Регион

Уведомления отключены

Братья по оружию. Для чего Украина создаёт турецкий "Томагавк" и хочет получить ударные беспилотники

В благодарность за создание основы под крылатые ракеты и БПЛА украинские военные могут получить десятки уже готовых образцов вооружений.

22 декабря 2020, 21:40
21870
<p>Фото © Shutterstock</p>

Фото © Shutterstock

Работа вслепую

В октябре 2020 года появились первые сведения о том, что украинские предприятия примут участие в создании перспективной крылатой ракеты для турецких военных. В декабре того же года были озвучены подробности о типе и назначении ракеты, в работах над которой будут задействованы ключевые предприятия Украины. До конца 2021 года Запорожское машиностроительное конструкторское бюро "Прогресс" им. академика А.Г. Ивченко обязано поставить в Турцию 12 двигателей АИ-35. Особенность силовых агрегатов этого типа заключается в том, что похожие двигатели украинские КБ создавали для крылатой ракеты собственного производства.

Создавать этот двигатель начали ещё в 2012 году, однако государственные структуры, в частности Минобороны Украины, такие технологии не заинтересовали. Из-за этого АИ-35 пришлось экстренно перепрофилировать в экспортный вариант. Турцию, по словам бывшего технического консультанта государственного концерна "Укроборонпром" Андрея Савенко, украинские двигатели интересуют сразу по нескольким причинам.

Первая причина — это закручивание гаек турецким производителям. Ограничения, которые Турция сейчас испытывает, фактически закрывают путь для закупки двигателей за рубежом. Разработка собственных двигателей идёт не очень хорошо. С учётом того что у страны большие планы по наращиванию тактического вооружения, встаёт вопрос — откуда брать двигатели и другие базовые решения. Украина — один из самых простых вариантов решения этой проблемы

Андрей Савенко

Технический консультант концерна "Укроборонпром" в 2012–2014 годах

Вторая и одна из решающих причин — стоимость. Украинские АИ-35 могут оказаться втрое дешевле израильских решений, вдвое дешевле двигателей из Европы (которые в Турцию, опасаясь санкций, больше никто поставлять не будет) и значительно дешевле собственного — турецкого — производства. Дальность пуска крылатой ракеты с таким двигателем (в зависимости от конфигурации) может составить 300–350 километров.

История с беспилотниками

Украинскую "оборонку" часто и вполне заслуженно критиковали за неспособность генерировать перспективные идеи. Так или иначе, все украинские решения последних лет базировались на советских технологиях, доработанных и улучшенных, но являющихся, по сути, попыткой продавать на экспорт заведомо устаревшие решения. Однако даже на это в последние годы появился спрос. В 2019 году завод "Мотор Сич" отгрузил израильской компании Israel Aerospace Industries десять турбовентиляторных двигателей МС-400 и один АИ-322 на общую сумму 5,2 млн долларов. Эти двигатели, по данным источников Лайфа в ОПК, могли предназначаться для тестирования израильских беспилотников нового поколения, для которых создание собственного двигателя оказалось бы слишком хлопотным делом.

Двигатели МС400 также упоминаются в новом контракте на работу с Анкарой, и это означает, что турецкий ВПК в ближайшее время может совершить качественный прорыв в области беспилотных летательных аппаратов. Инженер-конструктор беспилотных летательных аппаратов и доктор технических наук Андрей Бойковский пояснил, что речь может идти о целой серии аппаратов.

Боевые действия в Карабахе показали, что турецкие дроны конкурентоспособны и в локальных конфликтах могут действовать крайне эффективно. Но в некоторых направлениях турецкие производители отстают. Например, совершенно точно известно, что дроны-камикадзе и реактивные БПЛА — это области, в которых турецкие компании почти не продвинулись. Для того чтобы выйти на рынки вооружений, нужно быстро ликвидировать технологический разрыв. С помощью Украины сделать это проще, дешевле и, главное, быстрее

Андрей Бойковский

Инженер-конструктор беспилотных летательных аппаратов

Соблазн войны

Об участии украинских предприятий в миллиардных проектах речи пока не идёт. Напротив, участие оборонных компаний из Незалежной в ракетных инициативах Турции строго ограничено. Но деньги — не единственное, что может получить Украина от военного сотрудничества с Турцией. Здесь стоит вспомнить, что президент Украины Владимир Зеленский однажды проговорился о желании оснастить турецкие беспилотники украинскими двигателями.

В данный момент технической возможности поставить на турецкие машины украинские двигатели нет. Переделывать машины запрещено условиями поставки турецких БПЛА Bayraktar-TB2. Однако если сотрудничество Киева и Анкары сложится, то в перспективе локализовать сборку беспилотников, состоящих почти на 80 процентов из зарубежных комплектующих, Украина сможет без существенных проблем.

О выходе на международные рынки турецко-украинских беспилотников говорить рано. Выгода, которую могут получить украинские военные, кроется в другом — в оснащении украинских военных реактивными версиями турецких ударных дронов. Эксперты полагают, что в ближайшие пять лет Украина может получить не менее двух десятков перспективных БПЛА, если разработку, испытания и сертификацию ударных машин удастся завершить до конца 2022 года. Где и как будут применяться новые машины — пока не ясно. Но с учётом постепенной активизации вдоль линии разведения сторон в Донбассе у ВСУ вновь может появиться соблазн решить вопрос юго-востока страны силовым путём.

Подпишитесь на LIFE

  • Google Новости

Комментариев: 0

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!

Новости партнеров

Layer 1