытых источников, в Иране было убито при невыясненных обстоятельствах или пропало без вести не менее 45 человек, принимавших участие в работе над ядерными проектами.
Рик Санторум. Фото © ТАСС / ZUMA / Jerry Mennenga
Последний и самый громкий случай — убийство иранского физика-ядерщика Мохсена Фахризаде. Он, по данным СМИ, принимал активное участие в работе над совершенствованием оборонных систем. Любопытно, но в России в середине 90-х годов также погибло несколько десятков учёных, имевших прямое отношение к стратегическим вооружениям и сверхсекретным проектам, в том числе и ядерной энергетике. Корни своеобразного метода борьбы с конкурентами, по словам бывшего военного эксперта ООН Игоря Никулина, известны.
Мохсен Фахризаде. Фото © Wikipedia
Из пушек по воробьям, конечно, не стреляют, но подобное раньше практиковали в Израиле. У израильских спецслужб ещё в 90-х была программа по ликвидации учёных-ядерщиков и военных вирусологов, сотрудничавших с арабами и Ираном. Доказать, что это именно они сработали в Иране, очень сложно, но программа физического устранения неугодных за границей там действительно была
Из пушек по воробьям, конечно, не стреляют, но подобное раньше практиковали в Израиле. У израильских спецслужб ещё в 90-х была программа по ликвидации учёных-ядерщиков и военных вирусологов, сотрудничавших с арабами и Ираном. Доказать, что это именно они сработали в Иране, очень сложно, но программа физического устранения неугодных за границей там действительно была
Игорь Никулин
Неслучайные люди в случайных обстоятельствах
В начале и середине 90-х годов за оборонные заводы в России развернулась настоящая борьба. Уникальными предприятиями интересовались не только спецслужбы, но и обычные рейдеры. Однако работу по линии зарубежных спецслужб даже в непростые 90-е контролировала контрразведка ФСБ. А вот рейдеров часто упускали из вида, и время от времени столицу сотрясали взрывы и звуки автоматных очередей. В 2002–2003 годах произошло сразу три громких убийства.
В 2003 году прямо у подъезда выстрелом в лицо убили исполняющего обязанности гендиректора концерна "Алмаз-антей" Игоря Климова. Концерн, созданный за год до его смерти указом президента России, занимался и занимается созданием систем противоздушной и противоракетной обороны. Позднее в ряде СМИ появились сообщения, что Климова убили за день до очередного собрания совета директоров. В том же году мёртвым в своей квартире с проникающим ранением головы был найден гендиректор ЦНИИ "Дельфин" Олег Богомолов. Его компания, согласно данным из открытых источников, как и подавляющее большинство "оборонщиков", на какое-то время осталась без гособоронзаказа и балансировала на грани банкротства, хотя основная специализация научно-исследовательской организации — морские системы навигации и гидроакустики, то есть сверхсекретные разработки, имеющие стратегическое значение для Военно-морского флота России.
Игорь Климов. Фото © viperson.ru
За год до описанных выше событий пропал без вести один из ведущих специалистов по физической химии и руководитель НИИ "Кристалл" Сергей Бахвалов. Его обезображенное тело через несколько дней обнаружили в пригороде Красноярска. Бахвалов — специалист, которых в российской науке можно было пересчитать по пальцам одной руки. Именно ему принадлежат ключевые идеи и технологии утилизации ядерных отходов, в том числе реакторов подводных лодок.
Ещё через пять лет, в 2008 году, в автокатастрофе на юге Франции погиб российский физик-ядерщик Аркадий Муллин. Он ехал в собственном автомобиле вместе с тремя коллегами-физиками по ЦЕРН. Все три попутчика Муллина выжили, однако ведущего специалиста лаборатории, занимающейся исследованиями физики плазмы и управляемого термоядерного синтеза, спасти не удалось.
Единственный человек, которому удалось выжить во время покушения, — 68-летний Евгений Горигледжан. В 2002 году он работал генеральным конструктором ЦКБ "Рубин" — организации, в которой проектируют подводные лодки, в том числе и атомные. Одна из версий произошедшего — попытка ограбления.
Чёрный список и роковые случайности
В июне 2011 года Россию потрясла чудовищная авиакатастрофа. Самолёт Ту-134, летевший из Москвы в Петрозаводск, разбился недалеко от столицы Карелии. Погибло 44 человека, и в целом эта авария ничем не отличалась бы от других, если бы не одно обстоятельство. На борту самолёта находились одни из лучших учёных-атомщиков в России. Позднее выяснилось, что жертвами катастрофы стали директор и генеральный конструктор ОКБ "Гидропресс" Сергей Рыжов, его заместитель и главный конструктор Геннадий Банюк, а также главный конструктор и начальник отделения Николай Трунов.
Также среди погибших числились начальник управления "Атомэнергомаша" Валерий Лялин и главный технолог ОКБМ имени Африкантова Андрей Трофимов. Официальная причина крушения — ошибка экипажа и сопутствующие факторы.
В 2012 году от пули, выпущенной из пистолета с глушителем, погиб заместитель генерального конструктора тульского Центрального конструкторско-исследовательского бюро спортивного и охотничьего оружия (ЦКИБ СОО) Вячеслав Трухачёв. ЦКИБ СОО — один из ключевых разработчиков гражданского и боевого стрелкового оружия в России. Именно тульским КБ были разработаны снайперские винтовки ВКС "Выхлоп" и ОСВ-96 "Взломщик", первый полимерный российский пистолет ГШ-18 и двухсредный автомат (АДС), способный вести огонь как в обычных условиях, так и под водой.
Русский "Скайнет" и авиация
13 июля 2010 года в Жуковском был убит доктор технических наук Геннадий Павловец — советник дирекции ЦАГИ по перспективным разработкам. Покойный был автором нескольких научных работ по авиационной технике будущего. Его тело со следами насильственной смерти нашли пожарные, прибывшие на тушение дачного дома учёного. По одной из версий, злоумышленники сначала убили 70-летнего специалиста по динамике воздушных судов, а потом инсценировали пожар, чтобы скрыть следы преступления.
Геннадий Павловец. Фото © Wikipedia
После волны убийств и таинственных смертей наступило относительное затишье. Несколько лет спокойствия в мире науки и технологий были нарушены лишь в 2014 году. При невыясненных обстоятельствах в парке "Лосиный остров" в Москве погиб ведущий сотрудник Института проблем управления им. В.А. Трапезникова РАН профессор Алексей Червоненкис. Его, по данным источника Лайфа в ОПК, считали одним из идеологов и активных участников российской программы создания передовых решений в области нейросетевого программирования и машинного обучения.
А ещё через год после этих событий было совершено покушение на гендиректора Казанского оптико-механического завода, депутата Госсовета Татарстана Сергея Раковца. От психически неуравновешенного фрезеровщика цеха Раковец отбился сам, а прибежавшие на шум коллеги быстро скрутили психопата с ножом. Любопытно, что во время следствия нападавший категорически отрицал сам факт нападения, ничего не помнил о произошедшем и заявлял, что "такого просто не может быть".
В итоговом списке убийств и покушений, совершённых за последние 20 лет, — более 30 фамилий уникальных специалистов, занимавшихся стратегически важными разработками. Простых лаборантов в этом списке нет — сплошь руководители подразделений, доктора или кандидаты наук. Список направлений, которыми они занимались, невероятно широк. От молекулярной химии и биологии до систем обнаружения подводных объектов и ядерной энергетики настоящего и будущего. Кто и по каким мотивам охотился на них — по-прежнему неизвестно.