Баданин раскрыл источники финансирования "Проекта"

Речь идёт об иностранных фондах, признанных нежелательными на территории РФ.

27 января 2021, 15:16

Роман Баданин.

Фото © Facebook

Издание "Проект" работает на гранты американского National Endowment for Democracy (NED) и его европейского аналога — EED (обе НКО внесены в реестр нежелательных организаций на территории России). Об этом стало известно из искового заявления основателя "Проекта" Романа Баданина, который претендует на предоставление иммиграционной визы США. В частности, именно это издание, а также его связь с названными выше фондами журналист указал в качестве доказательства высокого дохода.

Кроме того, Баданин обратил внимание иммиграционной комиссии и на другие свои "заслуги" перед американским правительством. В документах он упомянул о своём сотрудничестве с изданием "Радио Свобода" и организацией Human Rights Watch. Кроме того, Баданин оказался одним из шести стипендиатов Стэнфордского университета, где проходил обучение по программе Knight Fellowship. За академический 2017–2018 год он получил в качестве повышенной стипендии 95 тысяч долларов, хотя зарплата прочих стипендиатов была на треть ниже.

Телеграм-канал "Бойлерная", который обратил внимание на документы, проливающие свет на финансирование "Проекта", напоминает, что NED был создан, по словам его же учредителей, для того, чтобы контрагенты ЦРУ получали деньги не напрямую от разведслужбы, а через фонд-прокладку. Эта организация оказывала стабильную и серьёзную поддержку несистемной оппозиции, а одним из видных функционеров NED был известный американский политик Джон Маккейн.

Тем не менее, как сообщает Octagon.Media, Баданин не смог доказать властям Штатов право на получение иммиграционной визы и легальность своих доходов. Оформить визу ему не помогла даже рекомендация бывшего американского посла Майкла Макфола. В разговоре с корреспондентом издания журналист подтвердил, что подавал иск к иммиграционной службе США, но отозвал его в связи с тем, что служба гражданства и иммиграции Министерства внутренних дел США "изменила отношение" к его вопросу. В чём именно выразилось изменение, Баданин не пояснил.

Ранее в Минобороны сообщили, что против российской вакцины от коронавируса "Спутник V" ведётся информационная кампания, которая получает финансовую поддержку из-за рубежа. Серия псевдоаналитических "расследований" должна была выйти в соцсетях и как раз на финансируемых на зарубежные гранты русскоязычных интернет-ресурсах.

Авторы

Подпишитесь на LIFE

  • Google Новости

Комментариев: 0

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
Layer 1