Право на жизнь без ограничений. ТСЖ объявило войну пожилому инвалиду из-за пандуса в подъезде

15 декабря 2020, 21:40

Фото © LIFE

<p>Фото © LIFE</p>

Суд Челябинска рассматривает иск одного из местных ТСЖ к 81-летнему инвалиду-колясочнику. Он якобы незаконно за свои деньги установил специальный подъёмник в подъезде. В администрации города считают, что документы в порядке, жильцы дома не против, но коммунальщики не сдаются.

Почётный металлург России Ильяз Зинуров на днях получил повестку в суд по иску от ТСЖ "Наш дом". Организация требует от инвалида-колясочника убрать из подъезда подъёмник, который пенсионер с большим трудом установил при содействии общественников и губернатора Алексея Текслера полгода назад.

Более 60 лет мужчина передвигался на протезах, а в последние годы пересел в инвалидную коляску. Электроподъёмник сделал его жизнь проще, и спуск с пятого этажа перестал быть для него проблемой.

Около полугода потребовалось на установку электроподъёмника. Были пройдены всевозможные бюрократические преграды. За пандус, проектную документацию и монтаж устройства Ильяз Зинуров заплатил 137 тысяч рублей.

Фото © LIFE

Фото © LIFE

Мужчина ещё в 19 лет потерял обе ноги выше колена во время аварии в мартеновском цехе на Челябинском металлургическом комбинате. Ильяз не отчаялся и мужественно справляется со всеми тяготами жизни. Теперь он надеется добиться правды в суде.

Подъёмник преткновения

По его словам, повестка из суда стала для него полной неожиданностью.

Видео © LIFE

Для меня это было как обухом по голове. На суде я спрашивал представителя ТСЖ, неужели, если не оформлены какие-то бумаги, нельзя было подойти ко мне и предложить оформить. Мне 81 год, пандемия, зачем этот вопрос решать через суд. Мне помогла семья добраться до суда, — говорит пенсионер. — Для меня дорога — целая проблема: доехать, подняться. В суде у юриста мы узнали, что заявление подписал председатель правления ТСЖ "Наш дом" Яков Пугач. Я считаю, что работа ТСЖ — помогать гражданам, если есть проблемы. А вместо этого повестка в суд.

По словам пенсионера, одна из претензий, указанных в заявлении, это то, что площадка якобы перегораживает дверь. Но на самом деле электроподъёмник приближается к входной двери всего на 50 секунд, а затем пенсионер его убирает.

Ещё летом я ходил на протезах. Зимой уже боюсь. Прошлой зимой я несколько раз падал, выходя из машины, трудно вставать. Возраст, теряется координация, — говорит Ильяз.

Его дочь Гульнара рассказала, что до суда от истца к отцу не было претензий.

По её словам, Ильяз Зинуров стал заниматься установкой подъёмника, когда понял, что уже не в силах передвигаться на протезах. Пенсионер написал заявление в ТСЖ с просьбой организовать в доме подъёмник. Решение этого вопроса заняло два года при поддержке губернатора, мэра города и общественной организации "Народный фронт".

Фото © LIFE

Фото © LIFE

Когда мы только обратились с просьбой о подъёмнике, ТСЖ направило нас в Администрацию Челябинска, все необходимые документы мы собрали. Обвинитель — председатель ТСЖ — ни разу не подошёл к отцу, — рассказывает Гульнара. — Отец прожил достойную жизнь, на него равнялись. В школе мои одноклассники писали сочинение про папу — как про пример для подражания. Дожить до 81 года и получить повестку в суд — это не поддаётся никакому объяснению.

Председатель ТСЖ объяснить Лайфу свою позицию не захотел.

Героическая жизнь

Молодой выпускник магнитогорского техникума Ильяз Зинуров по направлению приехал работать в мартеновском цехе Челябинского металлургического комбината.

До 19 лет он был подручным разливщика, а потом стал мастером огнеупорных работ. Разливал ковши по 200 тонн раскалённого металла.

В январскую смену 1958 года на мартеновской печи устанавливали жёлоб, и Ильяз отдавал команды крановщикам консольных кранов, когда край площадки, на которой он стоял, сорвался. Мужчина упал с шестиметровой высоты. Следом за ним рухнула и полуторатонная площадка, которая придавила ему ноги.

Мне было 19 лет. Я был молодой, красивый, занимался классической борьбой, вспоминает Ильяз. — Я не представлял жизни без ног. Мой случай оказался не из простых. Полгода я учился ходить на протезах.

Фото © LIFE

Фото © LIFE

Молодой человек не сдался. Он поступил в институт на вечернее отделение и параллельно стал работать в проектном отделе инженером-конструктором на Челябинском металлургическом комбинате. Потом защитил кандидатскую диссертацию и перешёл в Научно-исследовательский институт металлургии. Десять лет заведовал там конструкторской частью. На протезах Ильяз Зинуров объездил полмира. И даже поднимался к монументу "Родина-мать" в Волгограде.

Мы прожили вместе 50 лет. Так быстро время пролетело, — улыбаясь, говорит жена Ильяза Флюра. — А теперь его в нарушении закона обвиняют. Председатель сказал, что не даст портить вестибюль в доме.

Между тем затраты на незаконный, как считают в ТСЖ, пандус инвалиду компенсировал Фонд социального страхования, плюс помощь оказали благодаря вмешательству губернатора.

Комитет социальной политики Администрации Челябинска возместил Ильязу затраты на приобретение и установку электрического подъёмника. Администрация Челябинска из бюджета города выделила пенсионеру материальную помощь в размере 15 тысяч рублей. За счёт резервного фонда правительства региона ему было выплачено единовременное социальное пособие в размере 100 000 рублей.

Фото © LIFE

Фото © LIFE

Управление ЖКХ Администрации Челябинска направило в суд мнение о необходимости отказа в удовлетворении заявленных требований товарищества собственников недвижимости "Наш дом" к Зинурову в связи с тем, что подъёмное устройство не противоречит требованиям действующего жилищного законодательства и противопожарным нормам.

Все уважают нашего соседа. Никогда не было претензий от жильцов и жалоб на подъёмник, — говорит консьержка подъезда Наталья Романова.

И тем не менее право на жизнь без ограничений пенсионеру придётся отстаивать в суде.

Я оптимист, добро победит. Такое бессердечное отношение со стороны ТСЖ не для нашего общества, — уверен заслуженный металлург Ильяз Зинуров.

Авторы

Комментариев: 0

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
Layer 1