Регион

Уведомления отключены

Теория заговора. Почему Китай пытается скрыть происхождение коронавируса

Место, где появилась новая коронавирусная инфекция, по-прежнему не определено, однако страны Запада продолжают обвинять КНР в создании угрозы для всего мира.

7 января, 21:40
19840
<p>Фото © Shutterstock</p>

Фото © Shutterstock

С чего всё началось

Первый месяц 2021-го начинается с очередной дипломатической перепалки между США и КНР по поводу пандемии коронавируса. Заместитель советника президента США Дональда Трампа по национальной безопасности Мэтью Поттингер заявил, что наиболее вероятной версией происхождения коронавирусной инфекции является утечка из китайской лаборатории в Ухане. Он высказал мнение, что вирус мог "ускользнуть" из лаборатории после чрезвычайного происшествия. Своим заявлением Поттингер снова поднял тему происхождения вируса на специальном объекте, расположенном недалеко от города Ухань. Напомним, что в начале декабря (по другим данным, в начале ноября) 2019 года в КНР была зафиксирована первая вспышка заболеваемости инфекцией, которую позднее назовут 2019-nCoV, или CoViD-19. Первоначальная оценка опасности болезни оказалась слишком оптимистичной, в результате этой недооценки через два месяца не только Китай, но и весь остальной мир столкнулся с пандемией, которой не было со времён вспышки испанского гриппа.

Почти сразу после того, как вирус добрался до США и Европы, стали появляться версии о его искусственном происхождении. Американские и европейские учёные заявляли, что последние 20 лет именно Китай становился очагом большинства смертельных эпидемий, потенциально опасных для всего мира. В качестве доказательств приводились вспышки птичьего гриппа в 1997 году, распространение инфекции SARS (атипичной пневмонии) в 2003-м и появление в 2010-м острой лихорадки с тромбоцитопеническим синдромом (SFTS). До предъявления обвинений дело не доходило — вспышки всех тяжёлых инфекционных заболеваний считались природными и об искусственном происхождении учёные не задумывались.

Что было дальше

Обвинения в создании смертельного вируса и обстоятельства, в которых их предъявляют, стоит изучить подробно. В истории с появлением CoViD-19 есть три знаковых момента, о которых на фоне информационного шума и новостей о вакцинации постепенно начинают забывать.

  • Во-первых, за обвинениями в адрес КНР американские власти могут скрывать собственную причастность к появлению смертельного вируса. Ещё 5 августа 2019 года газета New York Times написала, что по неизвестным причинам закрыт самый секретный исследовательский лабораторный комплекс армии США в Форт-Детрике. Однако историю с биологической аварией, которую, разумеется, подали как "совсем не опасную для здоровья", быстро замяли и впоследствии эту тему больше не поднимали.
  • Во-вторых, знаменитая статья о способности вируса перешагивать межвидовой барьер и становиться опасным для человека, опубликованная учёными Университета Северной Каролины в Чапел-Хилле и сотрудниками биобезопасности Уханьского института вирусологии, подтвердила, что про коронавирус нового типа в научной среде было известно ещё шесть лет назад. Ответа на вопрос, почему за шесть лет генетики и вирусологи не смогли придумать, как противостоять смертельному патогену, до сих пор нет. Китайские учёные, впрочем, стараются не комментировать даже сам факт сотрудничества с американскими вирусологами по этому вопросу.
  • В-третьих, единого мнения в вопросе происхождения коронавируса в экспертной среде по-прежнему нет. Например, гендиректор Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии "Вектор" Ринат Максютов заявил, что новая коронавирусная инфекция возникла природным путём, вирус не был создан искусственно и стал лишь результатом естественной эволюции. Однако ряд западных специалистов по смертельно опасным патогенам, среди которых норвежский учёный-вакцинолог Биргер Сёренсен и британский профессор Ангус Далглиш, считают, что "мутации с приобретением функции", проведённые американскими и китайскими учёными в попытке выяснить, может ли вирус быть опасен для человека, привели к необратимым последствиям. Заразность вирусов, по словам Далглиша и Сёренсена, повышалась ради научных экспериментов. Косвенно догадки учёных подтверждают, что вирус "доработали" в лабораториях, а затем он случайно (или не совсем) покинул их пределы.

Микробиолог Андрей Сивченко пояснил, что правда в этом вопросе может быть на стороне сразу всех участников дискуссии.

То, что вирус природный, — это факт. Это уже доказано не один десяток раз независимыми группами по всему миру. Другое дело, как он оказался за пределами изолированной среды лабораторий: случайно, по недосмотру или специально? Отвечать на эти вопросы должны те, кто первым сообщил о способности вируса заражать людей. Нужно смотреть паспорт безопасности объекта, где проводились исследования, изучать место возможной утечки

Андрей Сивченко

Микробиолог

Хуже, чем атомная бомба

Пока Великобритания, Чехия, Япония и целый ряд других стран вводят локдауны, а в России начинается масштабная вакцинация, ключевые вопросы в истории с происхождением коронавируса по-прежнему остаются скрытыми от общественности. Первый гвоздь в крышку гроба официальной версии происхождения CoViD-19 забила бежавшая в США из Гонконга вирусолог Ли-Мэн Янь. В интервью Fox News она заявила о сокрытии властями Китая правды об опасности коронавируса. По её словам, сотрудники Центра по контролю и профилактике заболеваний в Китае обладали данными об опасности коронавируса и знали о способности новой инфекции передаваться от человека к человеку.

Затем появилась информация, что создателей коронавируса тайно вывезли в США сотрудники разведывательного управления и с ними уже побеседовали агенты ФБР. Пока эта версия не нашла никаких подтверждений. Стоит напомнить, что впервые данные о вирусологах-перебежчиках появились на страницах таблоида Daily Mirror — скандально известного жёлтого британского издания.

Информационная война

Немало поводов для подозрений и домыслов дали сами китайцы. Официальный Пекин до сих пор не обсуждает, что именно исследовали биологи и вирусологи в Уханьской лаборатории уровня BSL-4, и перекладывает вину за появление вируса на Европу и США, попутно всячески открещиваясь от совместной работы над вирусами с американскими учёными. Патоген, по мнению китайских властей, могли завезти в страну вместе с морепродуктами. По крайней мере, эти данные стыкуются с местом первой вспышки болезни — на "мокром" рынке Ухани.

30 декабря агентство Reuters сообщило, что Пекин выдаёт гранты "на сотни тысяч долларов" учёным и военным, изучающим происхождение вируса на юге Китая. Однако власти тщательно следят за тем, к каким выводам пришли биологи и вирусологи, и требуют, чтобы любая публикация по итогам исследования была одобрена специальной правительственной группой, созданной по указу председателя КНР Си Цзиньпина.

В первые дни 2021 года, когда в борьбе с пандемией может наступить и, скорее всего, наступит перелом, повышаются ставки и в игре за право обвинять страны в создании смертельной инфекции. Заместитель советника президента США Мэтью Поттингер 3 января заявил, что пандемия коронавируса началась из-за утечки в китайской лаборатории. Той самой, в допуске в которую КНР отказывает не только военным из США (что вполне понятно), но и экспертам ВОЗ. В КНР на такие заявления реагируют крайне болезненно. Представитель МИД КНР Хуа Чуньин назвала слова Поттингера низкокачественной ложью, добавив, что Китай хотел бы увидеть доказательства таких заявлений.

Всё это происходит на фоне скорой отправки международной группы учёных в Ухань. В городе, с которого официального началась мировая пандемия, вирусологи должны найти доказательства происхождения инфекции и дать ответ, носит ли мировая пандемия коронавируса рукотворный характер.

Подпишитесь на LIFE

  • Google Новости

Комментариев: 0

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!

Читаемое

Новости партнеров

Layer 1