Учёные доказали. Красное вино и сыр в правильных дозах назвали полезными для мозга

6 января 2021, 21:40
30279

Фото © Shutterstock

<p>Фото © Shutterstock</p>

Новое исследование показало, что именно эти продукты (разумеется, в нужном количестве) позволяют людям преклонного возраста оставаться в здравом уме.

Сыр и вино помогают предотвратить старческое слабоумие и другие возрастные изменения в работе мозга, заявили учёные из Университета Айовы. Результаты их недавнего исследования опубликованы в Journal of Alzheimer’s Disease. По данным издания, нейрофизиологи проанализировали уровень интеллекта почти 1800 человек в возрасте от 46 до 77 лет. Для этого они попросили их пройти тест на "подвижный интеллект". Он позволяет выяснить умение решать совершенно новые задачи, учиться разбираться в делах, в которых у человека нет никакого опыта, схватывать на лету, как пишут авторы научной работы. При этом участников исследования расспросили об их ежедневном рационе. И вот основные выводы:

1) Сыр показал себя как самый главный продукт, защищающий от возрастного ухудшения умственных способностей.

2) Ежедневное употребление алкоголя, в частности красного вина, связано с улучшением когнитивных функций.

3) Еженедельное употребление мяса ягнёнка, но никакого другого красного мяса, показывает улучшение долгосрочных когнитивных навыков.

4) Чрезмерное употребление соли вредно, но лишь людям с уже наметившимся риском развития болезни Альцгеймера может понадобиться контролировать количество соли в рационе, чтобы избежать когнитивных проблем.

В статье американских учёных говорится, что "при правильных условиях" пользу может принести выпивание вплоть до бутылки вина в день.

Наши результаты позволяют предположить, что умеренное употребление сыра и красного вина помогает взаимодействовать со всё более сложным миром, который никогда не замедляет своего движения

Ауриэль Уиллетт

Ведущий автор исследования

Интересно, что учёные обнаружили пользу продуктов, которые были основополагающими ещё в рационе древних греков и римлян. Сыр во времена античности предпочитали овечий и козий, ели его и просто так, и в качестве добавки в разные блюда. Вино предписывали разбавлять водой, чтобы снизить вред для здоровья, но в умеренных дозах считали даже лекарством. Гиппократ в своих сочинениях подробно описал воздействие на организм различных сортов вина, а, например, после горячей ванны рекомендовал принять немного "мягкого". Вот что он писал о сыре:

Сыр силён, горячит, питателен и закрепляет: силён — потому что очень близко стоит к порождению; питателен — потому что представляет остаток из наиболее мясистой части молока; горячит — потому что жирен...

Гиппократ

Как объяснил геронтолог, старший научный сотрудник Института биохимической физики имени Н.М. Эмануэля РАН Валерий Мамаев, мозгу сыр помогает тем, что он богат жирами, а из них состоят оболочки волокон нервной ткани.

То, что вы съели, из того организм и делает. Жирные кислоты во многом зависят от того, что вы съели. В разных сырах разные комбинации этих жиров. В средиземноморской диете, как правило, хорошие сыры

Валерий Мамаев

Геронтолог, старший научный сотрудник Института биохимической физики имени Н.М. Эмануэля РАН

<p>То, что вы съели, из того организм и делает. Жирные кислоты во многом зависят от того, что вы съели. В разных сырах разные комбинации этих жиров. В средиземноморской диете, как правило, хорошие сыры</p>
<p>То, что вы съели, из того организм и делает. Жирные кислоты во многом зависят от того, что вы съели. В разных сырах разные комбинации этих жиров. В средиземноморской диете, как правило, хорошие сыры</p>

Данные о пользе вина для умственной деятельности учёный тоже подтверждает. Во всяком случае, в его собственном рационе оно присутствует.

Как говорит мой хороший знакомый Виктор Абрамович Зуев (известный вирусолог. — Прим. Лайфа), "я это принимаю". Стараюсь принимать. Но я большей частью ориентируюсь не на знания, а на реакцию организма. Мой организм это воспринимает нормально

Валерий Мамаев

Геронтолог, старший научный сотрудник Института биохимической физики имени Н.М. Эмануэля РАН

<p>Как говорит мой хороший знакомый Виктор Абрамович Зуев (известный вирусолог. — <em style="font-style: italic;">Прим. Лайфа</em>), "я это принимаю". Стараюсь принимать. Но я большей частью ориентируюсь не на знания, а на реакцию организма. Мой организм это воспринимает нормально</p>
<p>Как говорит мой хороший знакомый Виктор Абрамович Зуев (известный вирусолог. — <em style="font-style: italic;">Прим. Лайфа</em>), "я это принимаю". Стараюсь принимать. Но я большей частью ориентируюсь не на знания, а на реакцию организма. Мой организм это воспринимает нормально</p>

Диетолог, эксперт "Роскачества" Марият Мухина, в свою очередь, привела в пример знаменитых кавказских долгожителей, которым удаётся сохранять поразительную бодрость ума. Они действительно пьют вино, отметила она, но при этом особо подчеркнула: это вино натуральное, домашнее.

Это не относится к тем бутилированным винам, которые у нас в продаже. Многие уже забыли вкус качественного вина. Оно очень отличается от того, которое продаётся в магазинах. У меня вот такое глубокое убеждение, что большинство образцов там — порошковые. Если мы будем употреблять то вино, которое продаётся, мы просто получим цирроз, гепатоз, алкоголизм и так далее

Марият Мухина

Диетолог, эксперт "Роскачества"

<p>Это не относится к тем бутилированным винам, которые у нас в продаже. Многие уже забыли вкус качественного вина. Оно очень отличается от того, которое продаётся в магазинах. У меня вот такое глубокое убеждение, что большинство образцов там — порошковые. Если мы будем употреблять то вино, которое продаётся, мы просто получим цирроз, гепатоз, алкоголизм и так далее</p>
<p>Это не относится к тем бутилированным винам, которые у нас в продаже. Многие уже забыли вкус качественного вина. Оно очень отличается от того, которое продаётся в магазинах. У меня вот такое глубокое убеждение, что большинство образцов там — порошковые. Если мы будем употреблять то вино, которое продаётся, мы просто получим цирроз, гепатоз, алкоголизм и так далее</p>

Производители вина часто добавляют в него диоксид серы в качестве консерванта, а ещё вредные для нервных клеток токсины, рассказала специалист.

То есть мы хотим профилактировать Альцгеймер, но в итоге быстрее его получим. Если мы будем советовать это нашим пенсионерам, то они со своих пенсий точно будут покупать самое низкопробное и дешёвое вино в сетевых алкогольных супермаркетах. И это будет вторая волна, только не ковида, а Альцгеймера

Марият Мухина

Диетолог, эксперт "Роскачества"

<p>То есть мы хотим профилактировать Альцгеймер, но в итоге быстрее его получим. Если мы будем советовать это нашим пенсионерам, то они со своих пенсий точно будут покупать самое низкопробное и дешёвое вино в сетевых алкогольных супермаркетах. И это будет вторая волна, только не ковида, а Альцгеймера</p>
<p>То есть мы хотим профилактировать Альцгеймер, но в итоге быстрее его получим. Если мы будем советовать это нашим пенсионерам, то они со своих пенсий точно будут покупать самое низкопробное и дешёвое вино в сетевых алкогольных супермаркетах. И это будет вторая волна, только не ковида, а Альцгеймера</p>

То же самое относится и к сыру, заверила диетолог: по её словам, по-настоящему полезен только фермерский, притом желательно твёрдый и минимум трёхлетней выдержки. И всё это неизбежно приводит к одному общему выводу: пора уходить от промышленной еды и возвращаться к еде нормальной.

Нужно давать зелёный свет экологически чистым продуктам, нужно прорабатывать для них законодательство, потому что по факту сейчас многие фермеры жалуются, что натуральные продукты фактически являются запрещёнными

Марият Мухина

Диетолог, эксперт "Роскачества"

<p>Нужно давать зелёный свет экологически чистым продуктам, нужно прорабатывать для них законодательство, потому что по факту сейчас многие фермеры жалуются, что натуральные продукты фактически являются запрещёнными</p>
<p>Нужно давать зелёный свет экологически чистым продуктам, нужно прорабатывать для них законодательство, потому что по факту сейчас многие фермеры жалуются, что натуральные продукты фактически являются запрещёнными</p>

А что ещё полезно для мозга?

По мнению эксперта "Роскачества", это прежде всего "диета исключений", то есть список того, что есть нельзя. В него входят:

  • мясные полуфабрикаты;
  • мучные изделия (если есть лишний вес);
  • сахар, кондитерские изделия, подслащённые фрукты (консервированные, цукаты и т.д.).

Из того, что есть нужно, диетолог назвала:

  • миндаль;
  • бананы;
  • яйца (два в неделю);
  • отруби.

Если уж очень хочется какой-то мясной нарезки, то Марият Мухина рекомендует мясо сыровяленое (вроде хамона или бастурмы). По её словам, в нём очень много норадреналина — вещества, которое передаёт импульсы от нейрона к нейрону в нашем мозге. Кстати, по той же причине диетолог считает очень полезным побаловаться кусочком сала.

30 граммов сала с чесноком — это бодрость и настроение на целый день. Но 30 граммов, не больше. Это создаёт состояние прилива энергии именно мозговой, энергии силы мысли. Норадреналин находится именно в термически необработанном мясе

Марият Мухина

Диетолог, эксперт "Роскачества"

<p>30 граммов сала с чесноком — это бодрость и настроение на целый день. Но 30 граммов, не больше. Это создаёт состояние прилива энергии именно мозговой, энергии силы мысли. Норадреналин находится именно в термически необработанном мясе</p>
<p>30 граммов сала с чесноком — это бодрость и настроение на целый день. Но 30 граммов, не больше. Это создаёт состояние прилива энергии именно мозговой, энергии силы мысли. Норадреналин находится именно в термически необработанном мясе</p>

Но при этом важно знать меру и стараться соблюдать режим дня, добавила эксперт. Пользуясь случаем, она также поведала, почему наедаться на ночь не очень умно: во сне после этого происходит отток крови из головы в сторону желудочно-кишечного тракта. Это явление называется "обкрадыванием мозга": в результате он недополучает кислород.

Авторы

Подпишитесь на LIFE

  • Google Новости

Комментариев: 0

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
Layer 1