Прокурор: Фигурирующие в деле Голунова полицейские создали преступную группу

По данным гособвинителя, они купили наркотики и подбросили журналисту, предварительно сообщив, что он якобы распространяет запрещённые вещества в двух московских клубах.

24 декабря 2020, 12:05
<p>Иван Голунов. Фото © ТАСС / Сергей Фадеичев</p>

Иван Голунов. Фото © ТАСС / Сергей Фадеичев

Бывшие сотрудники полиции, которым предъявлено обвинение в фабрикации уголовного дела против российского журналиста Ивана Голунова, для совершения преступления создали организованную преступную группу (ОПГ). Об этом заявил гособвинитель в суде.

Игорь Ляховец, Роман Феофанов, Максим Уметбаев, Акбар Сергалиев и Денис Коновалов с целью повышения служебных показателей создали преступную группу для незаконного привлечения Голунова к уголовной ответственности. Роль каждого участника группы была неоднозначна, однако все они были объединены единым замыслом и планом, — цитирует прокурора ТАСС.

По словам гособвинителя, замысел подбросить наркотики Голунову возник у Ляховца. Полицейские незаконно приобрели наркотики, которые журналисту непосредственно подбросил Коновалов. Ляховец также инициировал ложное агентурное сообщение о том, что Голунов якобы причастен к распространению наркотиков в двух московских клубах, после чего без достаточных оснований начал оперативную разработку в отношении журналиста.

Прокурор также заявляет, что Сергалиев и Феофанов удерживали Голунова в отделении полиции после задержания, в том числе незаконно наносили ему побои и применяли удушающие приемы. При этом журналисту в нарушении его прав не предоставили право на один звонок близким после задержания.

Напомним, Ивана Голунова задержали в Москве в июне 2019 года по подозрению в покушении на сбыт наркотиков. В МВД заявили, что во время обыска у журналиста был обнаружен метилэфедрон, а в его квартире — более пяти граммов кокаина. Сам Голунов утверждал, что запрещённое вещество ему подбросили. Ситуация получила широкую огласку, и уже через четыре дня молодого человека отпустили из-под домашнего ареста, а расследование было остановлено. Позднее его признали потерпевшим.

Авторы

Комментариев: 0

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
Layer 1