Ювелир рассказал, кто в период пандемии стал покупать больше украшений

За 11 месяцев число покупок драгоценных изделий в стране упало на четверть.

7 декабря 2020, 17:01
<p>Фото © Pixabay</p>

Фото © Pixabay

В сегменте ювелирных изделий экономкласса действительно идёт падение спроса, а значит, и объёмов продаж. Это связано с повышением цен на продукты, лекарства, одежду, соответственно, реально располагаемым доходом, который можно "пустить" на украшения. Об этом в беседе с Лайфом заявил директор Гильдии ювелиров России Эдуард Уткин.

Общая тенденция, которая ещё влияет на спрос и продажи ювелирных изделий, — это повышение цены на ювелирные изделия. Цена выросла из-за того, что в течение этого года выросла цена на драгоценные камни и металлы. Это мировая тенденция. Из-за нестабильной экономической ситуации банки и центральные банки закупают больший объём золота. Спрос вырос, соответственно, выросла цена. Ну и надо ещё учесть, что драгоценные камни и металлы котируются в долларах США, а наша валюта за этот же период (с начала года. — Прим. Лайфа) просела, — пояснил ювелир.

По словам Уткина, падение спроса на драгоценности приведёт к закрытию части предприятий — "все ювелирные фирмы существовали на уровне нулевой рентабельности". Компании закрываются, так как из-за падения продаж доходы не позволяют выплачивать арендную плату, зарплату сотрудникам, оплачивать сырьё.

То, что касается премиального класса, там, наоборот, есть незначительный рост, по моим данным. Порядка 15%. Это связано с тем, что это вещи, которые стоят сотни тысяч рублей. Как мы понимаем, закрытая страна, возможности съездить куда-то отдохнуть нет, поэтому деньги какие-то излишние у этой категории населения есть. Вспомнили, чем ещё себя можно развлечь, и пошли в магазины, — отметил Уткин.

Его коллега по отрасли президент компании "Алмаз-холдинг" Флун Гумеров напомнил, что в первую волну пандемии коронавируса ювелирные магазины не работали. Это нанесло серьёзный удар по числу покупок и стало испытанием для сферы.

Поэтому все эти данные верны. Хотя в последнее время количество продаваемых изделий тихонечко растёт. Понятно, что не будет прошлогодних объёмов, но и не будет резкого падения. Отрасли в целом тяжело, и главное — сохранить кадры. Ювелир — это уникальная профессия, — указал собеседник.

Гумеров добавил, что ювелирная отрасль оказалась под ударом одной из первых, тем не менее в список пострадавших не попала. Сейчас, по его словам, начались "позитивные движения": идут переговоры с федеральным регулятором по вопросам сохранения отрасли.

Например, в Костромской области есть село Красное-на-Волге, где работает порядка 70% ювелиров. Если в начале года в очереди за пособием стояли 50 человек, то в период пандемии доходило до 1500 человек. Это не просто упал спрос, это показывает, что экономика имеет большие проблемы, — рассказал Гумеров.

Ранее советы по выбору ювелирных украшений дали в Роспотребнадзоре.

Авторы

Комментариев: 0

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
Layer 1