Кто не сдал, останется без праздника. Как в школе Подольска родители борются против новогодних поборов

29 декабря 2020, 21:40
6000

Фото © Shutterstock

<p>Фото © Shutterstock</p>

Мамы и папы второклассников Львовской школы № 4 в Подольске возмущены поведением родительского комитета, который собирал по 1,5 тысячи рублей на подарки детям в честь Нового года. Школьники получили только блокнот и ручку, а те малыши, чьи родители отказались сдавать деньги, вообще не были приглашены на праздник.

Сын Валерия учится во втором классе средней школы № 4 в Подольске. Мальчик хорошо общается со своими одноклассниками и очень хотел оказаться на празднике перед Новым годом. Но он не смог туда попасть, потому что родительский комитет не пригласил учеников, чьи мамы и папы отказались сдавать деньги на нужды класса.

© LIFE

© LIFE

За каждого ребёнка нужно было заплатить по 1500 рублей. По словам мамы одного из второклассников, родкомитет заявлял, что на эти деньги для детей будет устроен праздник, малыши получат подарки.

Валерий попросил представить отчёт о расходовании средств, которые ранее родительский комитет уже собирал. Ему отказали, заявив, что чеков нет, а если Валерий с чем-то не согласен, он может сам войти в родительский комитет и заниматься бухгалтерией. Но, по подсчётам тех мам и пап, которые не хотят в очередной раз сдавать деньги, родительский комитет не может объяснить, куда потрачено более 13 тысяч рублей.

Я сдала нужную сумму. Потом в родительском чате появилось сообщение, что те, кто не платил, могут не приходить в школу. Мой сын на празднике был, только праздником это назвать сложно. Его просто сфотографировали возле ёлки, а в подарок дали блокнот и ручку. Конечно, я возмутилась. Такой подарок не стоит сданных денег. А мне сказали, что в 1500 рублей входят деньги на хозяйственные нужды школы: туалетная бумага, что-то для принтера, подарок учителю. Мой ребёнок с этим блокнотом пришёл домой расстроенным. Когда я высказалась, что так нельзя поздравлять детей за наши деньги, меня удалили из чата, — говорит мама одного из второклассников Ольга.

© LIFE

© LIFE

Родители, отказавшиеся сдавать деньги, обратились к правозащитникам в группу "Поборам стоп!". Когда общественники опубликовали в соцсетях информацию о конфликте в подольской школе, Валерию начали поступать звонки от родкомитета, классного руководителя и директора. Его обвиняли в клевете и испорченном Новом годе для всей школы.

При этом представители родкомитета в комментариях написали, что они сдавали деньги на рабочие тетради и тетради для контрольных работ. Однако из бюджета Московской области выделяются средства на закупку необходимых материалов для учёбы детей.

© VK

© VK

В разговоре с правозащитницей Анной Тажеевой директор школы Елена Рассказова заявила, что закупка тетрадей — это инициатива учителя, которую администрация школы не приветствует, поэтому педагогу будет сделан выговор. О конфликте родителей директор поставлена в известность, но с Лайфом она общаться отказалась. Представители родительского комитета также не стали комментировать скандал в школе.

По словам Елены Рассказовой, родкомитет расформирован. А Ольге разозлившиеся мамочки вернули 1085 рублей из сданных 1500 с комментарием "сдача". Школьники, чьи родители не заплатили деньги, остались без праздника.

Любые взносы в фонд школы или фонд класса, как отмечает юрист Андрей Некрасов, должны быть добровольными. Если кто-то из родителей не хочет сдавать деньги, он вправе этого не делать. И этот отказ никак не должен отражаться ни на отношении к нему со стороны других родителей, ни со стороны учителей и администрации школы. Тем более не должен страдать ребёнок. Собирать деньги на учебные пособия и предметы гигиены, которые должна предоставлять школа, родительский комитет не обязан: это грубое нарушение, о котором следует заявлять в Департамент образования города и прокуратуру.

Авторы

Комментариев: 0

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
Layer 1