Германия против России. Сравниваем армии двух стран

12 января 2021, 21:40
8379

Коллаж © LIFE. Фото © Alexander Koerner / Getty Images / © Shutterstock

<p>Коллаж © LIFE. Фото © Alexander Koerner / Getty Images / © Shutterstock</p>

После заявления канцлера Германии Ангелы Меркель о диалоге с Россией с позиции силы слова руководителя страны повторила и министр обороны ФРГ Аннегрет Крамп-Карренбауэр. Однако единолично говорить на "языке силы" с Россией Германия не сможет — для этого у неё не хватит ни людей, ни техники.

Готовность к реагированию

Армию ФРГ, руководство которой вслед за высшими лицами страны заявляет о "достижении взаимопонимания с Россией" с позиции силы, не первый год сотрясают скандалы. Связаны они не только с коррупцией в вооружённых силах, но и с проблемами немецкой техники как в воздухе, так и на земле. Главная проблема Германии, где заявляют о вероятном силовом давлении на Россию, состоит в катастрофической нехватке боеготовых танков и в целом практически непотребном состоянии сухопутных войск. В век локальных войн, для которых не годятся полномасштабные войсковые операции, Германия "накопила" всего 244 современных танка Leopard-2 всех модификаций.

При этом состояние большинства машин, по словам военного эксперта Алексея Тарасова, оценить практически невозможно — у бундесвера крайне непростая система подсчёта и оценки параметров, поэтому точно сказать, сколько танков на самом деле готовы к немедленному развёртыванию, почти невыполнимая задача. Зато легко обосновать такое количество боевых машин — их будут перебрасывать только туда, где они понадобятся.

Сейчас все переходят на новые доктрины — в том или ином варианте это "многосредные боевые действия" (Multi-Domain Operations). Танки там выступают как средство качественного усиления. То есть не весь фронт усиливается бронёй, а техника перебрасывается именно туда, где есть необходимость

Алексей Тарасов

Военный эксперт

<p>Сейчас все переходят на новые доктрины — в том или ином варианте это "многосредные боевые действия" (Multi-Domain Operations). Танки там выступают как средство качественного усиления. То есть не весь фронт усиливается бронёй, а техника перебрасывается именно туда, где есть необходимость</p>
<p>Сейчас все переходят на новые доктрины — в том или ином варианте это "многосредные боевые действия" (Multi-Domain Operations). Танки там выступают как средство качественного усиления. То есть не весь фронт усиливается бронёй, а техника перебрасывается именно туда, где есть необходимость</p>

При этом в России, согласно данным из открытых источников, только на хранении находится около 10 тыс. танков самых разных модификаций — от Т-72Б до "реактивных" Т-80, — законсервированных в ангарах и ожидающих пробуждения. Около трёх с половиной тысяч самых современных машин, например Т-72Б3, Т-80БВМ, Т-90 и Т-14, находятся в постоянной боевой готовности. Примерно та же ситуация по бронированным машинам пехоты и бронетранспортёрам — 14 тыс. у ВС РФ против 650–700 у бундесвера.

Крылья войны

Боевая авиация — отдельная тема при сравнении армий Германии и России. ВВС одного из самых хорошо оснащённых членов блока НАТО не первый год испытывают серьёзные проблемы. ФРГ ещё несколько лет назад срочно потребовался новый истребитель, способный заменить Eurofighter Typhoon и истребители Tornado. Однако выяснилось, что программа полной замены обойдётся стране под 100 млрд евро. Покупать американские истребители F-35 в ФРГ не спешат, поэтому общее количество истребителей предыдущего поколения в строевых частях остаётся примерно одинаковым — 225 машин.

ВКС России, напротив, переживают настоящий ренессанс. С учётом машин, уже поставленных по государственной программе вооружения (ГПВ), общее количество боевых самолётов (в том числе и на хранении) составляет более 1,5 тыс. бортов, среди которых — модернизированные штурмовики Су-25, истребители Су-27 и сверхманевренные Су-35.

Люди войны

Несмотря на то что Российская армия постепенно переходит на контрактную основу, она по-прежнему одна из самых крупных в мире. Численность личного состава в ВС РФ — один миллион человек. Армия ФРГ при этом в пять раз меньше — всего 185 тыс. человек. С 1 июля 2011 года обязательный воинский призыв в армию Германии прекращён, вооружённые силы укомплектованы исключительно контрактниками.

Справляться с большим количеством техники немецкая армия не может по определению — на без малого двухсоттысячный контингент бундесвера выделено 400 единиц самоходной артиллерии и реактивных систем залпового огня. По словам бывшего заместителя командира танкового полка 58-й армии, подполковника запаса Андрея Зезина, полноценная подготовка и боевое оснащение для противостояния армии одной из стран НАТО имеются в каждом военном округе России.

Если брать фантастический сценарий и напрямую сравнивать, то Западный, Центральный и Южный военные округа — это примерно такая же сила, как армия трёх стран НАТО. Но ещё раз скажу: нападения одной из стран альянса на Россию не будет. НАТО — это военный блок, поэтому там всегда будет объединённая группировка сил

Андрей Зезин

Подполковник, заместитель командира танкового полка 58-й армии в запасе

Подавление на море

Точное количество кораблей, готовых к боевому применению, в составе ВМФ России почти всегда остаётся неизвестным. Общая группировка боевых кораблей на всех флотах составляет примерно 120 единиц. Главный пробел российского флота — отсутствие авианосных ударных групп и проблемы с созданием перспективного атомного авианосца. Единственный корабль предыдущего поколения — ТАВКР "Адмирал Кузнецов" — находится в ремонте и не выйдет в море раньше 2022 года. Главный козырь российского ВМФ — 62 подводные лодки, в том числе атомные субмарины с крылатыми и баллистическими ракетами.

ВМС ФРГ подготовлены к войне на море чуть лучше — с учётом единственного выхода к морю на севере страны у ФРГ в запасе не менее 35 современных фрегатов и эсминцев. По количеству подводных лодок Германия серьёзно уступает ВМФ России — всего шесть дизель-электрических субмарин, которым, однако, пока не приходилось проводить боевые операции и патрулирование в мировом океане, и в случае боевых действий на Балтике небольшой ударный "кулак" немецкого флота может действовать эффективно.

Место Германии

Как будет действовать немецкая армия в случае полномасштабных боевых действий, наверняка знают лишь в бундесвере и, вероятно, в Генштабе ВС РФ. Комментируя текущее состояние бундесвера, военный эксперт Алексей Тарасов заявил, что будущую "силовую конструкцию" на основе немецкой армии пока представить сложно.

Если немцы вообще не вырвутся на свободу от патронажа США, то единственно возможный вариант — это "силовой каркас", который будет поддерживать армии стран ЕС

Алексей Тарасов

Военный эксперт

<p>Если немцы вообще не вырвутся на свободу от патронажа США, то единственно возможный вариант — это "силовой каркас", который будет поддерживать армии стран ЕС</p>
<p>Если немцы вообще не вырвутся на свободу от патронажа США, то единственно возможный вариант — это "силовой каркас", который будет поддерживать армии стран ЕС</p>

На радикальное обновление бундесвера потребуется с десяток лет. Текущий план обновления вооружённых сил ФРГ предполагает, что лишь к 2030-му будет сформирован окончательный облик армии будущего. Однако о серьёзном увеличении численности речь не будет идти даже с учётом выполнения всех условий обновления вооружённых сил. Понимая проблемы немецкой армии, военные специалисты недоумевают, как Германия будет вести диалог с Россией с позиции силы без риска прекратить существование.

Авторы

Подпишитесь на LIFE

  • Google Новости

Комментариев: 0

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
Layer 1