Регион

Уведомления отключены

Пять лет тюрьмы за российское гражданство! На что рассчитан новый пакет законопроектов на Украине

Политолог Дмитрий Родионов — о том, почему российский паспорт теперь не позволит голосовать на Украине и почему его обладатели могут столкнуться с уголовным наказанием.

27 января, 21:40
37221
<p>Фото © ТАСС / Рюмин Александр</p>

Фото © ТАСС / Рюмин Александр

На Украине предложили сажать за сокрытие информации о наличии российского гражданства. Новый законопроект предлагает дополнить уголовный кодекс статьёй, согласно которой несообщение гражданином Украины о наличии либо приобретении гражданства "страны-агрессора" наказывается лишением свободы на срок от двух до пяти лет.

Ещё один законопроект предполагает создание специального реестра граждан Украины с иностранными паспортами. А другой — предлагает лишать украинцев, имеющих российское гражданство, права голоса на выборах. Вот как. Мало того что посадят, так ещё и голосовать запретят.

Согласно украинским законам граждане обладают избирательным правом независимо от расы, политических и других убеждений, пола, этнического и социального происхождения, имущественного состояния, местожительства, языковых и других признаков. Исключение составляют граждане, признанные судом недееспособными. Каких-либо других оснований для лишения права голоса конституция не признаёт.

Таким образом, украинские депутаты предлагают приравнять сограждан с российскими паспортами к лицам с психическими расстройствами! Что ж, это логично — ведь разве может украинец в здравом уме иметь паспорт "страны-агрессора"? Впрочем, такой уж серьёзной проблемы с наличием российских паспортов у граждан на Украине нет — большинство из тех, у кого они есть, давно сами живут в России и исключительно по личным причинам не отказываются от украинского гражданства. Едва ли можно говорить о том, что значительная часть украинцев, живущих на Украине, прячут под подушкой российский паспорт.

Зато российское гражданство имеется практически у всех крымчан и у многих жителей Донбасса, которых Киев считает своими гражданами. То, что их хотят лишить избирательного права, — давно не секрет, различные программы предполагаемой "реинтеграции" после "деоккупации", подразумевающие поражение в правах "освобождённых украинцев", уже не вызывают удивления и возмущения. Но в случае принятия предложенного закона получившим российское гражданство жителям Крыма и Донбасса при их попадании на подконтрольную Киеву территорию грозит ещё и уголовное преследование, если они как-то отдельно не известят украинские власти о наличии российского паспорта — ведь это будет считаться сокрытием!

Показательно, что документ внесён депутатами от пропрезидентской партии "Слуга народа". Невольно вспоминаются ритуальные мантры Владимира Зеленского о том, что Украина не забыла и не бросила "своих граждан" в Крыму и Донбассе. Да уж, видим — не забыла. Помнит и готовит тюремные камеры для тёплого приёма.

Ещё характерно, что документ предполагает преследование только обладателей российских паспортов, других стран это не касается. И это при том факте, что действующее украинское законодательство вообще прямо запрещает наличие иностранного гражданства — любого. То есть второй паспорт — хоть России, хоть США, хоть Зимбабве — это уже нарушение закона!

При этом ни для кого не секрет, что многие олигархи, депутаты и чиновники спокойно живут с двумя и даже тремя паспортами. Ситуацию хорошо иллюстрирует крылатая фраза, сказанная в своё время губернатором Днепропетровской области Игорем Коломойским, о том, что в конституции запрещено двойное гражданство, а тройное — не запрещено. Доподлинно известно о наличии у богатых бизнесменов паспортов как минимум Кипра и Израиля.

Кроме того, после переворота 2014 года победители не гнушались назначать на руководящие должности граждан других стран, которые украинского паспорта вообще никогда не имели. Мы хорошо помним министра финансов американку Яресько, министра экономики литовца Абромавичюса, министра здравоохранения грузина Квиташвили. Сменщицей последнего стала печально знаменитая на всю Украину американка Супрун.

Ну и, конечно, нельзя не упомянуть бывшего главу Одесской области, экс-президента Грузии Михаила Саакашвили, который от грузинского гражданства не отказывался и, если бы на родине его паспорта не лишили, до сих пор ходил бы с двумя. Известно, что экс-главу Украины Петра Порошенко подозревают в наличии аж пяти паспортов, а экс-премьер Арсений Яценюк, по слухам, ещё будучи в должности, обзавёлся канадским паспортом.

Теперь это предлагается легализовать, но с ограничениями — исключительно для россиян. То есть иметь российский паспорт тоже можно, но нужно будет донести на себя. Чем-то напоминает нацистскую оккупацию, когда евреев обязывали регистрироваться, в противном случае — расстрел. Эти хоть не расстреляют, всего лишь посадят на пять лет. Да и то только тех, кто скрывается. Чего проще — сообщи о себе рейхскомиссару и живи спокойно, правда, без избирательных прав.

Примут ли этот вопиющий закон? А почему нет? Он вписывается в логику существования постмайданной Украины, и предлагает его правящая партия, имеющая большинство в Раде. Следующим шагом, очевидно, будет принуждение к ношению украинцами-россиянами специальных опознавательных знаков (после их выхода из тюрьмы) и метки с красными звёздами на дверях квартир, чтобы погромщикам было удобнее выявлять цели. Да, осталось ещё запретить им вступать в браки с "чистыми" украинцами, владеть имуществом на территории Незалежной. В общем, по классике. Украина всё больше скатывается в откровенный фашизм. А, как известно, власть, начинающая с Нюрнбергских законов, заканчивается Нюрнбергским трибуналом.

Подпишитесь на LIFE

  • Google Новости

Комментариев: 0

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!

Новости партнеров

Layer 1