Учёные назвали витамин, недостаток которого может привести к смертельному риску при коронавирусе
Фото © Pixabay
Из-за инфекции его дефицит может развиться за считаные дни.
Учёные выяснили, что недостаток витамина К в организме может увеличивать риск развития смертельных осложнений при коронавирусе — наряду с гипертонией, диабетом, сердечно-сосудистыми патологиями и ожирением. Об этом пишут "Известия".
Дело в том, что витамин К активирует белок S, который препятствует образованию тромбов. От этого витамина зависит и белок MGP. Он защищает стенки сосудов от повреждений. Но если вирус попадает в организм, то сосуды размягчаются, второй белок им становится жизненно необходим.
— Витамин К стимулирует выработку MGP, однако запасы его активно расходуются. В этом случае дефицит витамина К может развиться даже за несколько дней при недостаточном потреблении этого нутриента из пищи, — говорится в публикации.
По версии учёных, именно в этот момент на фоне дефицита повышается риск повреждения сосудов. А если это происходит, то организм пытается залатать рану — и на её месте образуется кровяной сгусток. Когда он начинает расти и когда количество таких тромбов повышается, нарушается кровообращение. Крупный сгусток может перекрыть сосуд и стать причиной смерти. Причём наблюдается такое как у пациентов с ковидом, так и у страдающих диабетом, гипертонией, заболеваниями почек и ожирением.
Ранее Лайф сообщал, что учёные назвали витамин, который снижает смертность от коронавируса в три раза. Однако важно помнить, что слишком усердное употребление витаминов может грозить последствиями для организма.