Вон оно чо, Михалыч! Суровые челябинские разработчики покоряют мировой IT-рынок

8 декабря 2020, 21:40

Фото © Shutterstock

<p>Фото © Shutterstock</p>

Фирма "Тридиви" разработала программное обеспечение по распознаванию жестов и лиц. С ней сотрудничают крупные международные компании, российские аэропорты и правоохранители. При этом российские IT-специалисты живут в маленьком городе Челябинской области и не собираются переезжать даже в Москву.

В 2011 году бизнес-консультант Дмитрий Морозов вместе с компанией "Папилон", которая занимается идентификацией по отпечаткам пальцев и ладоней, создал фирму "Тридиви" (3DiVi Inc.) в небольшом городе Миассе Челябинской области.

Нас вдохновило появление на рынке игрового контроллера Kinect для консоли Xbox. С этим аксессуаром можно играть без клавиатуры и мышки, только с помощью жестов. Мы поняли, что такая технология будет развиваться, ведь Microsoft удалось реализовать больше десяти миллионов гаджетов за полгода. Но на рынке точно будут компании, которые не захотят работать с Microsoft, значит, их место можем занять мы, — рассказал Дмитрий Морозов.

К 2012 году программисты "Тридиви" разработали софт, который способен распознавать движения и жесты, соединяться с операционными системами. Но заказчиков в России и в других странах не было. Тогда разработчики решили уйти немного в другое направление и научили свои программы распознавать лица.

Фото © Facebook

Фото © Facebook

Такое решение оказалось очень востребованным. Правоохранители, службы безопасности торговых и бизнес-центров, мобильные устройства — рынок огромный. К 2017 году, по данным Национального института стандартов и технологий NIST, у уральских программистов был самый быстрый в мире идентификационный алгоритм.

При этом в 2016 году фирмой "Тридиви" к софту был добавлен сенсор, который можно было подключить к очкам виртуальной реальности. Но запуск собственного производства в Китае оказался неудачным, потому что рынок кастомеров и геймеров работает по своим законам: основной товар — контент, а не железо. Кроме того, к 2016 году интерес к виртуальной реальности ослаб, поэтому производить гаджеты в "Тридиви" передумали. Вместо этого уральская компания начала сотрудничество с китайской фирмой Orbbec, которая взяла на себя производство сенсоров. Компания "Тридиви" сосредоточилась на программном обеспечении.

Школа "особенных глаз"

Головной офис "Тридиви" находится в Челябинске. Дмитрий Морозов живёт в Миассе. Это примерно 100 километров от областного центра. Изначально он хотел открыть офис ближе к дому, но в Миассе не было достаточного количества программистов.

В Челябинске есть хорошие выпускники университетов, есть лицеи. Например, лицей № 31, ученики которого выигрывают всероссийские и международные олимпиады по программированию. Не все из них хотят уезжать из Челябинска, кто-то готов работать в нашей компании, — говорит Дмитрий Морозов.

"Школа компьютерного зрения", созданная компанией "Тридиви" более пяти лет назад, примерно раз в полгода объявляет набор, попасть на обучение могут только лучшие. Конкурс — десять человек на место.

Фото © Facebook

Фото © Facebook

Мы ищем молодых ребят, которые хотят добиваться результатов на международном рынке. Отбираем лучших и даём им новые знания. У нас не массовое обучение. Один набор — человек семь в среднем. Так мы обеспечиваем индивидуальный подход к каждому поступившему. Большинство учеников остаются работать в нашей компании, — рассказал Дмитрий Морозов. — Это бесплатно для учеников, ну и это наш способ вырастить кадры.

Сооснователь "Тридиви" сам окончил МФТИ в Москве, получил степень MBA, работал и жил в США, Франции и Великобритании. Но в итоге вернулся в Челябинскую область, потому что понял: жить лучше там, где тебе комфортно. В современном мире нет ничего сложного в том, чтобы заключить договор с корпорацией Intel, находясь в небольшом городе под Челябинском.

Конечно, нашему региону есть куда развиваться. Инфраструктура, мягко говоря, не предназначена для того, чтобы молодёжь захотела остаться здесь. Но постепенно это меняется. Да и друзья, бытовые вопросы, красивейшая природа — это важные причины, чтобы не уезжать, — добавляет Морозов.

Из промышленной долины — в Кремниевую

Несколько лет назад фирма "Тридиви" открыла виртуальное представительство в Кремниевой долине в США, то есть там есть почтовый адрес компании и несколько рабочих мест. Это упрощает покупку комплектующих, которые не всегда можно найти в России, и повышает авторитет фирмы, поскольку все крупнейшие технологические компании имеют офисы в долине.

Сейчас в штате "Тридиви" более 30 человек, которые занимаются трекингом скелета и распознаванием жестов, распознаванием лиц, видеоаналитикой для рекламных дисплеев. В 2019 году выручка компании превысила 60 миллионов рублей.

Технология распознавания жестов имеет более экспортную ориентацию, потому что в России разработчики очень часто пользуются пиратскими программами и продуктами, не покупают официальные лицензии. Софт по распознаванию лиц используют российские правоохранители, "Ростелеком" — для банковской сферы: ряд операций, для которых раньше нужно было лично присутствовать, сейчас можно делать удалённо. То есть в первый раз вам нужно посетить банк, чтобы подтвердить, что ваше лицо принадлежит вам, а затем через "Госуслуги" открывать, например, депозит в банке или оформлять кредит можно удалённо с помощью мобильных устройств, — объясняет Морозов.

Фото © Facebook

Фото © Facebook

В аэропортах Пулково и Шереметьево стоят устройства, в которых используются программы "Тридиви", считывающие лица и автоматически измеряющие температуру. Аналогичные технологии используются в некоторых бизнес-центрах и корпоративных ресторанах, чтобы снизить риск распространения коронавирусной инфекции.

В Европе программы челябинцев покупают медицинские учреждения, которые используют алгоритмы для восстановления пациентов после инсульта: людям не нужно ходить на терапию в госпиталь, врачи могут отслеживать динамику в удалённом режиме.

А в Японии трекеры с Урала покупают для создания мультяшных образов в аниме. То есть мультипликаторы повторяют движения и жесты человека и с помощью компьютерной графики отрисовывают их в анимации.

Фото © YouTube

Фото © YouTube

Несколько проектов "Тридиви" реализованы в США. Например, в Лас-Вегасе алгоритм распознаёт лица людей, которые часто обыгрывают казино. Везунчиков в азартных учреждениях не любят, поэтому их в игровую зону не пускают с помощью программы с Урала.

2020 год был сложным. Потому что наши заказчики страдают из-за ограничительных мер. Но мы боремся, — с улыбкой говорит Дмитрий. — Наши продукты — это библиотеки, которые требуют серьёзных инвестиций для внедрения их в конкретное устройство. В следующем году мы хотим переходить к продаже более подготовленных алгоритмов, которые могут проще встраиваться в системы и быть более user-friendly. Тогда и от наших программ будет больше пользы.

По мнению директора по продажам Axis Communications Дмитрия Стрельцова, успех любой компании в сфере искусственного интеллекта и безопасности зависит от продукта, который производится.

Для того чтобы программы были интересны кому-то в дальнейшем для покупки или интеграции, их нужно действительно довести до хорошего уровня. Рынок систем безопасности не такой уж большой, программы по распознаванию лиц и жестов — это не массовый продукт. Если стартап решает задачу заказчика — он востребован, — добавил Стрельцов.

Источник Лайфа в сфере безопасности отметил, что системы распознавания лиц сегодня недостаточно, чтобы удачно продаться большой корпорации. В тренде более прикладные программы: распознавание засыпания, опьянения водителя с помощью камеры или хотя бы выявление факта курения водителем маршрутки. Кроме того, ко многим IT-стартапам сегодня есть вопросы по получению данных для обучения своих нейронных систем. Ведь чтобы программа знала, что перед ней конкретный человек, она должна его хотя бы раз до этого увидеть.

На этапе продажи проекта интересанту с этим всё проще. Продали софт правоохранителям — получили доступ к их базе, продали в частную контору — есть доступ к базе личных дел сотрудников. Но на этапе обучения где берутся данные? Если просто через парсинг социальных сетей, то это не так сложно. Google таким не заинтересовать, — добавил источник Лайфа.

Авторы

Комментариев: 0

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
Layer 1