Вон оно чо, Михалыч! Суровые челябинские разработчики покоряют мировой IT-рынок
Фирма "Тридиви" разработала программное обеспечение по распознаванию жестов и лиц. С ней сотрудничают крупные международные компании, российские аэропорты и правоохранители. При этом российские IT-специалисты живут в маленьком городе Челябинской области и не собираются переезжать даже в Москву.
В 2011 году бизнес-консультант Дмитрий Морозов вместе с компанией "Папилон", которая занимается идентификацией по отпечаткам пальцев и ладоней, создал фирму "Тридиви" (3DiVi Inc.) в небольшом городе Миассе Челябинской области.
Фото © Facebook / Nikolay Borisenko
— Нас вдохновило появление на рынке игрового контроллера Kinect для консоли Xbox. С этим аксессуаром можно играть без клавиатуры и мышки, только с помощью жестов. Мы поняли, что такая технология будет развиваться, ведь Microsoft удалось реализовать больше десяти миллионов гаджетов за полгода. Но на рынке точно будут компании, которые не захотят работать с Microsoft, значит, их место можем занять мы, — рассказал Дмитрий Морозов.
К 2012 году программисты "Тридиви" разработали софт, который способен распознавать движения и жесты, соединяться с операционными системами. Но заказчиков в России и в других странах не было. Тогда разработчики решили уйти немного в другое направление и научили свои программы распознавать лица.
Фото © Facebook
Такое решение оказалось очень востребованным. Правоохранители, службы безопасности торговых и бизнес-центров, мобильные устройства — рынок огромный. К 2017 году, по данным Национального института стандартов и технологий NIST, у уральских программистов был самый быстрый в мире идентификационный алгоритм.
При этом в 2016 году фирмой "Тридиви" к софту был добавлен сенсор, который можно было подключить к очкам виртуальной реальности. Но запуск собственного производства в Китае оказался неудачным, потому что рынок кастомеров и геймеров работает по своим законам: основной товар — контент, а не железо. Кроме того, к 2016 году интерес к виртуальной реальности ослаб, поэтому производить гаджеты в "Тридиви" передумали. Вместо этого уральская компания начала сотрудничество с китайской фирмой Orbbec, которая взяла на себя производство сенсоров. Компания "Тридиви" сосредоточилась на программном обеспечении.
Школа "особенных глаз"
Головной офис "Тридиви" находится в Челябинске. Дмитрий Морозов живёт в Миассе. Это примерно 100 километров от областного центра. Изначально он хотел открыть офис ближе к дому, но в Миассе не было достаточного количества программистов.
— В Челябинске есть хорошие выпускники университетов, есть лицеи. Например, лицей № 31, ученики которого выигрывают всероссийские и международные олимпиады по программированию. Не все из них хотят уезжать из Челябинска, кто-то готов работать в нашей компании, — говорит Дмитрий Морозов.
"Школа компьютерного зрения", созданная компанией "Тридиви" более пяти лет назад, примерно раз в полгода объявляет набор, попасть на обучение могут только лучшие. Конкурс — десять человек на место.
Фото © Facebook
— Мы ищем молодых ребят, которые хотят добиваться результатов на международном рынке. Отбираем лучших и даём им новые знания. У нас не массовое обучение. Один набор — человек семь в среднем. Так мы обеспечиваем индивидуальный подход к каждому поступившему. Большинство учеников остаются работать в нашей компании, — рассказал Дмитрий Морозов. — Это бесплатно для учеников, ну и это наш способ вырастить кадры.
Сооснователь "Тридиви" сам окончил МФТИ в Москве, получил степень MBA, работал и жил в США, Франции и Великобритании. Но в итоге вернулся в Челябинскую область, потому что понял: жить лучше там, где тебе комфортно. В современном мире нет ничего сложного в том, чтобы заключить договор с корпорацией Intel, находясь в небольшом городе под Челябинском.
— Конечно, нашему региону есть куда развиваться. Инфраструктура, мягко говоря, не предназначена для того, чтобы молодёжь захотела остаться здесь. Но постепенно это меняется. Да и друзья, бытовые вопросы, красивейшая природа — это важные причины, чтобы не уезжать, — добавляет Морозов.
Из промышленной долины — в Кремниевую
Несколько лет назад фирма "Тридиви" открыла виртуальное представительство в Кремниевой долине в США, то есть там есть почтовый адрес компании и несколько рабочих мест. Это упрощает покупку комплектующих, которые не всегда можно найти в России, и повышает авторитет фирмы, поскольку все крупнейшие технологические компании имеют офисы в долине.
Сейчас в штате "Тридиви" более 30 человек, которые занимаются трекингом скелета и распознаванием жестов, распознаванием лиц, видеоаналитикой для рекламных дисплеев. В 2019 году выручка компании превысила 60 миллионов рублей.
— Технология распознавания жестов имеет более экспортную ориентацию, потому что в России разработчики очень часто пользуются пиратскими программами и продуктами, не покупают официальные лицензии. Софт по распознаванию лиц используют российские правоохранители, "Ростелеком" — для банковской сферы: ряд операций, для которых раньше нужно было лично присутствовать, сейчас можно делать удалённо. То есть в первый раз вам нужно посетить банк, чтобы подтвердить, что ваше лицо принадлежит вам, а затем через "Госуслуги" открывать, например, депозит в банке или оформлять кредит можно удалённо с помощью мобильных устройств, — объясняет Морозов.
Фото © Facebook
В аэропортах Пулково и Шереметьево стоят устройства, в которых используются программы "Тридиви", считывающие лица и автоматически измеряющие температуру. Аналогичные технологии используются в некоторых бизнес-центрах и корпоративных ресторанах, чтобы снизить риск распространения коронавирусной инфекции.
В Европе программы челябинцев покупают медицинские учреждения, которые используют алгоритмы для восстановления пациентов после инсульта: людям не нужно ходить на терапию в госпиталь, врачи могут отслеживать динамику в удалённом режиме.
А в Японии трекеры с Урала покупают для создания мультяшных образов в аниме. То есть мультипликаторы повторяют движения и жесты человека и с помощью компьютерной графики отрисовывают их в анимации.
Фото © YouTube
Несколько проектов "Тридиви" реализованы в США. Например, в Лас-Вегасе алгоритм распознаёт лица людей, которые часто обыгрывают казино. Везунчиков в азартных учреждениях не любят, поэтому их в игровую зону не пускают с помощью программы с Урала.
— 2020 год был сложным. Потому что наши заказчики страдают из-за ограничительных мер. Но мы боремся, — с улыбкой говорит Дмитрий. — Наши продукты — это библиотеки, которые требуют серьёзных инвестиций для внедрения их в конкретное устройство. В следующем году мы хотим переходить к продаже более подготовленных алгоритмов, которые могут проще встраиваться в системы и быть более user-friendly. Тогда и от наших программ будет больше пользы.
По мнению директора по продажам Axis Communications Дмитрия Стрельцова, успех любой компании в сфере искусственного интеллекта и безопасности зависит от продукта, который производится.
— Для того чтобы программы были интересны кому-то в дальнейшем для покупки или интеграции, их нужно действительно довести до хорошего уровня. Рынок систем безопасности не такой уж большой, программы по распознаванию лиц и жестов — это не массовый продукт. Если стартап решает задачу заказчика — он востребован, — добавил Стрельцов.
Источник Лайфа в сфере безопасности отметил, что системы распознавания лиц сегодня недостаточно, чтобы удачно продаться большой корпорации. В тренде более прикладные программы: распознавание засыпания, опьянения водителя с помощью камеры или хотя бы выявление факта курения водителем маршрутки. Кроме того, ко многим IT-стартапам сегодня есть вопросы по получению данных для обучения своих нейронных систем. Ведь чтобы программа знала, что перед ней конкретный человек, она должна его хотя бы раз до этого увидеть.
— На этапе продажи проекта интересанту с этим всё проще. Продали софт правоохранителям — получили доступ к их базе, продали в частную контору — есть доступ к базе личных дел сотрудников. Но на этапе обучения где берутся данные? Если просто через парсинг социальных сетей, то это не так сложно. Google таким не заинтересовать, — добавил источник Лайфа.