Учёные доказали. Красное вино и сыр в правильных дозах назвали полезными для мозга
Новое исследование показало, что именно эти продукты (разумеется, в нужном количестве) позволяют людям преклонного возраста оставаться в здравом уме.
Сыр и вино помогают предотвратить старческое слабоумие и другие возрастные изменения в работе мозга, заявили учёные из Университета Айовы. Результаты их недавнего исследования опубликованы в Journal of Alzheimer’s Disease. По данным издания, нейрофизиологи проанализировали уровень интеллекта почти 1800 человек в возрасте от 46 до 77 лет. Для этого они попросили их пройти тест на "подвижный интеллект". Он позволяет выяснить умение решать совершенно новые задачи, учиться разбираться в делах, в которых у человека нет никакого опыта, схватывать на лету, как пишут авторы научной работы. При этом участников исследования расспросили об их ежедневном рационе. И вот основные выводы:
1) Сыр показал себя как самый главный продукт, защищающий от возрастного ухудшения умственных способностей.
2) Ежедневное употребление алкоголя, в частности красного вина, связано с улучшением когнитивных функций.
3) Еженедельное употребление мяса ягнёнка, но никакого другого красного мяса, показывает улучшение долгосрочных когнитивных навыков.
4) Чрезмерное употребление соли вредно, но лишь людям с уже наметившимся риском развития болезни Альцгеймера может понадобиться контролировать количество соли в рационе, чтобы избежать когнитивных проблем.
В статье американских учёных говорится, что "при правильных условиях" пользу может принести выпивание вплоть до бутылки вина в день.
Наши результаты позволяют предположить, что умеренное употребление сыра и красного вина помогает взаимодействовать со всё более сложным миром, который никогда не замедляет своего движения
Интересно, что учёные обнаружили пользу продуктов, которые были основополагающими ещё в рационе древних греков и римлян. Сыр во времена античности предпочитали овечий и козий, ели его и просто так, и в качестве добавки в разные блюда. Вино предписывали разбавлять водой, чтобы снизить вред для здоровья, но в умеренных дозах считали даже лекарством. Гиппократ в своих сочинениях подробно описал воздействие на организм различных сортов вина, а, например, после горячей ванны рекомендовал принять немного "мягкого". Вот что он писал о сыре:
Сыр силён, горячит, питателен и закрепляет: силён — потому что очень близко стоит к порождению; питателен — потому что представляет остаток из наиболее мясистой части молока; горячит — потому что жирен...
Как объяснил геронтолог, старший научный сотрудник Института биохимической физики имени Н.М. Эмануэля РАН Валерий Мамаев, мозгу сыр помогает тем, что он богат жирами, а из них состоят оболочки волокон нервной ткани.
То, что вы съели, из того организм и делает. Жирные кислоты во многом зависят от того, что вы съели. В разных сырах разные комбинации этих жиров. В средиземноморской диете, как правило, хорошие сыры
Данные о пользе вина для умственной деятельности учёный тоже подтверждает. Во всяком случае, в его собственном рационе оно присутствует.
Как говорит мой хороший знакомый Виктор Абрамович Зуев (известный вирусолог. — Прим. Лайфа), "я это принимаю". Стараюсь принимать. Но я большей частью ориентируюсь не на знания, а на реакцию организма. Мой организм это воспринимает нормально
Диетолог, эксперт "Роскачества" Марият Мухина, в свою очередь, привела в пример знаменитых кавказских долгожителей, которым удаётся сохранять поразительную бодрость ума. Они действительно пьют вино, отметила она, но при этом особо подчеркнула: это вино натуральное, домашнее.
Это не относится к тем бутилированным винам, которые у нас в продаже. Многие уже забыли вкус качественного вина. Оно очень отличается от того, которое продаётся в магазинах. У меня вот такое глубокое убеждение, что большинство образцов там — порошковые. Если мы будем употреблять то вино, которое продаётся, мы просто получим цирроз, гепатоз, алкоголизм и так далее
Производители вина часто добавляют в него диоксид серы в качестве консерванта, а ещё вредные для нервных клеток токсины, рассказала специалист.
То есть мы хотим профилактировать Альцгеймер, но в итоге быстрее его получим. Если мы будем советовать это нашим пенсионерам, то они со своих пенсий точно будут покупать самое низкопробное и дешёвое вино в сетевых алкогольных супермаркетах. И это будет вторая волна, только не ковида, а Альцгеймера
То же самое относится и к сыру, заверила диетолог: по её словам, по-настоящему полезен только фермерский, притом желательно твёрдый и минимум трёхлетней выдержки. И всё это неизбежно приводит к одному общему выводу: пора уходить от промышленной еды и возвращаться к еде нормальной.
Нужно давать зелёный свет экологически чистым продуктам, нужно прорабатывать для них законодательство, потому что по факту сейчас многие фермеры жалуются, что натуральные продукты фактически являются запрещёнными
А что ещё полезно для мозга?
По мнению эксперта "Роскачества", это прежде всего "диета исключений", то есть список того, что есть нельзя. В него входят:
- мясные полуфабрикаты;
- мучные изделия (если есть лишний вес);
- сахар, кондитерские изделия, подслащённые фрукты (консервированные, цукаты и т.д.).
Из того, что есть нужно, диетолог назвала:
- миндаль;
- бананы;
- яйца (два в неделю);
- отруби.
Если уж очень хочется какой-то мясной нарезки, то Марият Мухина рекомендует мясо сыровяленое (вроде хамона или бастурмы). По её словам, в нём очень много норадреналина — вещества, которое передаёт импульсы от нейрона к нейрону в нашем мозге. Кстати, по той же причине диетолог считает очень полезным побаловаться кусочком сала.
30 граммов сала с чесноком — это бодрость и настроение на целый день. Но 30 граммов, не больше. Это создаёт состояние прилива энергии именно мозговой, энергии силы мысли. Норадреналин находится именно в термически необработанном мясе
Но при этом важно знать меру и стараться соблюдать режим дня, добавила эксперт. Пользуясь случаем, она также поведала, почему наедаться на ночь не очень умно: во сне после этого происходит отток крови из головы в сторону желудочно-кишечного тракта. Это явление называется "обкрадыванием мозга": в результате он недополучает кислород.