28 января 2021, 00:40
24231

Протянул руку или пригрозил кулаком: что американцы увидели в переговорах Путина и Байдена

Доцент Финансового университета Геворг Мирзаян — о реакции США и американских СМИ на первый после избрания Байдена разговор с Владимиром Путиным.

Фото © Shutterstock

Читать на сайте Life.ru

26 января президент Российской Федерации Владимир Путин провёл телефонный разговор с новым хозяином Белого дома Джозефом Байденом. На сайте Кремля обозначены важнейшие моменты этого разговора, включающие в себя продление СНВ-3, совместную борьбу с распространением коронавируса, "односторонний выход США из Договора по открытому небу, проблематику сохранения Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе, внутриукраинское урегулирование, а также российскую инициативу о проведении саммита постоянных членов Совбеза ООН".

То есть Москва обозначила готовность к дальнейшему конструктиву. Благо сфер, где Россия и США могут и даже должны сотрудничать, вагон и маленькая тележка. Да, на Западе тоже есть люди, придерживающиеся такой позиции. По мнению издания National Interest, Джозеф Байден может нормализовать российско-американские отношения и достичь сделки с Путиным — в этом хозяину Белого дома должны помочь его дипломатический опыт, здравый смысл и отсутствие подозрений в том, что он является русским агентом. Ведь, утверждает издание, конструктивные отношения с Путиным помогут США эффективнее сдерживать Китай, снять угрозу НАТО и достичь реального разрешения украинского кризиса. Отдельные СМИ пишут о продлении СНВ-3 как о важном, достойном решении.

Однако в целом у западных политиков было иное мнение о тональности этих переговоров — менее прагматичное и более идеологическое. В сообщении на сайте Белого дома акцент делается не на сотрудничестве, а на угрозах. Говорится, в частности, что президент Байден подтвердил однозначную поддержку Соединёнными Штатами суверенитета Украины (которая, очевидно, реализовала своё суверенное право стать американским вассалом), а также поднял другие вопросы, вызывающие беспокойство, включая взлом компании Solar Wind, в котором США по традиции бездоказательно обвинили Россию.

Не забыл новый президент и про сообщения о том, что россияне якобы предлагали награды за головы американских солдат в Афганистане (фейк, основанный на показаниях одного-единственного боевика "Талибана" и являющийся настолько недостоверным, что даже конгресс США постыдился его раскручивать и вводить из-за него новые антироссийские санкции), вмешательство в американские выборы 2020 года (получается, что на этот раз наша "подделка" результатов привела к избранию Байдена?), а также отравление Алексея Навального. "Президент Байден чётко дал понять, что США будут жёстко защищать свои национальные интересы в ответ на действия, направленные против нас или наших союзников", — говорится в пресс-релизе.

Собственно, видение западными журналистами разговора было примерно таким же: "Байден выступил против Путина по ряду вопросов в ходе первого их телефонного разговора". Или, например, заголовок издания Bloomberg: "Байден в ходе первого разговора надавил на Путина по вопросу кибератак и Украины". Для них российский президент — не потенциальный партнёр, а спохватившийся враг, пытающийся минимизировать последствия поражения Трампа на выборах.

USA Today напоминает, что Владимир Путин был одним из последних глав государств, поздравивших Байдена с победой на выборах. "Москва ждала до 15 декабря, то есть до решения собрания выборщиков, и объясняла это желанием дождаться официального результата, тогда как другие лидеры поздравили Байдена вскоре после того, как пресса объявила его президентом", — пишет издание страны, где, как нам недавно казалось, президента выбирают народ и выборщики, а не журналисты определённых СМИ.

Причём Байден не просто выступил, а якобы поставил российского президента на место. "Байден и его команда чётко обозначили новую политику Соединённых Штатов по отношению к России. Первое: взаимодействовать по вопросам, представляющим общий интерес. Второе: противостоять агрессивным действиям Путина. Третье: защищать права человека. Прекрасно! Конечно, обозначать политические желания — это одно, а достигать их — совсем другое. Однако начало уже очень хорошее", — пишет бывший посол США в России Майкл Макфол.

Пишет — и ещё раз показывает, почему его считали послом крайне неудачным, провалившим свой фронт работы. Отношения между государствами можно строить по принципу шведского стола — вот эти вкусные темы мы берём и "едим", а эти не трогаем, потому что боимся получить несварение, отравление или просто неприятное послевкусие. Однако если вы одни блюда берёте, а другие не оставляете, а бросаетесь ими в партнёра по переговорам с целью его унизить, оскорбить или покалечить, то из этих отношений заведомо ничего хорошего не выйдет. Разве что для тех, кто уже навострился готовить методички для администрации по эффективному сдерживанию России. В частности, этим занимаются сотрудники ориентированного на демократов Московского центра Карнеги, чья работа на территории Российской Федерации дала им бесценный опыт и нужные знакомства.

Поэтому максимальным позитивным итогом переговоров (помимо, естественно, продления СНВ-3) видятся сами переговоры. "Главной причиной телефонного звонка было просто [намерение] поговорить вживую. И неважно, будем ли мы интерпретировать время этого звонка как подтверждение важности Путина в международных делах или как сигнал о том, что западные союзники снова едины после всех годов правления Трампа", — поясняет американский политолог Николас Гвоздев.