Спикер парламента Эстонии вновь заявил о территориальных претензиях к России

По мнению политика, Москва должна отдать Таллину часть Псковской и Ленинградской областей.

3 января 2021, 03:31
3100
<p>Спикер парламента Эстонии Хенн Пыллуаас. Фото © <a href="https://www.riigikogu.ee/pressiteated/riigikogu-juhatus/riigikogu-esimehe-henn-polluaasa-uusaastatervitus-eesti-televisioonis-2/" target="_blank" rel="noopener noreferrer">Сайт парламента Эстонии</a></p>

Спикер парламента Эстонии Хенн Пыллуаас. Фото © Сайт парламента Эстонии

Тартуский мирный договор, в котором более 100 лет назад были прописаны договорённости между Россией и Эстонией о границе, по международному праву действует и по сей день. С таким утверждением выступил спикер парламента Эстонии Хенн Пыллуаас в новогоднем поздравлении, которое опубликовано на сайте парламента. Тем самым политик намекнул, что часть Псковской и Ленинградской областей якобы принадлежит Эстонии.

Тогда была согласована граница между Эстонией и Россией, которая, согласно международному праву, действует и сегодня, — отметил политик.

Отметим, граница с Эстонией, на которой настаивает часть политиков, была определена в 1920 году Тартуским мирным договором. По нему часть территорий передавалась прибалтийской республике. В 1944 году страна вместе со всеми территориями вошла в состав Советского Союза, и земли вернулись обратно в состав РСФСР. В 2014 году представители МИД России и Эстонии подписали договор о границе.

Как сообщал Лайф, в январе прошлого года в Эстонии опять заявили о территориальных претензиях к России. В частности, прибалтийская республика хочет заполучить часть Ленинградской и Псковской областей, которые отходили ей по Тартускому мирному договору. Хотя позднее президент Эстонии заявила об отсутствии территориальных претензий к России.

Авторы

Комментариев: 0

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
Layer 1