Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
26 января 2021, 06:39

В специях с прилавков российских магазинов нашли кишечную палочку и плесень

Превышение по количеству бактерий может быть связано с неправильным хранением готовой продукции.

В "Роскачестве" проверили пряности с прилавков российских магазинов и обнаружили в них кишечную палочку и плесень. Об этом говорится в сообщении организации. Отмечается, что в исследовании приняло участие 15 торговых марок из России, Польши, Австрии и Хорватии.

По словам экспертов, вся продукция изготовлена по собственным нормативным документам либо без указания документов. Специалисты проверили девять видов пряностей, среди которых лавровый лист, красный острый перец, паприка, куркума, корица, кунжут, тмин, чеснок и гвоздика.

Эксперты выявили нарушения по микробиологическим показателям. В красном молотом остром перце "Просто!" — превышение по количеству бактерий (КМАФАнМ), — говорится в сообщении.

Отмечается, что нарушение по количеству бактерий может быть связано с неправильным хранением готовой продукции, включая несоблюдение температурного режима и влажности окружающей среды. Также это может быть обусловлено тем, что продукт был не до конца просушен перед упаковкой.

Превышение по количеству плесени эксперты обнаружили в куркуме "Едим дома" и паприке Vegeta. Этому, по словам экспертов, могло поспособствовать избыточное содержание влаги в пряности или в складских помещениях, а также тёплые условия хранения. Отмечается, что в разных продуктах торговой марки "Индана" было выявлено несколько нарушений. Так, в паприке от этого производителя специалисты нашли группы кишечной палочки и превышение по количеству плесени, а в куркуме — превышение по количеству бактерий (КМАФАнМ).

Ещё одним брендом с нарушениями в разной продукции стал Cykoria S.A. В красном перце эксперты нашли превышения по количеству бактерий и плесени, а в лавровом листе — по плесени.

Эксперты проверяли продукцию с помощью биомаркеров. Выяснилось, что при производстве пяти видов пряностей семи торговых марок могло использоваться сырьё низкого качества: паприка "Индана", "Мастер Док", Kotanyi, Vegeta, корица молотая Cykoria S.A. и Haas, гвоздика целая "Индана", Cykoria S.A, чеснок гранулированный "Галео", семена тмина Cykoria S.A.

Ранее Лайф рассказывал, что в "Роскачестве" повторно проверили творог и результаты приятно удивили.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar