Неожиданное наступление. Зеленский заявил о всеобщей мобилизации, когда будет атаковать Украина

Как полагают эксперты, нападение Украины на народные республики может начаться ближе к лету. При этом в случае начала активных боевых действий в конфликт вмешается Россия, задачей которой станет не только выход на административные границы ДНР и ЛНР, но и деоккупация Новороссии в целом.

30 декабря 2020, 16:40
51200
<p>Фото © Ovsyannikova Yulia / Ukrinform / Barcroft Media via Getty Images</p>

Фото © Ovsyannikova Yulia / Ukrinform / Barcroft Media via Getty Images

Вооружённые силы Украины могут атаковать республики Донбасса уже после инаугурации Джозефа Байдена, которая пройдёт 20 января 2021 года, заявил журналист Дмитрий Стешин. По его мнению, критичным станет отрезок времени с января по март 2021 года, когда погода позволит проводить наступление, так как в марте начнётся обильное таяние снега, что приведёт к распутице и невозможности производить манёвры в сжатые сроки.

Для проведения активных боевых действий Украине требуется заготовить достаточное количество горюче-смазочных материалов, боеприпасы и технику для переброски солдат. Без накопления критической массы по этим направлениям наступление не состоится.

Сейчас на границах с непризнанными республиками происходят перегруппировки и ротации. Все понимают, что Украина ждёт отмашки, как верный вассал США. Собственно приход Байдена ничего не меняет, курс прежней команды администрации американского президента, которая в своё время и подтолкнула украинское руководство к гражданской войне, останется тем же. Эти люди по-прежнему заинтересованы в управляемом конфликте в Донбассе, а Украина для них просто инструмент, — сказал военный эксперт Борис Рожин.

Фото © Roger Waleson / SOPA Images / LightRocket via Getty Images

Фото © Roger Waleson / SOPA Images / LightRocket via Getty Images

При этом в украинской армии сохраняются объективные проблемы с техникой, среди которой встречаются даже отдельные экземпляры, доставленные со складов из Чернобыльской зоны отчуждения.

Танковые потери и нехватку БМП и БТР украинское руководство попыталось закрыть путём восстановления повреждённых, неработоспособных машин, находящихся на длительном сроке хранения, частично закупив старое вооружение за границей. Более того, какую-то технику даже взяли со знаменитого склада в Чернобыле. Критической массой она не стала, просто продемонстрировала отчаянное положение в этом вопросе. Если по штату должны быть БМП-1 или БМП-2, то закрывается всё БРДМ, МТ-ЛБ, а также БТР-60 и БТР-70 и прочими бронеавтомобилями. Понятно, что при возобновлении военных действий выбывающую технику нечем будет заменить, но и производить новые БМП в необходимом количестве страна не может. Примерно так же обстоят дела и с авиацией, поэтому активных боевых действий в воздухе ожидать от украинских сил не следует, — подчеркнул Рожин.

Фото © Vyacheslav Madiyevskyy / Ukrinform/Barcroft Media via Getty Images

Фото © Vyacheslav Madiyevskyy / Ukrinform/Barcroft Media via Getty Images

Некоторое время в условиях противодействия систем ПВО народных республик Украина сможет наносить ракетно-бомбовые удары, используя самолёты Су-27 и МиГ-29, а также оставшиеся штурмовики Су-25. Также у неё есть некоторое количество ударных беспилотников, которые она закупает у Турции. С вертолётами ситуация хуже, там есть оставшийся от СССР парк ударных вертолётов Ми-24, но у всей этой техники очень высокий износ, ремонт зачастую проводится путём изъятия деталей у одной машины в пользу другой. Из-за бедности Украина не может делать ставку на авиацию, поэтому она пробует восполнить её нехватку беспилотниками как средством тактической поддержки, — добавил эксперт.

При этом ситуация по другую сторону линии фронта выглядит несколько иначе. Военный корпус двух республик насчитывает до 30 тысяч личного состава, не включая мобилизационный резерв. Но ключевым фактором является Российская Федерация, полагает военный эксперт Константин Сивков.

Если ВСУ начнут сражаться по-настоящему, будут действовать в соответствии с принципами оперативного искусства, то народные республики падут, тут не должно быть иллюзий. Но тут есть ряд нюансов. ВСУ продемонстрировали нежелание сражаться. За исключением отдельных частей, там воевать никто не хочет, в том числе и оттого, что никто не хочет умирать за действующую на Украине власть. Поэтому в случае военного конфликта интенсивность боевых действий будет ограничена. Кроме того, Украину ожидает снарядный голод, так как собрать нужное количество боеприпасов у них вряд ли получится. Также есть объективные проблемы с руководством: те, кто пришёл на смену зачищенным военным, демонстрируют лояльность, но не обладают необходимым уровнем подготовки. Они, как мы видим, весьма некомпетентны в области принятия решений. Поэтому, скорее всего, у нас опять будут котлы, подобные Иловайскому или Дебальцевскому. Но главным является фактор России. Российская Федерация будет вынуждена прийти на помощь. А это значит, что нашей стране в случае конфликта придётся решать существенно более масштабный вопрос, а именно освобождение от нацистов всей Новороссии, включая Харьков, Одесскую область, вплоть до деблокады Приднестровья. Подтверждением подобных намерений может стать тот факт, что описанный вариант действий уже обсуждался в популярной передаче одного из центральных телеканалов, — говорит Сивков.

Однако само по себе вступление в должность нового президента США не может стать спусковым крючком для начала военной операции, считает политолог, бывший председатель Совета министров Луганской Народной Республики Марат Баширов. По его мнению, если Украина решится начать атаку, то ждать этого нужно к лету. При этом Владимир Зеленский заявил, что готов провести масштабную мобилизацию всего населения Украины.

Развёртывание боевых действий — это долгая история, и она не решается приходом на должность президента нового человека. Важный момент, что ВСУ уже достаточно долго находятся в статичном положении. Тем более там только начинают обзаводиться парком ударных беспилотников, которые в современной локальной войне просто необходимость. Тут надо понимать, что Зеленский себя дискредитировал, он не способен что-то менять. Обещал мир в Донбассе, но его нет, обещал снижение тарифов — рост цен на электричество с 1 января — 40%, на газ — 14%, а это в условиях пандемии просто катастрофа. Поэтому и его заявление — это популизм, — заявил эксперт.

Стоит напомнить, что предположения о возобновлении Украиной боевых действий на территории Донбасса высказываются достаточно часто. Как правило, все они несут ярко выраженный пропагандистский характер и исходят от официальных представителей Украины. Однако, так как Украина, по меткому выражению бывшего мэра Харькова Михаила Добкина, управляется из Посольства США, то и решение о возобновлении войны будет принято явно не в Киеве и без учёта интересов украинской стороны.

Авторы

Подпишитесь на LIFE

  • Google Новости

Комментариев: 0

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
Layer 1