Уход Хабиба, шоу на Youtube и драка Харитонова. Самые яркие события ММА 2020 года

2 января 2021, 21:40

Ушедший год оказался не самым богатым на спортивные события во всём мире. Пандемия коронавируса перечеркнула множество планов владельцев тех или иных лиг, остановив, по сути, на несколько месяцев весь спорт. Исключением в рамках всепланетной самоизоляции стали чемпионат Белоруссии по футболу и ивенты UFC, внёсшие разнообразие в досуг запертых дома жителей Земли. Чем помимо CoViD-19 запомнился 2020 год для фанатов ММА — в обзоре Лайфа.

Открытие Бойцовского острова

Как только ситуация с коронавирусом стала выходить из-под контроля, а главы держав начали вводить режим самоизоляции и запреты на проведение массовых мероприятий, руководство самого прогрессивного бойцовского бренда Ultimate Fighting Championship приняло решение построить свою площадку для проведения турниров, которой никакая зараза не помеха. Строительство Бойцовского острова проходило под грифом "совершенно секретно", неизвестно было даже его географическое расположение. Фанаты в предвкушении гадали, что за продукт им представит компания…

Существовало даже мнение, что промоушен построит остров наподобие локации героев культового фильма "Смертельная битва" (Mortal Kombat), где бойцам предстоит биться под открытым небом на песке. Но, увы, всё оказалось гораздо прозаичнее. Таинственным островом на самом деле оказалось местечко рядом с Абу-Даби, и, конечно же, ивенты проходили на арене спортивного комплекса. Возможно, в будущем кто-то из передовых промоутеров и решится открыть настоящий Бойцовский остров, удовлетворив самые смелые ожидания олдскульных фанатов, а пока что спасибо шейхам и за это.

Смерть Абдулманапа Нурмагомедова и уход Хабиба из спорта

Вряд ли кто-то из поклонников чемпиона UFC мог предположить, что Орёл примет решение завязать с боями так рано, практически в самом расцвете своих сил. Но и смерть отца Хабиба Абдулманапа Нурмагомедова оказалась внезапной… Звёздного тренера не стало 3 июля, специалист скончался в одной из клиник Москвы от осложнений, связанных с коронавирусом. Абдулманапу Магомедовичу было 57 лет.

Спустя три с половиной месяца после смерти отца Хабиб вернётся в октагон и разделается с очередным претендентом, на этот раз в лице Джастина Гейджи, за два неполных раунда. Рекорд бойца составляет 29-0, но сразу же после победы Нурмагомедов, пряча свои слёзы, скажет, что уходит из спорта. По словам чемпиона, после гибели отца мама попросила оставить смешанные единоборства. Орёл перечить матери не стал, пообещав, что бой с Гейджи будет последним в удивительной карьере. Но в уход непобеждённого дагестанца до сих пор не верит президент UFC Дана Уайт, не лишивший до сих пор бойца статуса чемпиона.

Босс компании уверен, что сможет переубедить россиянина при личной встрече, которая должна состояться в январе в Абу-Даби. Главный аргумент — магия цифр 30-0, о которой так сильно мечтал покойный отец Орла. Что в итоге предпочтёт Хабиб: сдержать обещание, данное матери, или исполнить желание отца?

Появление поп-ММА

В период пандемии появилась тенденция перехода услуг в онлайн. Коснулось это и смешанных единоборств. На просторах "Ютуба" один за другим стали появляться бойцовские ивенты, собирающие многомиллионные просмотры. Помимо классических боёв по правилам ММА данная сфера на ура предложила зрителям ещё и шоу битв на голых кулаках (Hardcore Fighting, TopDog). Отличительная особенность поп-ММА в том, что это не только поединки, но и предшествующие им своего рода ток-шоу, в рамках которых бойцы бросают друг другу вызовы, кидаются, бодаются, оскорбляют и всячески подогревают интерес.

Насколько подобный формат трештокинга приживётся в России, покажет время. Так или иначе, но поведение на грани уже позволило некоторым персонажам повысить свою узнаваемость до заоблачных высот. Мало кто видел в деле Чоршанбе Чоршанбиева или Мухаммеда Шейбани, но если включить практически любую конференцию поп-ММА, то среди участников вы увидите этих плохо говорящих на русском языке восточных ребят.

Из российских звёзд этого направления можно отметить Евгения Моряка Курданова и Зелимхана Пулемётчика Дукаева.

Коллаборация в ММА России

Несмотря на кризис, в отечественной индустрии смешанных единоборств произошло сразу две сделки, связанные с поглощением российских промоушенов. Доселе неизвестная и стремительно организованная компания Amir Muradov Company (АМС) объявила о покупке топовой организации Fight Nights Global.

Точная сумма сделки не уточняется, но, по словам главных действующих лиц данной операции — Амира Мурадова (ранее известного как менеджер Мухаммеда Эминова и Артура Алискерова) и Камила Гаджиева, это более 100 млн долларов.

Вслед за поглощением Fight Nights Global Хабиб Нурмагомедов объявил, что выкупает у предыдущих владельцев организацию Gorilla Fighting Championship за один миллион долларов. Отныне промоушен GFC будет носить название Eagle Fighting Championship (ЕFC).

При этом бренд энергетических напитков останется генеральным спонсором промоушена и содержателем команды Gorilla Fighting, в которую помимо Хабиба входит ещё более двух десятков бойцов и спортсменов.

Избиение Сергея Харитонова и примирение с "дорогим братом"

Воспоминания о 2020-м были бы неполными, если не упомянуть в них ситуацию с Сергеем Харитоновым. Она трагична и комична одновременно. С одной стороны, на профессионального бойца и супертяжеловеса напали средь бела дня. Сергей, как законопослушный гражданин, не стал устраивать разборки и сводить личные счёты с бойцом Адамом Яндиевым, а написал заявление в полицию. С другой стороны, Харитонов после многочисленных оскорблений через несколько дней от всех своих слов и заявления отказался, примирившись с "дорогим братом".

Авторы

Комментариев: 0

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
Layer 1