Космос, флот и авиация. Главные достижения России в 2020 году
Несмотря на пандемию, российские ведомства реализовали практически все программы, намеченные к работе.
Граница на замке
2020-й без сомнения можно назвать годом российского оружия. Танки, самолёты, ударные беспилотники и современные системы противовоздушной и противоракетной обороны делают год богатым на знаменательные события. Одно из главных — передача первого серийного истребителя Су-57 в строевую часть Западного военного округа. Там наряду с истребителями Су-35 машины пятого поколения будут выполнять боевые задачи по прикрытию и защите государственных границ России.
Другое важное событие — испытания усовершенствованного "противоядия от гиперзвуковых ракет". Первый компонент — система противоракетной обороны А-235 "Нудоль". Её испытания на полигоне Сары-Шаган показали, что войска ПВО готовы к уничтожению высокоскоростных целей как в атмосфере, так и в ближнем космосе. Максимальная высота поражения цели нового комплекса составляет рекордные 700 километров.
Другой комплекс для поражения спутников и любых летательных аппаратов ещё не производится серийно и не поставляется в войска, однако его испытания уже завершены. С-500 "Прометей" станет самым современным и технически совершенным комплексом ПВО в мире. Дальности стрельбы в 550–600 километров будет достаточно, чтобы уничтожить любую, в том числе и гиперзвуковую, цель. Максимальная высота поражения целей для "Прометея" составит от 200 до 240 километров. Испытания системы, по словам главы "Ростеха" Сергея Чемезова, уже завершены.
Встали на крыло
Новый российский пассажирский самолёт Ил-114-300. Фото © ТАСС / Пресс-служба ГК "Ростех"
Первые полёты российских гражданских самолётов Ил-114-300 и МС-21-310 — главная авиационная сенсация и результат напряжённой работы российской промышленности за последние несколько лет. Детище корпорации "Иркут" не может похвастаться лёгкой судьбой: сначала санкционные пакеты, а затем и сложности с поставщиками оборудования повлияли на дату первого полёта, однако МС-21 с российскими двигателями ПД-14 совершил первый полёт. Теперь машина должна пройти сертификацию и уже через несколько лет сможет занять одно из лидирующих мест на рынке гражданской авиации.
Ил-114-300 не менее важный для России самолёт. Машина, разработанная ПАО "Ил", не только предназначена для перевозок между регионами страны и аэропортами с небольшой загрузкой, но и позволяет создать воздушный мост с районами, где нет оборудованных аэродромов. Получить сертификат на Ил-114-300 и начать поставки первых серийных самолётов производитель планирует в 2022 году. Региональным авиаперевозчикам может быть поставлено не менее 100 самолётов этого типа до 2030 года.
Всадники апокалипсиса
Фото © Wikipedia
В 2020 году российские военные испытали практически все виды стратегических вооружений. Была проведена залповая стрельба ракетами "Булава" с борта ракетного подводного крейсера стратегического назначения "Юрий Долгорукий" проекта 955 "Борей". По словам вице-премьера РФ Юрия Борисова, залповый пуск ракет "Булава" 12 декабря подтвердил характеристики этой межконтинентальной баллистической ракеты и "снял все вопросы о боеготовности этой баллистической ракеты".
В декабре Минобороны России опубликовало новые данные о характеристиках ракетного гиперзвукового комплекса "Авангард". Всего военные провели не менее пяти успешных пусков с новым блоком, и его скорость по итогам испытаний составила 28 М (около 7,7 километра в секунду). В 2020 году возможности двух других российских образцов вооружения впервые были отмечены спецпредставителем президента США по контролю над вооружениями Маршаллом Биллингсли. По его словам, крылатая ракета с ядерным реактором "Буревестник" и глубоководный аппарат "Посейдон" считаются "ужасающим оружием, способным нанести катастрофический ущерб".
Кроме того, в 2020 году РВСН доложили о завершении работ над модернизированной системой "судного дня". 11 ноября на совещании по российским силам ядерного сдерживания президент России Владимир Путин отметил, что системы управления стратегическими силами должны работать даже при ядерном ударе, и сообщил о завершении создания в РФ защищённого пункта управления на случай ядерной войны. Комплекс, расположенный глубоко под Уральскими горами, будет гарантировать нанесение ответного ядерного удара при нападении на Россию. Кроме того, Путин уточнил, когда и как Россия сможет применить ядерное оружие. По словам главы государства, первый вариант — нападение на РФ с использованием ядерного оружия. Второй — атака страны обычным вооружением.
Идущие стаей
Фото © Wikipedia
2020-й также запомнится рекордными темпами работ над беспилотными летательными аппаратами. Состоялся первый полёт тяжёлого ударного самолёта С-70 "Охотник", который может действовать как самостоятельно, так и в связке с истребителем пятого поколения Су-57. В 2020 году военные научили беспилотник слушаться команды оператора, а уже в первом квартале 2021 года "Охотник" впервые самостоятельно применит оружие в ходе военных учений.
Прошедший год также запомнится прогрессом по одному из авиационных долгостроев. Разведывательно-ударный беспилотник "Альтиус-У" впервые совершил полёт, используя спутниковую систему управления. Именно с ней машина будет применяться в Арктике и других регионах страны и мира. Главной сенсацией стало первое появление ударной конфигурации беспилотника "Орион", созданного по заказу Минобороны в рамках программы "Иноходец". Фотографию машины с вооружением публике представили на презентации фирменного календаря военного ведомства на 2021 год.
Атомный заход
Летом 2020 года произошло сразу два важных для Военно-морского флота России события. 12 июня в состав Северного флота передали четвёртый подводный крейсер стратегического назначения "Князь Владимир" проекта 955 "Борей". Через месяц, 16 июля, на воду спустили пятый корабль стратегического назначения "Князь Олег", построенный по модернизированному проекту 955А.
Фото © ТАСС / Лев Федосеев
Одной из главных тем гражданского судостроения в 2020 году стала Арктика. В октябре к испытаниям приступил один из самых перспективных атомных ледоколов в мире — российский ЛК-60Я, построенный по проекту 22220 "Арктика". Уникальное судно стало первым в серии. Два других ледокола — "Сибирь" и "Урал" — планируется передать на испытания в 2021 и 2022 годах. Отличительной особенностью ледокола стал особо прочный корпус, с помощью которого корабль может проламывать лёд толщиной до трёх метров.
Одним из важнейших достижений российского судостроения за 2020 год стала арктическая ледостойкая платформа "Северный полюс". Преимущество этого судна состоит в том, что на его борту будут проводиться все исследования Арктики. Уникальный корабль сможет автономно действовать не менее двух лет и заменит собой полярные станции, существование которых находится под угрозой из-за глобального потепления и таяния льдов. Другой корабль, который пригодится в северных широтах, — плавучая АЭС "Академик Ломоносов". Ядерный реактор сдан в промышленную эксплуатацию 22 мая 2020 года и в ближайшем будущем обеспечит электричеством несколько десятков тысяч жителей Чукотки. В планы "Росатома" входило строительство не менее семи АЭС этого типа.
"Поехали!"
Космические достижения России в 2020 году — предмет особенной гордости. Второй (исторический во всех смыслах) запуск тяжёлой ракеты-носителя "Ангара-А5" состоялся с космодрома Плесецк 14 декабря 2020 года. Ракеты этого типа в ближайшей перспективе заменят космические грузовики "Протон" и станут основным транспортом для Минобороны и научных программ "Роскосмоса".
Другое важное событие — первый пуск ракеты "Союз-2" со спутниками OneWeb. 18 декабря 2020 года ракета стартовала с космодрома Восточный, фактически положив начало эксплуатации уникального комплекса в интересах коммерческих заказчиков. "Союз-2.1б" с разгонным блоком "Фрегат" и 36 новыми космическими аппаратами OneWeb стал 16-м по счёту успешным запуском "Роскосмоса" в 2020 году. В запасе у госкорпорации ещё один запуск. 29 декабря ракета "Союз-СТ-А" с разгонным блоком "Фрегат-М" должна вывести на орбиту французский спутник оптико-электронной разведки CSO-2. Если всё пройдёт штатно, то "Роскосмос" закрепит за собой новый рекорд по количеству безаварийных запусков.
Кроме того, одним из самых перспективных и прибыльных направлений деятельности "Роскосмоса" остаётся продажа ракетных двигателей. Несмотря на санкции и постоянное давление, российские корпорации поставят в США десять российских двигателей для Atlas-5 и Antares.