На Кубани возобновили расследование зверств нацистов во времена ВОВ

Следственные действия были приостановлены в 1972 году "в связи с неустановлением иных лиц, причастных к злодеяниям".

18 декабря 2020, 08:11

Фото © ИТАР-ТАСС

Прокуратура возобновила расследование зверств зондеркоманды в Краснодарском крае в годы Великой Отечественной войны, к которым может быть причастен бывший переводчик нацистов Гельмут Оберлендер.

По инициативе Генпрокуратуры отменено постановление о приостановлении предварительного следствия по уголовному делу о массовых убийствах граждан СССР членами гитлеровского карательного органа "зондеркоманда СС-10а", — цитирует РИА "Новости" релиз прокуратуры региона.

Отмечается, что в ходе предыдущего расследования стало известно, что в 1941–1943 годах члены этой группы массово расстреливали мирных жителей и загоняли в передвижные газовые камеры-душегубки. Преступления были зафиксированы в Краснодарском крае и Ростовской области. Уточняется, что с августа 1942-го по январь 1943 года в станице Марьянской расстреляли 47 человек, а в станице Березанской убили в камерах около трёхсот. Были убиты также 42 пациента детской больницы в станице Третья речка Кочеты (Чернышевка) минимум 40 пациентов больниц в Краснодаре и более 400 человек, в том числе 214 детдомовцев в станице Старощербиновской.

Материалы о преступлениях ещё в советское время были переданы в Германию, где некоторые виновные получили сроки, включая начальника зондеркоманды Курта Кристмана. В отношении ещё трёх участников тех ужасных действий уголовные дела были закрыты "по различным основаниям", а в 1972 году расследование зверств в СССР приостановили "в связи с неустановлением иных лиц, причастных к злодеяниям".

После того как выяснилась судьба одного из семи бежавших из СССР переводчиков зондеркоманды Гельмута Оберлендера, было решено возобновить следствие. Управление СК РФ по Кубани отмечает, что цель расследования заключается в установлении "конкретных лиц из числа немецко-фашистских захватчиков и их пособников, причастных к убийствам мирного населения, которым удалось избежать ответственности за свои злодеяния".

Ранее Лайф рассказывал, что президент США Франклин Рузвельт в 1942 году планировал "обезвредить" СССР и Англию, чтобы добиться лидерства США.

Авторы

Комментариев: 0

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
Layer 1